В феврале прошлого года ВРУ зарегистрировала законопроект №4121 «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте». Через полгода законопроект включили в повестку дня, а уже сегодня, во втором чтении, парламент проголосовал за внедрение единого электронного билета для некоторых видов общественного транспорта. 

Е-билет — это проездной документ установленной формы, который после регистрации в автоматизированной системе учета оплаты проезда дает право пассажиру на получение транспортных услуг. Такой документ является единым билетом для большого количества общественного транспорта: метро, троллейбусов, автобусов, трамваев, городских электричек и тому подобного.

По утверждению органов власти задача законопроекта заключается в том, чтобы решить часть нижеописанных проблем, как-то:

  • децентрализация полномочий по утверждению e-билета в общественном транспорте;
  • интеграция разных видов транспорта с помощью единого билета;
  • возможность для города самостоятельно выбирать схему работы в зависимости от инфраструктуры;
  • гарантии для льготников бесплатного обеспечения e-билетами;
  • возможность привлечения пассажиров к ответственности за проезд без e-билета;

Одним из главных преимуществ законопроекта называют возможность местных властей внедрять новую систему самостоятельно, не дожидаясь решения Киева. Однако именно здесь кроется другая проблема.

Кроме вопроса о надобности внедрения новой системы, власти каждого города будут самостоятельно решать вопросы, касающиеся формата и внешнего вида документа, порядок обращения и его регистрации, а также правила пользования городским пассажирским транспортом.

Такие манипуляции приведут к дополнительным осложнениям. Например, у людей, которые часто путешествуют по стране, в особенности у льготников. Последние будут обязаны оформить такой билет в пунктах своего проживания при условии, что в их городе или любом другом населенном пункте, будет работать новая система оплаты.

Как только нововведение вступит в силу, пассажиры будут обязаны осуществлять регистрацию проездных документов и нести ответственность за невыполнение этого требования.

Среди других возможных изменений при введении Е-билета авторы-законопроекта называют усовершенствование системы учета пассажиров, благодаря чему департамент транспортной инфраструктуры сможет эффективнее планировать маршруты и график, а также повысить доходность предприятия и обновить транспортный состав.

Источник: Портал Верховної ради України, Ligazakon

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

хотел бы я посмотреть на газельки с аппаратурой для единой оплаты

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.