Наверх
2 комментария 05/12/2016

«ВКонтакте» закроет доступ к музыке для сторонних приложений

«ВКонтакте» закроет доступ к музыке для сторонних приложений

После череды новостей о различных улучшениях «ВКонтакте» в специальном разделе для разработчиков появилось сообщение о намерениях компании закрыть публичный API аудиозаписей. Иными словами, все сторонние клиенты и расширения для соцсети лишатся доступа к музыкальной библиотеке.

На данный момент API для работы с аудиозаписями работают с любым приложением, однако 16 декабря в силу вступят изменения, после чего доступ к музыке останется только в веб-версии и официальных мобильных клиентах «ВКонтакте». Все инструменты, кроме метода для загрузки аудиофайлов, станут недоступны.

Аудиозаписи — один из популярных сервисов «ВКонтакте». Возможность слушать любимую музыку очень важна для наших пользователей. Мы хотим сохранить эту возможность и продолжить развитие аудиораздела.

«C 2011 года мы начали переход к легальному использованию контента правообладателей. Сотрудничество с крупнейшими студиями позволяет «ВКонтакте» размещать эксклюзивные композиции, анонсировать новые альбомы исполнителей и улучшать сервис в целом.

При этом мы вынуждены брать на себя определённые обязательства в том, что касается борьбы с нарушением авторских прав. Это означает, что «ВКонтакте» не может сохранить публичный API аудиозаписей для приложений сторонних разработчиков в его текущем виде», — говорится в сообщении.

В сентябре этого года «ВКонтакте» изменила правила доступа к API для сторонних приложений, после чего последние лишились доступа к аудиозаписям, принадлежащим правообладателям. Администрация соцсети утверждает, что на разделы с музыкой и видео приходится 4% активности аудитории, однако в одном только Google Play доступно около сотни неофициальных клиентов и музыкальных приложений с миллионами загрузок. Будущие измения попросту убьют 90% из них.

Изменения не затронут лишь доверенные приложения, то есть приложения от самой соцсети, а также неофициальные приложения, прошедшие специальный отбор. Какие приложения от сторонних разработчиков попадут в категорию «доверенных» пока не известно.

Источник: ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Какие приложения от сторонних разработчиков попадут в категорию «доверенных» пока не известно.

Уже ведь есть такая группа приложений. Им предоставляется возможность реализовать собственную авторизацию, а не через веб-окошко. Из известных мне это только Kate Mobile, но думаю, есть еще.

2

VKCoffee тоже из таких

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: