Бывает, сидишь такой, проходишь новую крутейшую игру. И все в ней хорошо: и механика, и сюжет, и картинка со звуком. Получаешь настоящее удовольствие, но в какой-то момент игра резко заканчивается, а в душе образовывается давящая пустота. Ты и так-то давно уже мертв внутри, но в такие моменты это ощущается особенно четко. Именно в эти кризисные периоды в полный рост встает главная проблема всех игроков – «Не во что играть!»

Для борьбы с этой, не побоюсь сильного слова, катастрофой запускаем рубрику, в которой будем разбираться, во что же все-таки поиграть, когда играть не во что, а вот эта сотня игр на аккаунте не считается.

И раз уж мы со всей силы и, как всегда, неожиданно ворвались в зиму практически сразу после лета, есть смысл подумать о том, во что же понажимать, когда за окном снег, буран, метель и заледенелые мамонты. В общем, не во что играть, но хочется какой-то зимней игры.

HD wallpapers about cute cats in the snow 1920x1200 (16)

Очевидный вариант – слепить бабу снежную или подолбить ломом лед. Неплохо, конечно, но мы тут вроде как про видеоигры разговариваем, так что это мимо.

Обычно к сезонному, назовем его так, геймингу два подхода: когда все текущие проекты пройдены, одни стараются оттенить погоду на улице (то есть летом играют в игры со снегом и морозом, а зимой – во что-то солнечное и яркое), а другие пытаются усугубить ощущения, у них условный Far Cry 3 для теплового времени года, а Skyrim – для холодного.

Я же считаю, что все это лажа, потому что нет смысла лишать себя чего-либо, руководствуясь тем, что за окном вроде как не та погода.

Far_Cry_3_02

Самым ленивым вариантом было бы предложить включить Skyrim и встретить новый год в мире нордов. Но это слишком просто, тем более есть как минимум еще одна игра идеально подходящая для зимних каникул. Я говорю о Batman Arkham: Origins. О ней принято не вспоминать, потому что делала игру какая-то непонятная студия, да и вообще приквел вышел слабее основной серии. Ну да, получилось немного похуже — где-то не докрутили, где-то схалтурили. Но это все равно хорошая игра, потому что сломать формулу придуманную Rocksteady невозможно. Это как с пиццей, даже если плохо – все равно хорошо.

Тем более в Origins события происходят накануне Нового года. Мягко стелется легкий снег, везде гирлянды, рождественские украшения, бандиты с ножами и целый выводок суперзлодеев. Для максимального погружения в морозную атмосферу можно еще сыграть в дополнение, посвященное Мистеру Фризу. Оно вот прям тоже ничего такое.

Если в свое время пропустил из-за неоднозначных оценок и всеобщего нытья – пробуй, не пожалеешь. Геймплейно – это все тот же крутой Бэтмен с удобной и понятной боевой системой, решением загадок и серьезным комиксовым бэкграундом.

У многих зима ассоциируется с горами и их заснеженными вершинами. В этой связи навскидку вспоминается две игры – одна очевидная, вторая не очень. Очевидная – Far Cry 4. Здешние горы до сих пор выглядят завораживающе. Все эти ледяные пещеры, древние строения и мирно гуляющие кудлатые яки как нельзя лучше работают на атмосферу. Плюс тут еще можно полетать на вингсьюте по мерзлым расщелинам и встретить снежного человека, что вообще круто. Far Cry – все еще один из лучших шутеров в открытом мире, без вариантов.

Неочевидная игра – изометрический экшен под названием GROM. О ней мало кто знает, а жаль, потому что это очень интересное сочетание адвенчуры, экшена и, внезапно, jRPG. Тут тебе и Гималаи, и фашисты, и древние демоны, и экспериментальные разработки Третьего рейха в купе с буддистскими храмами. А еще в «Громе» есть изрядная доля хардкора, очень забавные персонажи и неплохая история в духе «Индианы Джонса».

По современным меркам игра, конечно, выглядит жутко, но если потянет на ретро – можно смело пробовать.

Некоторых зимой невыносимо тянет кататься на лыжах, сноубордах, санках, картонках, портфелях и просто на собственной заднице. Если по каким-то причинам не получается предаться этому всему в реальной жизни, всегда помогут симуляторы зимних видов спорта. Например, SSX или Steep, которая скоро выходит. Я в этом ничего не понимаю, но те, кто разбирается, говорят, что вроде очень даже неплохо.

Чтобы как-то оттенить зимние морозы, сгодится любая игра о разборках на тропическом острове, в пустыне или на жаркой планете в соседней галактике. Вариантов масса, но я предлагаю ровно один – Red Dead Redemption. Это лучший игровой вестерн, точка. Это монументальная картина заката Дикого Запада, в которой вообще все отлично. Можно, конечно, броситься выполнять сюжетные задания, но лучше сперва просто скакать на лошади по бескрайним прериям, залитым солнцем, или завалиться в салун и устроить пьяную драку с мексиканцами, или проиграть все награбленные деньги в покер, или на охоту отправиться, или связать барышню и бросить ее под поезд. За это, кстати, дают ачивку.

В следующем году выходит продолжение, так что вспомнить RDR точно не будет лишним.

А так-то зима – это каникулы и время активного отдыха, но заниматься этим мы, конечно, не будем. Значит, можно врываться в какую-то огромную RPG с миллионами часов геймплея. Например, в такую, которую когда-то пропустил, но всегда очень хотел пройти. У меня это Planescape: Torment. Когда-нибудь я ее все-таки добью.

Предлагай в комментариях свои варианты зимних игр и обязательно пиши «не во что играть, но хочется…» и свой вариант. Это будет у нас такой интерактив. Может, в следующий раз именно твою проблему разберем.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Могу рассказать, во что играл в последнее время, и что понравилось.
Carmageddon рекомендую тем (и, к сожалению, только тем), кто застал оригинальную трилогию в 1997-2000 годах. Reincarnation - 100% продукт пятнадцатилетней давности, современным игрокам покажется уродливым, странным и недружественным. Хоть Carmageddon был вообще моей первой игрой, сейчас, в 2к16, я ощутил весь кайф от игры лишь с третьего раза. Но после - волны ностальгии ласково носили меня все две недели, которые я методично проходил обновленную Карму.
Продолжая тему ностальгии - вышедшая почти 2 года назад, и, подобно Карме, прошедшая мимо широкой аудиотрии игруля Wasteland 2. Настоящая пост-апокалиптическая RPG со взглядом сверху, да еще и от Брайана Фарго, доставила мне практически столько же удовольствия, сколько (на мой взгляд) эталонные Dragon Age: Origins и The Bard's Tale. Я перепрошел ее уже трижды, и не вижу никаких препятствий, кроме отсутствия свободного времени, перепройти ее в четвертый раз.
Открытием в этом году для меня стал Batman: Arkham Knight. Я не фанат этого персонажа, не фанат подобных игр, но при максимально скептическом подходе игра все равно с третьего-четвертого часа игры увлекает не на шутку. В такие моменты понимаю, что не зря после покупки PS4 купил снова PS3 - ведь на предыдущем поколении есть еще две игры про Ватмана, которые явно заслуживают внимания.
Последний NFS, как и MKX, не зацепили. В NFS, после постройки идеального Skyline'71 и упоротого дриста по горам, мне стало неинтересно. МКХ, по большому счету, не имеет аналогов, если хочется поиграть в файтинг с другом, но в сингл-плеере мне не зашел.
К слову, все пять описанных выше игр на распродажах продавались по 350 гривен.
Лучшим подарком от разработчиков в этом году я считаю Uncharted 4. Любимая серия, любимые персонажи, и каждая минута этого шестнадцатичасового шедевра наполнено вниманием НотиДогов к мелочам, любовью к своим героям и уважением к игроку. Ре-играбельность Анчартеда, на мой взгляд, неограничена.
С нетерпением жду, когда подешевеют на вторичке диски Deus Ex HR и Dishonored 2. Хотел бы попробовать No Man's Sky - вдруг он хоть чем-нибудь похож по ощущению свободы на великолепнейших Космических рейнджеров.
Мечтаю, чтобы у меня появились свободные 160 часов на перепрохождение Dragon Age: Inquisition.

2

Shadow of Mordor, рекомендую фанам LOTR. По механике боя, похожа на Batman Arkham: Origins.
За статейку спасибо. Открыл для себя Бэтмена.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.