Наверх
70 комментариев 08/01/2017

Nokia 6 – это совсем не то, чего мы так долго ждали

Nokia 6 – это совсем не то, чего мы так долго ждали

Как и ожидалось, HMD Global представила свой первый смартфон – Nokia 6. Для многих бренд Nokia является чем-то теплым и ламповым с далеких 2000-х. Было время, когда компания занимала лидерские позиции на рынке и производила десятки разных моделей телефонов. Но неправильная стратегия развития и использование устаревшей платформы Symbian просто «убили» Nokia, а Microsoft поглотила остатки фирмы. Казалось, что это конец и мы больше никогда не увидим устройств под этим брендом. После многих слухов и утечек, HMD Global, наконец, вернулась на рынок и показала свой первый долгожданный продукт.

Я не отношу себя к ярым фанатам Nokia, но в свое время у меня был не один телефон их производства. После поглощения компанией Microsoft, я не верил в возвращение финского бренда. Даже появление очень интересного планшета Nokia N1 не стал для меня показателем. И вот, перед нами телефон на базе Android 7.0 с названием Nokia 6. Что это, успех или очередная игра на чувствах фанатов?

Внешность смартфона вызывает ностальгические воспоминания. Задняя крышка очень похожа на то, что мы уже видели как в Lumia, так и в бюджетных моделях компании. А вот лицевая сторона больше похожа на смесь OnePlus и Meizu.

Тут разместился 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920 х 1080 точек. Под ним находятся две сенсорные клавиши и одна механическая со встроенным сканером отпечатков пальцев. Все это установлено под защитным 2,5D-стеклом Gorilla Glass 3.

Основа корпуса выполнена из анодированного алюминия черного цвета. На нем есть два пластиковых разделителя антенн, которые окрашены в цвет корпуса. За это большой плюс, все выглядит лаконично.

А вот технические характеристики не так хороши, как хотелось бы. Здесь используется бюджетный восьмиядерный Snapdragon 430 в паре с 4 ГБ оперативной памяти стандарта LPPDDR 3. Почему в телефон установили такой простой процессор – непонятно. Да и комбинация его с внушительным объёмом оперативной памяти выглядит странно.

Nokia 6 будет доступна в одной модификации – с 64 ГБ встроенного накопителя. Но есть бонус в виде разъема для карточек microSD до 128 ГБ. Емкость аккумулятора стандартна для класса – 3000 мАч, а вот разъем зарядки и синхронизации здесь устаревший. Вместо набирающего популярность USB Type-C, использовали обычный micro-USB.

Для любителей музыки в телефоне установлен усилитель NXP TFA9891 и редкий сейчас 3,5 мм разъем для наушников. Кроме того, в нем есть пару стерео динамиков с поддержкой Dolby Atmos. Интересно проверить, что скрывается за всеми этими названиями.

Основная камера тут всего одна. Разработчики решили не экспериментировать и разместили на задней панели 16 МП модуль с фазовой автофокусировкой и апертурой F/2.0. Передняя камера 8 МП с широкоугольной линзой для групповых селфи. Никаких заявлений о выдающихся фотовозможностях не было, так что можем ожидать типичный результат для такого ценового сегмента.

К слову о цене. Если на секунду забыть о десятках китайских компаний, то 250 долларов за такой телефон – это нормальная цена. Да, здесь бюджетный процессор и нет никаких фирменных фишек, но сам по себе телефон кажется очень приятным внешне. Но вот только за эту же сумму можно купить куда более производительного китайца. А то, что на данный момент телефон будет доступен только на рынке Китая еще больше снижает привлекательность Nokia 6, ведь устройство будет совершенно не адаптированным под наш рынок.

В итоге мы получаем телефон, который играет на наших чувствах знакомым названием и за 250 долларов больше ничего интересного нам не предлагает. Я хочу верить, что компания еще удивит нас в 2017 году, но на данный момент, это совершенно не то, чего мы так ждали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Artem Zhechev

Почему в телефон установили такой простой процессор – непонятно.

Потому что это телефон, а не сервер и не монтажная машина.

редкий сейчас 3,5 мм разъем для наушников

Редкий он только в телефонах от "яблока". Nokia вряд ли от него откажется и, тем более, не сделает его снизу.

Основная камера тут всего одна.

Да уж. Это провал. Нынче в моде минимум две, одна из которых портретная. А было бы две, сказали бы, что слизали у Apple.

за эту же сумму можно купить куда более производительного китайца

Берите китайцев, кто мешает? Только Nokia никогда не стоила дёшево.

2

Людям совсем промыли мозги новыми технологиями, 10м встроенных камер, и 10 ядер процессора от которых толк только в том что жрёт батарею. Не смотря на то, что в 808 нокии, и галакси S7 всего по одной камере они умеют замечательно делать фото, и не смотря что в нокиа н8, 808 не было супер реклам по звуку, как и iphone 4s они выдают впечатляющее качество звука. Я всеми руками за медиа устройства которые не будут сверх игровыми но будут мультимедийными как раньше, так сказать будут мини флагманскими версиями. Которые будут при 3000 батареи держать заряд как аппараты от самсунг на tizen os.

3

Только Nokia никогда не стоила дёшево.

вот только это не Нокиа. Вопреки тому, что написано на корпусе - это HMD Global, который ... ээээ... чистокровнейший китаец, каких еще поискать нужно

4
Artem Zhechev

Во-первых, HMD Global - Финская компания с большинством бывшего персонала Nokia, а, во-вторых, посмотрим, что будет написано под крышкой, потому что Microsoft продала и производственный цех во Вьетнаме, телефон из которого у меня работал с 2006-2007-го года по 2014-й, пока батарея не сдохла.

5

ну так,если копнуть глубже,то оказываеться что HMD global принадлежит целиком фокскону,и финами они являються только по факту в красивом пресс-релизе

6

Финны они были и остаются. Они родились, выросли в Финляндии, и там же проработали в Нокиа всю жизнь. От того, что босы стали жить в Китае или где ещё они от этого менее финнами не стали. И вообще это обзор дилетанта. Сначала знаний наберись, мальчик, прежде чем обзоры о телефонах писать!

7
Artem Zhechev

И всем перешедшим сотрудникам дали гражданство Китая и прошили мозг?
Если копнуть глубже, то Ferrari принадлежит Fiat'у, а зачем платить больше?

8

+1005000 особенно за разъем. Вообще кто-то кроме Яблока этим заморочился?

9

Moto Z/Force и LeEco.

Автор10

Я так понимаю, вы ярый фанат Nokia)
Процессор очень слабый для такого ценника. Логичнее было использовать 600-серию Snapdragon.

Разъем наушников действительно становиться редким, но если он уже есть - спасибо конструкторам. Но могли бы и снизу разместить, это удобнее.

На счет камеры я не говорил, что это провал. Просто констатировал, что ничего выдающегося от телефона ждать не стоит.

И последнее, компании стоит задуматься о ценообразовании. Ведь с такими ценниками телефоны Nokia не смогут конкурировать с китайцами и могут остаться нишевым продуктом.

11
Artem Zhechev

На счет камеры я не говорил, что это провал. Просто констатировал, что ничего выдающегося от телефона ждать не стоит.

Ничего выдающегося в камере 16 Мп, работу которой вы ещё даже не видели?

12
Andrey Ostapenko

Просто констатировал, что ничего выдающегося от телефона ждать не стоит.

И действительно - у с7, пикселя, м10 по одной камере. Просто отвратительно снимают.

становиться

В принципе уже после этого все было ясно.

Автор13

Вы, конечно, молодец. Опечатки - это серьезный аргумент в сторону моей неправоты.
Но я имел в виду, что производитель не заявлял о фотовозможностях телефона, а такая цена телефона говорит нам об использовании обычного и ничем не интересного модуля камеры.

И да, "в принципе" - это вводное слово.

14

Потому что это телефон, а не сервер и не монтажная машина.

Простите, а при чем здесь монтажная машина, когда а53 ядра в хроме более-менее тяжелые сайты не тянут? Очнитесь, производительный soc сейчас нужен не только для танков.

15
Andrey Ostapenko

Xiaomi Redmi 3S - танки на высоких тянет без проблем, не говоря про остальные задачи.

16

Более менее тяжелые сайты это проблема самих создателей онных, а не хрома и процессора. Это печально когда люди до сих пор не понимают, что эра flash ушла и сайты нужно делать не только для настольных пк но и мобильные версии.
Проще говоря: "У тебя тяжёлый сайт? Сам виноват. Сиди без посетителей."

