Новый год — период улыбок, гирлянд и подарков. Дети уже ждут не дождутся встречи с Дедом Морозом, ну а родители ломают голову выбирая очередную игрушку. Что же подарить ребенку? Книгу? Lego? Куклу? Велосипед? Магазины предлагают сотни вариантов, но далеко не каждый из них сможет действительно порадовать ребенка. Я решил поделиться собственным опытом, и рассказать о достаточно интересном наборе от украинского производителя.
Электронный конструктор под названием Омка попался мне совершенно случайно в интернет-магазине по продаже смартфонов. Красочная коробка и красивое описание подбили меня на покупку, и вот уже через несколько дней после оформления заказа я тестирую конструктор на профпригодность.

Первое, на что я обратил внимание — реквизиты на коробке. Как оказалось, конструктор разработан и изготовлен компанией из Украины, что не может не радовать. Сейчас вот трудно вспомнить, кто у нас выпускает что-то образовательное и полезное для самых маленьких жителей страны.

Сам конструктор состоит из огромного количества различных элементов — начиная со светодиодов и заканчивая инструкцией с красивыми иллюстрациями. Последняя, к слову, одно из главных достояний набора. Визуально привлекательное оформление, подробное описание каждого проекта и интересные факты об используемых компонентах. В общем, над буклетом компания потрудилась, за что им спасибо. Но что-то я отошел от темы.



Омка, это конструктор, позволяющий ребенку собственными руками создавать настоящие электронные устройства без какой-либо пайки. Молодому изобретателю достаточно взять необходимые компоненты из набора, вставить их в макетную плату и подключить блок с батарейками (вот батареек в наборе не оказалось — небольшой недочет). Как это выглядит на практике?

Для наглядного примера я покорил один из двадцати проектов. Называется он «Світлофор» (забыл подчеркнуть, что инструкция написана на украинском языке). Чтобы создать электронное устройство, понадобиться клеммник, 3 светодиода, 3 резистора, провода-перемычки, переключатель и батарейный отсек (нужны 3 пальчиковые батарейки). Все действия описаны в инструкции, поэтому сложностей в ходе эксперимента не возникло.





Если сделать все правильно, получится светофор на макетной плате. Можно самостоятельно переключать зеленый, желтый и красный. Но если не следовать инструкции, и, например, вставить светодиоды в другом порядке, все также будет работать, но вот ДТП гарантировано.
Подобных проектов – 20, но ребенка никто не ограничивает, поэтому он может фантазировать и экспериментировать. Играть в Омку весело и забавно, но, конечно, это мнение взрослого человека. Однако вряд ли ребенку не будет интересно почувствовать себя изобретателем. Узнаю об этом в 2017 году.

Плюсы:
• красивая инструкция;
• интересные проекты;
• все на украинском;
• все безопасно (проверил лично).

Минусы:
• нет батареек;
• набор рассчитан на детей от 7 лет (думаю под присмотром родителей можно и в 5 лет собирать описанные электронные устройства).

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр Тяпкин

Скорее ответ не лего, а рос. амперке.

2
Богдан

О, супер :) Как только сынок подрастет обязательно куплю такой набор, хотя уверен он интересен и взрослому

3

Помогите переслать по почте в Грузию заплачу сколько нужно желательно микроник

4

Нагло стыряный у амперки "Микроник"
Капец...

5

это не ответ лего ,а копия микроника от амперки amperka.ru, сравните буклет от амперки и это, и поймете что авторы омки даже не потрудились заморочиться с экспериментами и иллюстрациями.

8

Но ведь это чуть-чуть (совсем) не то, чем себя позиционирует Лего. У Лего отнюдь нет хардкорного конструктора для маленьких электриков.
Хорошо, что это лишь заголовок)
Штука эстетично приятна)

Автор9

согласен, это не Лего) но нужно было привлечь внимание заголовком. конструктор классный. уже и ребенок проверил, и жаль, что пока у компании только один продукт. было бы круто продолжить изобретательскую практику.

10

Алиэкспресс в помощь - там есть много всякого для разных возрастов.

11
Alexander Maksimkin

не один, в магазе где он продается есть побольше)

12
Alexander Maksimkin

Штука огонь! куплю даже для себя)

14

Какая цена набора?

15
Alexander Maksimkin

399 грн

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.