Qualcomm и Microsoft официально объявили о партнерстве и сразу же анонсировали, что в скором времени Windows 10 будет работать на мобильных чипах Snapdragon.

Многие помнят предыдущую попытку Microsoft перенести Windows на мобильные процессоры. В 2012 году компания представила всему миру Microsoft Surface with Windows RT. Работал он на базе четырёхъядерного мобильного NVIDIA Tegra T30 в паре с 2 ГБ оперативной памяти.

Windows-RT-728x406

Устройство получило массу хвалебных отзывов и все бы было хорошо, если бы не одно но – операционная система Windows RT. Внешне она была полной копией обычной Windows, но имела огромный недостаток, который поначалу казался временной проблемой. Операционная система не поддерживала запуск х86-программ. А это означало, что в Windows RT отсутствовала обратная совместимость с полноценной Windows. Для нее было доступно ограниченное количество программ, но компания обещала приложить все усилия для увеличения количества программного обеспечения. Не вышло. В 2015 году Microsoft прекратила поддержку Windows RT.

nokia2520-650x365

Но компания не забросила эту идею. В партнерстве с Qualcomm Microsoft анонсировала скорый запуск полноценной Windows 10 на новых процессорах Snapdragon. Qualcomm сообщила, что их процессоры способы запускать приложения Win32 с помощью х86-эмуляции. И как результат, чипы Snapdragon, которые сейчас применяются в телефонах, смогут работать с полноценными Photoshop или Office, например.

Видеодемонстрация работы операционной системы и запуска ресурсоемких задач выглядит впечатляюще.

Кроме приемлемой производительности, процессоры Qualcomm предлагают компактные габариты, хорошую энергоефективность и встроенную поддержку большинства беспроводных стандартов.

fzxo5uemw45o01uycvcy

Такое сотрудничество позволит Microsoft не только разнообразить рынок компактными портативными ноутбуками и планшетами, но и создавать смартфоны, способные запускать полноценные х86-программы.

Согласно доступной информации, первые потребительские компьютеры c процессорами Snapdragon и Windows 10 появятся в конце 2017.

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кашпировский

Впечатляет. По видео винда работает на пк с железом моего LG G5 быстрее чем на моем ноутбуке с i5 3210M. Давно меня Microsoft не удивляла

2

Ну и норм, значит, ультрабуки станут еще ультрабучнее.

3
Андрей Рачинский

Если это будет работать хотя бы примерно так же, как показано - следующий мой смартфон будет от Майков, уж сильно подкупают эти все возможности.
Хотя, возможно, радоваться рано, ибо ждать придется долго, чувствую, да и цена должна быть высока, как ни как, а лиц. винда уже денег стоит, что точно прибавит пару баксов к устройству.

4

Зачем Вам x86 приложения на смартфоне? При подключении к монитору?

5

тоже не понимаю. народ реально думает, что он сможет пользоваться декстопными visual studio, 3ds max, 1c и прочими десктопными приложениями на 5дюймовом смартфоне? все будет скалиться до миллиметров ) плюс к этому на x86 уже давным давно никто не пишет, а uwp мобильный виндос и так может выполнять, если разработчик добавил соответствующие лейауты и так далее.

6

Скок ща флагманы? 800$ 100$ за винду. Итого ~ 900$ будет стоить Surface Phone- вот бы там SSD256 c 6 RAM оказались и 4 kmax, да водозащита с 6" безрамочными- я бы такое и за 1000$ взял. Печально что раньше конца следующего года подобное не увидим(( Зато конкурентам сейчас, ой как надо будет старатся)) Глядишь и Ipad-o-mac какойнить вылезит XD

7
Гена Цзы

Лиц. винда на девайсе до 7 дюймов включительно бесплатна.
Так что расслабь булки.

8
Андрей Рачинский

Ну тогда вообще шикарно. Надеюсь, их политика по этому поводу не изменится. Да и остается вопрос о том, с какими версиями его можно будет купить. Будет ли Домашняя, Профессиональная и т.д и т.п?

Автор9
Роман Якубенко

Скорее всего будет Домашняя версия. "Про" бесплатно раздавать не станут.

10

Это многое изменит- в том числе и наценку за лицуху.

11
Oleksandr Golovatyi

Windows Phone з версії 8 має звичайний Windows всередині зібраний не під x86. Звісно security, network та деякі інші речі там переписано з нуля, але основа все одно звичайна Windows.

12

А вот и мощности ARM пригодились... Многоядерность, 6-8 гб RAM... То что доктор прописал для Win10

13
Naoto Nandaba

Интересно, каким образом приложения, написанные на C и скомпилированные под x86, будут работать под ARM? И заявляли ли они о том, что сохранится такая совместимость?

Автор14
Роман Якубенко

Точного объяснения компания не предоставила, ограничившись лишь следующим: "Qualcomm сообщила, что их процессоры способы запускать приложения Win32 с помощью х86-эмуляции".

15
Naoto Nandaba

Значит еще очень рано нам радоваться. Будем ждать реальных устройств.
А материпльчик я читал невнимательно, как обычно :)

16

это вдохнет новую жизнь в планшеты на винде. Особенно учитывая уход интела из мира мобильных процессоров

17

Вангую много проблем у этих устройств и недовольство пользователей, но шаг правильный - поддержка arm цп. В очередной раз, правда, но, возможно, этот будет более удачен, чем предыдущий. Лишь бы не забросили

Автор18
Роман Якубенко

А чем вызвано волнение о проблемности будущих устройств?
Последнее время Microsoft стали делать годноту.

19

Быстро, всегда безглючно работающий эмулятор? Не верю, независимо от разработчика.
За систему и системные приложения как раз не волнуюсь.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.