17

Берите китайцев, кто мешает?

Так ведь эта нокиа теперь одна из них, только безумно дорогая, потому-что шильдик "NOKIA"

18

и, тем более, не сделает его снизу.

А вот это жаль. Удобно же

19
Иллидан Штормрейдж

Поставьте смартфон с подключенными СНИЗУ наушниками вертикально. Удобно?

20

Нахрена его так ставить? )) Видео - в альбомной ориентации смотрю, музыка - пофиг в какой, в остальных кейсах - наушники не нужны. При ношении удобно когда снизу ибо в карман он ложится нижней гранью вверх.

21
Andrey Ostapenko

Любитель вертикальных видео?

22

представил. Если он стоит на столе - то всегда в альбомной ориентации. Потому что иначе его незачем на стол ставить.

разъем снизу удобен когда телефон в кармане джинсов лежит

Автор23

А зачем его так ставить?)

24

Ощущение, будто я попал в новостную ленту 4pda. "Мы видели рендеры и спеки. Телефон уже провалился, расходимся!"

Автор25

Я ожидал большего от возвращения бренда Nokia.
А это обычных проходной смартфон, который интересен только названием. Когда появится возможность его протестировать, может что-то и поменяется в моем мнении, но на данный момент Nokia 6 - скукота.

26
Бубенчик

Ну тут очевидно что это не флагман, вкинули бюджетную модель для разогрева, а самое вкусное на потом... и стоить оно будет уже не 15к деревянных как этот, но и на фирменные фишки надеемся, будем посмотреть.

27

Как обычно, мой первый комментарий получился сугубо эмоциональным. Прошу прощения за это :)

28

Все люди разные, конечно. Но ждать что-то экстраординарное от бренда, которого не было на рынке смартфонов столько лет, да ещё и в то время, когда в смартфонах уже и так все хорошо - это странно.
Будет очень круто, если новый продукт Nokia получится хотя бы на уровне конкурентов. По крайней мере, я этого жду и надеюсь, что они смогут успешно продать свои первые аппараты и постепенно превратиться в ещё одного крупного игрока.
В любом случае, сейчас слишком рано судить. Зато, ближайшее будущее обещает быть немного интереснее, чем обычно.

Автор29

Безусловно, чем больше компаний на рынке - тем больше конкуренции и разнообразных интересных продуктов.

30

На 30 секунду, на телефоне нокиа красуется видео, где-то я его видел в качестве заставки на рабочий стол, или в гнусмас или в яблоке..

Автор31

LG используют похожее видео в рекламе OLED-TV.

32

Такой проц тут по тому что хорошие процы в дефиците, может они и хотели лучше чото воткнуть но не смогли договориться о цене, да и потом это агрегат не из-за проца будут покупать, а из-за надписи на корпусе

33
Andrey Ostapenko

Я думаю фанатов нокии уже особо и не осталось.

34

А что автор текста ожидал увидеть ? 8 ГБ оперативки? Три камеры и две фронтальные ? Интерфейс дроида переделанный под тему симбиана ? Сервис доставки финской водки ?

Автор35

Это первый телефон компании после возвращения на рынок. Они должны были удивить своим устройством, а выпустили очень средний смартфон, который лишен уникальных фишек, еще и стоит 250 долларов. Браво.

36

Если камера лучше, чем у китайцев, можно было бы взять.

37

камера китайца лучше, чем у китайцев? ВТФ?

38
Artem Zhechev

HMD - финская компания. Очнитесь уже.

39
Бубенчик

Нокла обещала фирмовую оптику Зейц, но чёт пока не вижу

40

вы перепутали, это не та нокиа

41
Руслан

"Мы долго ждали", "Дождались!", "Долгожданный" – всегда потрясали такие выражения в новостях. Кто ждал? Для кого долгожданный? Я, например, и в былые времена ничего от Nokia не ждал, а последние годы – так и подавно.

42
Бубенчик

Ну ты не ждал, а много людей, включая меня, ждали.
Что за народ, по себе судят всех, ужас какой то.

43

Ну блин, Роман, так а чего мы (вы) ждали? Чего бы в статье об этом не сказать?

44
karablestraitel

Здесь используется бюджетный восьмиядерный Snapdragon 430 в паре с 4 ГБ оперативной памяти стандарта LPPDDR 3. Почему в телефон установили такой простой процессор – непонятно. Да и комбинация его с внушительным объёмом оперативной памяти выглядит странно.

у самого xiaomi redmi 3s с 430-ым - прекрасный процессор, 99% игр летают. да, можно пойти на поводу у маркетологов и пихать повсюду 821, 835, 899 снапы - но толку с них? 430 - прекрасный, энергоэффективный проц, который справляется практически со всеми задачами юзера.

45

Поставили бы вместо 4 ГБ ОЗУ тройку плюс 625 Snap, и было бы норм.

46
Andrey Ostapenko

А почему так не норм?

Автор47

Это конечно хорошо, но Nokia 6 стоит в два раза дороже redmi 3s. И у меня был опыт использования этого телефона, пару вкладок и запущенный Google Docs намертво вешал телефон. Это не круто.

48
Andrey Ostapenko

В среднем открыто вкладок 15 - телефон не зависает. Что я делаю не так?

Автор49

Вы просто очень любите свой телефон)

50

Слово "пара" нормально склоняется. Пара, пары, паре, пару, парой, паре, а не пару, пару, пару, пару, пару, пару.

51

Тихо-тихо, это же IT-журналисты, для них если ЦП, то только самый топовый и только линейка этого года, а всё остальное это нерабочее Г.

52
karablestraitel

вот, что реально бесит - 5,5" экран! ну сделайте кто-нить мощный, красивый кирпичик 4,6-4,7" с тонкими рамками и хорошей батареей. пусть он будет 1 см в толщину - главное, чтобы не выпирал постоянно из карманов и был реально удобен.

53

да, таких масиков не хватает на рынке. думал про iphone SE когда-то, но это ж iOS

54
Бубенчик

"редкий сейчас 3,5 мм разъем" чёт проугарал с автора.

Вот USB тайп Си тут нехватает явно. Остальное впоряде.
Процессор вроде как слабый что бы батарейку экономить.

55
Andrey Ostapenko

Он слабый только в фантазиях маркетологов и "журналистов". На деле каких-либо проблем не замечено.

56

Если бы они выпустили 3310 с цветным дисплеем и с батареей увеличенной емкости, что бы телефон на одном заряде работал не месяц а к примеру три месяца, вот это была бы ТОП новость.

57
Руслон

никогда 3310 не работал МЕСЯЦ без подзарядки. Среднее время работы- 2 -3 суток

58

лично я ничего от возвращения Nokia не ждал, ибо это уже не Nokia вовсе, а лишь использование её бренда. всё остальное делает HMD

и да, говорить о том, что разъём 3,5 мм редкий - глупость, уж простите. он отсутствует на нескольких моделях. да, тенденция есть, но пока это всего лишь несколько моделей

59

Странно оценивать этот смартфон с позиции "Nokia вернулась!"
Это смартфон HMD Global, который предприимчивые китайцы выпустили под милым ностальгии именем.

Итак, это первый смартфон никому не известной компании, который (так уж вышло) представили с большой помпой.

на данный момент телефон будет доступен только на рынке Китая.

А почему бы и да? Внутренний рынок там ого-го какой, на кой им возиться с локализацией, оптимизацией, Google-сервисами... Будет удачный - комьюнити допилит, как с xiaomi.

По поводу ттх - по-моему все хорошо. Много оперативки, неплохие экран и камера, процессор не топ, но и не дно лагучее. Moto G и еще некоторое количество бюджетных смартфонов на чипах 400-й серии отлично работают

60

Они же в Барсу вроде собираются везти что-то более производительное и интересное, а это так, напоминалка о себе, мне лично торцы в этом смарте понравились, а-ля iPhone 5/5s/SE, всегда нравилось такое)

P.S. Сверхразумы не поняли шутку про мини джек.

