Наверх
11 комментариев 30/01/2017

Игровой режим в Windows 10 – что это и зачем он нужен

Игровой режим в Windows 10 – что это и зачем он нужен

В одной из последних тестовых сборок Windows 10 для участников программы Windows Insider появился новый режим под названием Game Mode. Еще до его публичного релиза было понятно, что нужен он для увеличения производительности в играх. Но на днях представители Microsoft более подробно рассказали о возможностях этого самого Game Mode, который станет доступен для всех пользователей «десятки» уже в ближайшем крупном обновлении Creators Update. 

Принцип работы Game Mode достаточно простой: его активация позволит настроить нагрузку на центральный и графический процессоры таким образом, что основная часть ресурсов будет направлена на игру, а не на выполнение ненужных в данный момент системных процессов. Что-то похожее Microsoft уже реализовала на Xbox One, когда игра при необходимости может получать доступ к ресурсам, которые отведены под различные фоновые процессы. В общем, Game Mode, чисто теоретически, должен увеличить производительность компьютера под управлением Windows 10 в играх.

На одном из официальных каналов Microsoft на YouTube появился даже специальный ролик, демонстрирующий возможности Game Mode, посмотреть его можете ниже. Но, честно говоря, я что-то не увидел особой разницы в FPS со включенным игровым режимом и без него.

В Microsoft говорят, что Game Mode предназначен в первую очередь для UWP-игр (те, которые распространяются через магазин Windows Store). А вот игры Win32 (те, которые распространяются через Steam и другие сервисы) далеко не все получат поддержку этого режима. Связано это с тем, что UWP – стандартизированная среда, а значит разработчикам гораздо проще сделать правильную оптимизацию.

По умолчанию Game Mode будет всегда включен, но редмондовцы прекрасно понимают, что некоторые пользователи могут захотеть во что-то поиграть в то время, когда, к примеру, Adobe Premiere будет выводить ролик или что-то еще. Как я понял, для таких ситуаций разработчики предусмотрели два варианта: во-первых, будет возможность полностью отключить Game Mode, а во-вторых, можно будет настроить многозадачность таким образом, чтобы Game Mode не отнимал ресурсы у того же Adobe Premiere, если говорить конкретно о нашем случае.

Во время работы Game Mode (когда на переднем плане игра) пользователи по-прежнему будут получать Push-уведомления и иметь доступ к Cortana (что для нашего региона не сильно-то и актуально). То есть ограниченность системных ресурсов довольно таки условная. Причем, как говорят представители Microsoft, Game Mode сможет адаптироваться под конкретные сценарии. К примеру, если вы свернете игру, часть ресурсов будет снова направлена на нужные в этот момент системные задачи.

Также, скорее всего, разработчикам UWP-игр не придется делать что-то дополнительно для добавления поддержки Game Mode, так как он «будет интегрирован на системном уровне». Звучит это все, конечно, очень интересно (за исключением того, что для Win32-игр эта функция, мягко говоря, бесполезная), но нужно еще проверить, как все это будет работать на деле. Причем не на тестовой сборке Windows 10, а уже после официального релиза Windows 10 Creators Update, который запланирован на весну этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Volodymyr Lysak

Почему эта функция будет бесполезна для "win32" игр?

2

может потому, что майки продвигают UWP приложения.

4
Volodymyr Lysak

Нет, мне просто не понятно, в чем принципиальная разница. Работа этого режима, по идее, заключается в отключении неважных для игр служб/процессов, которые могут подъедать ресурсы ПК, и распределение приоритетов оставшихся процессов. В таких условиях должны показывать лучшие результаты любые игры...
В утилите ASUS GPU Tweak II реализован некий Game Booster. Он отключает визуальные красивости ОС, отключает службы (у меня штук 25), убивает процессы (у меня штук 50) и дефрагментирует ОЗУ. Но я не тестировал этот режим, все и без него пока работает хорошо) Вот я думаю по такому же принципу будет работать и Game Mode от Microsoft.

5

Gammill says that while Game Mode supports both Win32 and UWP games.
В этом режиме увеличивается приоритет для процессов игры и проблема может быть только в том, что ОС не распознает что это и есть игра (что маловероятно)
Автор пошутил о бесполезности режима для Win-32)

6
Volodymyr Lysak

А на случай если ОС не распознает автоматически, можно будет сделать это вручную. Даже уже сейчас если вызвать Game Bar (Win+G) в некоторых программах, оно спрашивает игра ли это?

7

Ну само собой можно будет)
Но вот конкретно это уточнение работает слишком криво, может спрашивать даже при просмотре видео)

8
Volodymyr Lysak

Есть такое. На самом деле я бы хотел, чтобы эту панель можно было вызвать независимо от приложения, даже прямо с рабочего стола и захватывать все что происходит на экране, а не только в одном приложении (игре). Так реализовано в GeForce Experience.

9

Тут тоже самое , вы можете посмотреть какими хоткеями запускается/останавливаться запись и минуя панели запускать запись чего угодно)

10
Volodymyr Lysak

Не, не то. Хоткеями я пользуюсь, но это не позволяет захватывать рабочий стол и все приложения одновременно. Только изолированно какое-то одно.

11

Люблю когда пишут "обзоры" и делают выводы про функции, которые еще даже не в бете.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: