Команда Windows Insider возобновила выпуск ознакомительных версий обновления ОС, и первой инсайдерской сборкой в 2017 году стал билд под номером 15002, который принес большое количество различных изменений для десктопов и планшетов.

Изменения в Microsoft Edge

UI и UX

В последней сборке реализована новая UWP архитектура для многопроцессорной версии Microsoft Edge, в том числе новые визуальные дерево и модель входных данных. По утверждениям разработчиков, такие изменения будут способствовать повышению стабильности и оперативности ввода, а также сделают пользовательский интерфейс более устойчивым к замедлению и подвисанию содержимого на странице.

Tab preview bar

Обновленный Microsoft Edge обзавёлся новой функцией под названием Tab preview bar. Благодаря достаточно большому количеству оперативной памяти у рядового пользователя, многие попросту не закрывают вкладки браузера, оставляя их «на потом». Когда их число переваливает за второй десяток, появляются сложности с идентификацией ресурса и его содержания. Именно эту проблему призвана решить новая функция, которая позволяет просмотреть изображение вкладки не покидая страницы. Достаточно нажать на V-образную иконку, после чего выпадет список миниатюр.

Вкладки

Microsoft часто получала жалобы касательно некоторых проблем при работе с вкладками. Разработчики исправили проблему, добавив специальные кнопки для более эффективного управления и их организации.

Список переходов

Стандартная, казалось бы, функция для большинства браузеров наконец появилась и в Microsoft Edge. Теперь вы можете запустить новое окно или режим инкогнито из панели задач. Достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши или провести пальцем вверх по значку браузера в нижней панели и выбрать необходимую задачу.

Блокировка Flash

В новой версии браузера Flash-контент блокируется по умолчанию. Впрочем, пользователь может изменить настройки или запустить его воспроизведение самостоятельно, выбрав необходимый вариант в меню уведомления.

Веб-платежи

В браузере реализована предварительная поддержка нового Request API, что позволило упростить совершение онлайн-платежей благодаря некоторым изменениям и тесной интеграции с учетной записью Microsoft.

 

Улучшения в меню «Пуск» и оболочке

Tile Folders в меню «Пуск»

Упорядочивание плиток приложений в отдельные папки было не первым, но и не последним желанием пользователей. Обновление добавило такую возможность. Чтобы создать папку, нужно просто переместить одну плитку поверх другой.

Share

Интерфейс и функциональная сторона Windows Share, благодаря которой можно поделится ссылкой или контентом в других приложениях, претерпели изменения. Теперь их список изменяется на основе вашего использования. Горячая комбинация клавиш WIN + H, используемая в старом интерфейсе, была удалена.

Захват экрана

Функция создания скриншотов из OneNote 2016 теперь встроена в Windows 10. Чтобы сделать снимок экрана и скопировать его в буфер обмена, нужно нажать комбинацию клавиш Win + Shift + S.

Улучшение UI

Пользовательский интерфейс притерпел ряд дополнительных изменений. Так, была улучшена поддержка high-DPI для десктопных утилит, плавность анимации при изменении размеров окна GDI-based Desktop и UWP-приложений, масштабируемость при изменении конфигураций монитора, диалоговое окно входа для приложений и система уведомлений. Помимо прочего, упрощен доступ к VPN и добавлена поддержка китайского лунного календаря для панели задач.

Улучшения Windows Ink

Цифровые инструменты типа пера, карандаша, фломастера и ластика теперь визуально отображают выбранный цвет в Windows Ink Workspace — едином центре, где собраны все функции для работы с пером. Кроме прочего, появилась возможность удаления штриха чернил целиком или только определенной части.

Cortana

Фирменный голосовой ассистент от Microsoft обзавелся новыми возможностями и стал доступен в меню первоначальной настройки устройства, чтобы упростить процесс установки людям с ограниченными возможностями. К сожалению, русский и украинский языки Cortana так и не выучила.

Изменения в Windows Update

Изменения коснулись и механизма обновлений. Загрузку и установку апдейтов можно приостановить на срок до 35 дней, а загрузку и установку драйверов отключить вовсе. Однако такая возможность доступна только в определенных редакциях системы (Pro, Edu и Enterprise). На странице параметров Windows Update появился значок для определения статуса обновлений.

Защитник Windows

Windows Defender не остался в стороне, получив новые опции для запуска различных режимов сканирования, отчеты о состоянии устройства, визуальные улучшения в «семейном» режиме, обновленную страницу настроек и множество других изменений.

Утилита Refresh Windows Tool, позволяющая переустановить ОС с сохранением настроек и файлов, теперь встроена в антивирус. Подобная функциональность была доступна и ранее, но не в системном защитнике.

Параметры

В разделе меню «Параметры» добавили дополнительную информацию, ссылки на техническую поддержку, а также категорию «Приложения»; переработаны разделы с настройками дисплея, Bluetooth и подключенных устройств.

Появился встроенный фильтр синего цвета. Его главная функция — снижение количества синего цвета, излучаемого дисплеем в ночное время. Пользователю доступны автоматическая и ручная настройки расписания (Настройки -> Система -> Дисплей).

Узнать больше о Windows 10 Insider Preview Build 15002 можно из официального пресс-релиза.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чтобы сделать снимок экрана и скопировать его в буфер обмена, нужно нажать комбинацию клавиш Win + Shift + S.

Серьезные инновации))

2
David Blaine

Поклонники маков часто называют простое создание скриншотов одним из главных преимуществ.

3

Это была шутка для тех у кого есть кнопка Print Screen

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.