61

стереодинамики с Dolby Atmos... без саб-вуфера это не то

62
Костя Малиш

КУЧУ МНЕНИЙ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ГОНЯТЬСЯ ЗА ТРЕНДОМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЯ СКАЖУТ ЧТО ЛУЧШЕЕ ТО ЧТО ВЫБИРАЕТ БОЛЬШИНСТВО, ТОЧНЕЕ ЖРУТ ТО ЧТО ПОДАЮТ, И ЧЕМ КРАСИВЕЕ БЛЮДО НА ВИД ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ НА ЭТО ПОВЕДУТСЯ И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТЯТ ЧТО НА ВКУС КАК ДЕРЬМО. ХОРОШЫЙ ТЕЛЕФОН ТОТ КОТОРЫЙ ТЕБЕ ВО ВСЁМ НРАВИТЬСЯ И НЕ ВАЖНО ТО ЧТО У НЕГО НЕ САМЫЙ МОЩНЫЙ ПРОЦЕСОР ИЛИ КАМЕРА НЕ КАК ГОУПРО, Я КОГДА ПОКУПАЛ ТЕЛЕФОН ВСЕГДА ПОКУПАЛ НОКИЯ ПОТОМУ ЧТО ЗНАЛ ЧТО С ЭТИМ ТЕЛЕФОНОМ МНЕ ПРИДЕТСЯ ГОДЫ ПРОХОДИТЬ, И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК И БЫЛО ДО ПОРЫ ВРЕМЕНИ, ПОТОМ ВСЕ ЭТИ КИТАЙЦЫ И АЙФОНЫ ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД КОТОРЫЙ МОГ ТОЛЬКО СЛУЧИТЬСЯ, ЭТО ЗАПАДНЯ КОТОРАЯ ХУЖЕ ЧЕМ СЛУЧИЛАСЬ У НОКИА, ЧЕЛОВЕК ПОКУПАЕТ ТЕЛЕФОН И ПРОДАЕТ ЕГО СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫХОДА БОЛЕЕ НОВОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ДЕНЕГ И КУПИТЬ НОВЕЕ ПОТОМУ ЧТО У НЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОЗГА ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЧТО ЕМУ НУЖНО, НУ А У КОГО ХВАТАЕТ ТО ОНИ НЕ ПРОСТО НЕ МОГУТ НАЙТИ ТОТ ТЕЛЕФОН С КОТОРЫМ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РОССТАТЬСЯ И ОТ БЕЗДЕЛИЯ ОБСИРАЮТ ТОЛЬКОВЫШЕДШЫЕ МОДЕЛИ, НАДЕЮСЬ ЭТО ТЕЛЕФОН ПОЛОЖИТ НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИИ НОКИА ТОЙ НОКИА КОТОРУЮ МЫ ЗНАЕМ. НЕ ЛАГАЮЩУЮ ЧЕРЕЗ ПОЛ ГОДА КАК ВСЕ КИТАЙЦЫ, И НЕ ДОРОГУЩУЮ И В ТОЖЕ ВРЕМЯ УСЛОЖНЯЮЩУЮ КАК АЙФОН.

63

Орать-то зачем?
*ушел промывать глаза проточной водой*

И это, "Малиш", подтяни грамматику, тяжело понять мысль, которую ты пытаешься донести, ты же не хочешь остаться непонятым? Хотя здравые идеи в твоём комментарии есть.

64
Костя Малиш

с грамматикой проблема так как это не родной язык, и сложно расставлять знаки, так что извиняюсь.

65
Прохожий

Обычно статьи не комментирую. Но тут просто не сдержался. Фраза "редкий сейчас разъем 3,5 мм" просто до крайности удивила. Далее бросил читать, ибо нет смысла. Роман, если вы хотите быть обозревателем, такие необдуманные фразы могут запросто разрушить вашу репутацию, как человека, стремящегося к объективности в своих обзорах.

66
Александр

Автор не компетентен!

Nokia 6 - это телефон среднего-топ сегмента чисто для КИТАЙСКОГО рынка..и за пределами Китая продаваться не будет...

А он уже заголовок запилил, обзор, аналитика, имхо))

67

Смартфон для Китая, и когда в России выйдет не понятно. А меж тем с такими же характеристиками Swixt2X можно взять на пятерку дешевле.

68

Уже есть международная версия. Ориентировочная стоимость - 230 евро. В продаже появится в течении нескольких месяцев.

69

Давно она появилась? Пару дней назад читал, что европейская вервия только планируется. Еще сертификатов на нее не получили

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: