Наверх
12 комментариев 09/12/2016

Супермаркет Amazon GO – когда такое будущее придет к нам?

Супермаркет Amazon GO – когда такое будущее придет к нам?

Что больше всего раздражает в типичном магазине продуктов? Лично меня бесят кассы и огромные очереди, которые приходится выстаивать для покупки бутылки воды и батончика. Было бы круто просто взять все необходимое и выйти из магазина. Похоже, Amazon решила эту проблему.

Amazon собралась переизобрести супермаркет, лишив его касс. В Сиэтле открылся первый такой магазин. Правда, пока он работает в бета-режиме. Amazon Go – это 1800 квадратных метров, наполненных всевозможными продуктами, которые можно просто взять и выйти из магазина. Никаких касс, оплаты наличкой и огромных очередей. Все автоматически списывается с вашего Amazon-аккаунта.

Реализация этой системы возможна благодаря использованию массы камер наблюдения, RFID-меток и сенсоров. Они регистрируют движение и добавляют в список покупок все, что вы берете. В перечне доступных на данный момент товаров есть большинство продуктов от известных брендов. Но кроме реализации продукции других брендов, в супермаркетах Amazon Go производят свою еду (снеки, бургеры и аналогичные продукты) и продают комплекты для самостоятельного приготовления обеда на двоих. В него входит все необходимое для готовки, а сам процесс не займет больше 30 минут.

Amazon (5)

На входе в супермаркет необходимо запустить приложение Amazon и просканировать полученный QR-код на специальных турникетах. Система опознает вас и пропустит внутрь. В случае ошибки авторизации, турникеты останутся закрытыми.

Amazon (10)

Больше от пользователя ничего не требуется, он может свободно брать любые продукты. Кроме того, покупки можно сразу складывать в сумку или рюкзак. Все остальное делает автоматика.

Amazon (4)

Первое время человек может почувствовать себя обычном вором, который распихивает продукты себе по карманам, но на самом деле за ним следит намного больше камер, чем вы можете себе представить. Система будет наблюдать за всеми передвижениями покупателей. Параноикам явно это не понравится.

Amazon (8)

Применение такой системы наблюдения позволит Amazon анализировать движения посетителей, фиксировать купленные товары и отмечать объекты интереса, которые привлекли их внимание. Комбинация этих данных с активностью на сайте Amazon, даст возможность компании предлагать пользователям актуальную для них рекламу.

Amazon (2)

На данный момент супермаркет открыт только для сотрудников компании Amazon, обычным посетителям туда не попасть. Публичный запуск намечен на начало 2017 года.

Amazon (6)

Amazon серьезно взялась за развитие офлайн-бизнеса. В планах компании открытие большой сети магазинов Amazon Go. Понятное дело, что постройка и оборудование такого помещения обходится намного дороже, чем обычного супермаркета. Но в долгосрочной перспективе магазин позволяет существенно снизить расходы. Экономить можно не только на зарплате кассиров, но и на обслуживании кассовых аппаратов, инкассации наличных и прочих расходах, которых не будет в Amazon Go. Остается непонятным, как система будет реагировать на большое количество людей. Ведь отслеживание товаров в толпе – весьма затруднительное занятие даже для автоматики.

Amazon (1)

Первое время в супермаркетах останутся рабочие, которые будут расставлять товары по полкам, но в дальнейшем планируется полная автоматизация процесса. В наших реалиях это кажется настоящей фантастикой.

0_daec6_51b8dfd7_XL

За последние лет пять на просторах СНГ начали появляться кассы самообслуживания. Это должно было стать первым шагом в сторону светлого будущего без очередей. Но надежды не оправдались. На конец 2016 года такие кассы можно встретить только в больших городах, да и самих касс в супермаркетах только две-три единицы.

касса (2)

И проблема заключается даже не в них, а в покупателях. Наши люди не подготовлены к таким инновациям. Они их просто боятся. Не помогает даже наличие персонала, который может помочь оформить покупку. Я сам лично наблюдал, как посетители супермаркетов обходят стороной кассы самообслуживания, предпочитая стоять в очереди. А те, кто ими пользовался, отмечали очень неудобное и сложное взаимодействие с кассовым аппаратом. И остается неразрешённая проблема контроля продажи алкогольных и сигаретных изделий несовершеннолетним.

касса (1)

Кроме того, такие терминалы стоят около $17-20 тысяч, в то время как обычная касса обходится супермаркету в $2-3 тысячи. А нестабильное экономическое положение в стране и низкая покупательная способность населения совершенно не мотивируют руководство магазинов вкладывать деньги в развитие автоматизации. В нашей ситуации такие инвестиции слишком рисковый и неоправданный шаг.

касса (3)

Правда, не все так плохо. За последний год много локальных магазинов поменяло свою стратегию развития: обычные помещения 90-х начали переделывать в современные и стильно оформленные супермаркеты, добавляя в них фуд-корты. Так что главной преградой является нестабильная ситуация, с которой нам еще предстоит разобраться. Но в ближайшие лет пять, а может и десять, мы такие супермаркеты точно не получим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Rainbow Dash

когда такое будущее придет к нам?
Когда перестанут выкручивать лампочки в подъездах !

Автор2
Роман Якубенко

Это да. Нужно и самим меняться.

3

А чем кассы самообслуживания лучше, чем обычная касса с кассиром?
Я уверен, что кассир меня обслужит быстрее, чем я сам буду товар пробивать. Я даже не всегда успеваю в пакет продукты складывать, пока мне товар пробивают.
Можно представить, что владелец супермаркета сильно сэкономит, если один раз поставит кассу такую, а не будет каждый месяц выплачивать ЗП кассиру, но прикинув через сколько эта касса себя окупит, сколько надо будет вложить в ее обслуживание - что-то не сходится.

Автор4
Роман Якубенко

Такие кассы удобнее для людей с мелкими покупками. Чтобы не стоять в длинноц очереди покупая бутылку воды.

5
Андрей Рачинский

С учетом того, что кассы самообслуживания, которые натыканы в США во многих супермаркетах, которые являются уже относительной нормой в России, у нас я видел всего пару раз, в супермаркетах "Кишеня", что самое странное - они почти всегда полупустые, и люди просто продолжают стоять в длинных очередях, даже если прямо под их носом стоит аппарат, который сделает всю работу в считанные мгновения.
Стоит напомнить, что эти самые кассы уже достаточно давно популяризировались, в то время, как у нас это что-то на подобии единорога, что уж говорить о маркетах, подобным АмазонГо...

Автор6
Роман Якубенко

Жаль, что наших людей так тяжело приучить к новым технологиям(

7
Дмитрий

Это да, в относительно небольшой Тюмени, за домом открыли новый Магнит, в котором есть отдельный сектор таких касс, но честно признаться, когда я подошел к терминалу, почувствовал себя постаревшим, потому что разобрался с процессом оплаты не с первого взгляда, а секунд через 20-30)

Автор8
Роман Якубенко

Я сам возмущался от некоторой тупости интерфейса этих касс)

9

Очереди большие....разбаловал вас капитализм.при сссре- вот тогда были очереди.полдня за шоколадным маслом простаивали.сочинение как я провел лето можно описать в несколько фраз:в селе у бабушки каждый день в очереди за хлебом простоял.

Автор10
Роман Якубенко

Очереди - это самое большое зло всех супермаркетов.

11
Андрей Коваленко

Идея крутая, только вот очереди теперь могут быть на входе во время чекина, но, понятное дело, намного меньшие, чем на кассах, так что гуд)

Автор12
Роман Якубенко

Особенно в праздничные дни)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: