Наверх
1 коммент 18/01/2017

ВРУ поддержала внедрение единого электронного билета для общественного пассажирского транспорта

ВРУ поддержала внедрение единого электронного билета для общественного пассажирского транспорта

В феврале прошлого года ВРУ зарегистрировала законопроект №4121 «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте». Через полгода законопроект включили в повестку дня, а уже сегодня, во втором чтении, парламент проголосовал за внедрение единого электронного билета для некоторых видов общественного транспорта. 

Е-билет — это проездной документ установленной формы, который после регистрации в автоматизированной системе учета оплаты проезда дает право пассажиру на получение транспортных услуг. Такой документ является единым билетом для большого количества общественного транспорта: метро, троллейбусов, автобусов, трамваев, городских электричек и тому подобного.

По утверждению органов власти задача законопроекта заключается в том, чтобы решить часть нижеописанных проблем, как-то:

  • децентрализация полномочий по утверждению e-билета в общественном транспорте;
  • интеграция разных видов транспорта с помощью единого билета;
  • возможность для города самостоятельно выбирать схему работы в зависимости от инфраструктуры;
  • гарантии для льготников бесплатного обеспечения e-билетами;
  • возможность привлечения пассажиров к ответственности за проезд без e-билета;

Одним из главных преимуществ законопроекта называют возможность местных властей внедрять новую систему самостоятельно, не дожидаясь решения Киева. Однако именно здесь кроется другая проблема.

Кроме вопроса о надобности внедрения новой системы, власти каждого города будут самостоятельно решать вопросы, касающиеся формата и внешнего вида документа, порядок обращения и его регистрации, а также правила пользования городским пассажирским транспортом.

Такие манипуляции приведут к дополнительным осложнениям. Например, у людей, которые часто путешествуют по стране, в особенности у льготников. Последние будут обязаны оформить такой билет в пунктах своего проживания при условии, что в их городе или любом другом населенном пункте, будет работать новая система оплаты.

Как только нововведение вступит в силу, пассажиры будут обязаны осуществлять регистрацию проездных документов и нести ответственность за невыполнение этого требования.

Среди других возможных изменений при введении Е-билета авторы-законопроекта называют усовершенствование системы учета пассажиров, благодаря чему департамент транспортной инфраструктуры сможет эффективнее планировать маршруты и график, а также повысить доходность предприятия и обновить транспортный состав.

Источник: Портал Верховної ради України, Ligazakon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

хотел бы я посмотреть на газельки с аппаратурой для единой оплаты

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: