Наверх
2 комментария 05/01/2017

CES 2017: ASUS ZenFone AR – первый телефон компании с поддержкой Google Daydream VR и Google Tango

CES 2017: ASUS ZenFone AR – первый телефон компании с поддержкой Google Daydream VR и Google Tango

С компанией Asus часто происходят странные вещи. Создавая крутой продукт с хорошим дизайном, она умудрялась натворить что-то ужасное со своей оболочкой. Или наоборот – подтянув внешний вид системы, выпускала устройство с явными заимствованиями у конкурентов (например, недавно представленный ZenFone 3 ZOOM очень похож на iPhone). Сейчас ASUS показала всему миру свое флагманское устройство с практически максимально возможными характеристиками.

Разработчики компании смогли первыми в мире оснастить телефон двумя актуальными технологиями дополненной и виртуальной реальности. ZenFone AR стал вторым устройством после Lenovo Phab2 Pro, которое поддерживает Google Tango.

Напомню, что эта технология используется для дополнения настоящих объектов виртуальными. Все происходит в реальном времени и отображается на экране телефона. Для работы Google Tango телефон должен обладать специальными камерами, которые позволяют анализировать окружающее пространство, создавая его 3D-модель.

Подобный принцип работы я встречал во время знакомства с Microsoft Hololens. Как и очки дополненной реальности, телефон с поддержкой Google Tango использует созданную модель пространства для расположения на ней виртуальных объектов с привязкой к точному месту. Например, запустив специальное приложения для дизайна интерьера, можно еще до покупки посмотреть, как будет смотреться новый шкаф в спальне. И даже после закрытия программы, повторно запустив её, шкаф будет находится именно в том месте, где вы его оставили.

Главный недостаток – отсутствие возможности использования дополненной реальности в ZenFone AR в VR-очках. А жаль, был бы полноценный конкурент продукту Microsoft.

Технология дополненной реальности, конечно, интересная, но реального применения обычными пользователями, кроме как «для забавы», я не вижу. Да, есть перспектива использования Google Tango в производстве, но нужно ли это массовому потребителю?

Можно долго рассуждать на эту тему, но на данным момент мы имеем возможность, которая не несет практической пользы и увеличивает стоимость самого телефона. А вот реализация поддержки Google Daydream VR – это отлично. Во время появления первых картонных очков Google Cardboard, практически любой Android-телефон мог работать с ними, чего не скажешь о новой версии. До анонса ZenFone AR, попробовать виртуальную реальность DayDream могли владельцы Pixel или Moto Z. Теперь парк поддерживаемых моделей пополнился.

При первом взгляде на фотографии новинки мне вспомнился Samsung S2, которым я пользовался несколько лет назад.

Почему ASUS ZenFone AR так на него похож я не знаю, но компании нужно наконец найти свой фирменный стиль, а не заниматься копированием.

Корпус устройства хоть и похож на S2, но материалы здесь уже совсем другие. В конструкции телефона использован алюминий и кожа (на данный момент не ясно, натуральная ли это кожа или заменитель).

На передней панели под защитным стеклом Gorilla Glass 4 разместили 5,7-дюймовую AMOLED-матрицу с разрешением 2560х1440 пикселей. Похожий экран использован в Google Pixel XL, он отлично подходит для потребления VR-контента.

Для обеспечения должного уровня производительности использован флагман прошлого года – Qualcomm Snapdragon 821. Для его охлаждения в корпусе разместили специальную систему. Внутри медной трубки находится жидкость, которая позволяет намного быстрее отводить тепло от процессора.

Также телефон оснащен 6 или 8 ГБ оперативной памяти, в зависимости от версии. ZenFone AR стал первым смартфоном с таким объемом оперативной памяти. А вот со встроенной памятью все более привычно:  32, 64, 128 или 256 ГБ. Плюс есть поддержка карт microSD до 2 ТБ. Работает устройство на базе Android 7.0 Nougat (используется фирменная оболочка ASUS ZenUI 3.0).

Лично меня немного волнует малая емкость аккумулятора – 3300 мАч. С таким большим экраном и топовым процессором не стоит ждать более одного дня автономной работы. Но поддержка Quick Charge 3.0 немного сглаживает ситуацию.

Кроме того, в телефоне использовали новый пятимагнитный динамик с поддержкой Hi-Res Audio 192kHz/24-bit, что позволило реализовать виртуальное звучание 7.1.

И напоследок самое интересное – камера. Точнее камеры, ведь в ZenFone AR их три. Основной модуль здесь производства Sony (модель IMX318, диафрагма составляет f/2.0) с разрешением 23 МП. У него есть оптическая и электронная системы стабилизации изображения, и поддержка записи 4К-видео.

Второй модуль необходим для отслеживания движения в кадре, а последний – определяет глубину. Комбинация нескольких камер также необходима для работы Google Tango.

Фронтальная камера уже не удивляет. Тут установлен обычный 8 МП модуль с использованием широкоугольной линзы. Автофокус, вспышка и HDR присутствуют.

В итоге получился очень интересный телефон с массой новых технологий и топовом железом. Необходимость некоторых возможностей оставляет вопросы, но всегда интересно посмотреть на что-то новое. Стоимость и дата поступления в продажу остаются неизвестными. Но уже сейчас понятно, что ценник будет немаленьким. Надеемся, что устройство попадет к нам в редакцию для более детального теста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да ладно С2, а как же на айфон 7 не похож никому(две камеры,прямоугольник, стекло)? или может на нокию н8?))

2
Макаров Андрей

Теплотрубки в телефонах? Вэлкам ту 2017

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: