Наверх
1 коммент 29/12/2016

Обзор Sony а6300 – Почти а6500, только без стаба, тачскрина и дешевле

Обзор Sony а6300 – Почти а6500, только без стаба, тачскрина и дешевле

Sony Alpha a6300 представили уже почти год назад. Пока эта камера ехала к нам на обзор, компания Sony уже успела выпустить следующее поколение – a6500. Так что теперь мы ждем Sony a6500 на тестирование, а пока сделали обзор все еще интересной модели a6300.

Видеообзор Sony a6300:

Что снаружи?

Внешний вид Sony a6300 практически не изменился, по сравнению с предшественницей. Разве что переключатель режимов работы автофокуса чуток подмарафетили, а в остальном все органы управления остались на своих местах. Но то что с виду корпус выглядит как в а6000 не означает, что он полностью такой же. Наоборот, теперь корпус камеры выполнен из магниевого сплава и имеет пыле- и влагозащиту. Из-за этого аппарат стал тяжелее, но совсем чуть-чуть – на 60 граммов.

Также в Sony a6300 добавили вход для наушников, которого сильно не хватало в a6000. Теперь можно подключать внешние микрофоны или петлички и получать более качественный звук, чем с встроенного в камеру микрофона. Но вот выхода для наушников по-прежнему нет, так что контроллировать звук во время записи видео нельзя. Приходится довольствоваться тем, что слышно через встроенный динамик, или доставать карту памяти и нормально проверять звук через ноутбук или компьютер. Все это сильно сказывается на оперативности работы.

Видоискатель получил обновление, его разрешение увеличили с 800×600 точек в а6000 до 1024×768 точек в a6300. А вот увеличение осталось прежним – 0,7х. В настройках камеры можно выбрать частоту обновления видоискателя: 60 или 120 герц. Единственная претензия к видоискателю, это слишком чувствительный датчик приближения. Он срабатывает даже, если случайно провести рукой вблизи видоискателя. Это не удобно, к примеру, когда вы хотите изменить какие-то параметры съемки или настройки камеры, а экран сам внезапно отключается. 

Дисплей не изменился. Он все еще не сенсорный, но поворотный. Имеет разрешение 640 x 480 точек и размер 3″.

Такой поворотный механизм дисплея, как в Sony a6300, мне не по душе. Во-первых, нельзя повернуть дисплей вверх на 180º. Это неудобно, если вы снимаете видеоблог, к примеру, и селфи сделать не удастся. Во-вторых, если откидывать экран вниз, то он выступает за нижнюю грань камеры и если поставить её на штатив, то дисплей повернуть вниз не получится. В-третьих, нельзя повернуть экран вбок, что очень удобно при съемке с нижнего ракурса в портретной ориентации. Крепление как у камер Panasonic или бюджетных Canon или Nikon мне кажется более удобным. 


Что внутри?

Внутри Sony a6300 спрятана все такая же матрица формата APS-C с разрешением 24 мегапикселя. Процессор тоже не поменяли, а это значит что новая сонька работает на высоких значениях ISO практически также как и предыдущая. Небольшую разницу можно заметить только при очень большом увеличении. Но это не означает что фотографирует a6300 плохо, это значит что a6000 уже фотографировала хорошо. Значение ISO на котором можно снимать и не думать о шумах это 3200. На 6400 уже немного падает резкость, но снимать все еще можно. Показатель 6400 уже вполне рабочее ISO для камер с APS-C матрицей. Но если срочно нужно сделать фото при плохом освещении, то можно устанавливать ISO 12800. Конечно, шумы уже будут отчетливо видны, но если немного обработать снимок, то можно получить хороший результат.

Систему автофокуса значительно улучшили. Выросло количество точек фокусировки до 425 фазовых и 169 контрастных точек. Для сравнения, в Sony a6000 176 точек фазового автофокуса и 25 контрастного. Точки фокусировки покрывают практически все поле кадра. Примечательно что камера может использовать все точки фокусировки и с объективами под A-mount, используя переходник LA-EA3. Новая технология получила название 4D focus. Компания Sony очень гордится этим и заявляет что Sony a6300 может фокусироваться за 0,05 секунды. И это не с каким-то дорогим топовым объективом, а с обычным китом. Автофокус в a6300 действительно хорош. Фокусируется быстро и точно даже в темное время суток.

Наверное, самым значительным нововведением в Sony a6300 является  возможность записи 4К видео. Теперь можно записывать видео в разрешении 3840×2160 с частотой 30 кадров в секунду и битрейтом 100 Мбит. Также можно записывать видео в FullHD вплоть до 120 кадров за секунду и битрейтом тоже 100 Мбит. Для видеозаписи доступны режимы S-Log 2 и S-Log 3, которые запечатляют неконтрастную и обесцвеченную картинку, хорошо подходящую для подальшей цветокоррекции. 

4К видео записывается не на внешний рекордер, а на карту памяти, но не каждая флешка подойдет. Для съемки видео в высоком разрешении нужно использовать карты как минимум UHS-I U3 со скоростью записи 30 МБ/с или выше.

 

Серийная съемка такая же, как и в предшественнице – 11 кадров в секунду. Буфер вмещает в себя 44 кадра JPEG и 21 кадр RAW.

Галерея снимков:

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Понравилось:

работа автофокуса;
высокое качество как фото, так и видео;
наличие порта для внешнего микрофона;
наличие Wi-Fi-модуля;
возможность записи 4К видео;
электронный видоискатель;
удобный и компактный корпус.

Не понравилось:

нет выхода на наушники;
время автономной работы;
не сенсорный дисплей.

Sony a6000 vs Sony a6300:

Изменили переключатель режима работы автофокуса;
Добавили вход для микрофона;
Возможность записи 4К видео в a6300;
Улучшенный автофокус в новинке;
Увеличили разрешение видоискателя в а6300.

Резюме:

Основных нововведений по сравнению с а6000 в новой камере всего несколько: наличие входа для микрофона, возможность записи 4К видео, улучшенная система автофокусировки и увеличенное разрешение видоискателя. И если вам нужна камера больше для фотосъемки, 4К видеосъемка с входом для наушников вам не нужны, то лучше сэкономить и купить Sony a6000. По фото-возможностям камера не сильно уступает новинке, а стоит сейчас в два раза дешевле! На разницу гораздо большую отдачу в качестве фотографий можно получить, обзаведясь хорошей оптикой.

А вот если вам все-таки нужны новые видео-возможности с запасом на будущее, то тут есть сразу несколько вариантов для выбора. Для съемки 4К видео есть отличная камера Panasonic G80, которая обходит а6300 по наличию сенсорного дисплея и матричной стабилизации, а главное – по цене. Но фото она снимает существенно хуже, видео при недостаточной освещенности тоже, да и размыть задний план при прочих равных уже так не получится. Также нужно не забывать что уже продается Sony a6500 с матричным стабом и тачскрином, но и с в 1,5 раза большим ценником.

Видеообзор Sony a6300:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Добрый день.
Посоветуйте пожалуйста, что лучше взять Fujifilm X-T20 или Sony a 6300.
Сфера применения, дом, туризм, ренок.

Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: