После череды новостей о различных улучшениях «ВКонтакте» в специальном разделе для разработчиков появилось сообщение о намерениях компании закрыть публичный API аудиозаписей. Иными словами, все сторонние клиенты и расширения для соцсети лишатся доступа к музыкальной библиотеке.

На данный момент API для работы с аудиозаписями работают с любым приложением, однако 16 декабря в силу вступят изменения, после чего доступ к музыке останется только в веб-версии и официальных мобильных клиентах «ВКонтакте». Все инструменты, кроме метода для загрузки аудиофайлов, станут недоступны.

Аудиозаписи — один из популярных сервисов «ВКонтакте». Возможность слушать любимую музыку очень важна для наших пользователей. Мы хотим сохранить эту возможность и продолжить развитие аудиораздела.

«C 2011 года мы начали переход к легальному использованию контента правообладателей. Сотрудничество с крупнейшими студиями позволяет «ВКонтакте» размещать эксклюзивные композиции, анонсировать новые альбомы исполнителей и улучшать сервис в целом.

При этом мы вынуждены брать на себя определённые обязательства в том, что касается борьбы с нарушением авторских прав. Это означает, что «ВКонтакте» не может сохранить публичный API аудиозаписей для приложений сторонних разработчиков в его текущем виде», — говорится в сообщении.

В сентябре этого года «ВКонтакте» изменила правила доступа к API для сторонних приложений, после чего последние лишились доступа к аудиозаписям, принадлежащим правообладателям. Администрация соцсети утверждает, что на разделы с музыкой и видео приходится 4% активности аудитории, однако в одном только Google Play доступно около сотни неофициальных клиентов и музыкальных приложений с миллионами загрузок. Будущие измения попросту убьют 90% из них.

Изменения не затронут лишь доверенные приложения, то есть приложения от самой соцсети, а также неофициальные приложения, прошедшие специальный отбор. Какие приложения от сторонних разработчиков попадут в категорию «доверенных» пока не известно.

Источник: ВКонтакте

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Какие приложения от сторонних разработчиков попадут в категорию «доверенных» пока не известно.

Уже ведь есть такая группа приложений. Им предоставляется возможность реализовать собственную авторизацию, а не через веб-окошко. Из известных мне это только Kate Mobile, но думаю, есть еще.

2

VKCoffee тоже из таких

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.