В прошлом году появились десятки интересных бюджетников на любой вкус. Даже в рамках одного бренда можно найти 3-4 интересные модели с приятным ценником. Meizu решила не останавливаться и просто засыпала нас новыми моделями. Самым доступным устройством из нового модельного ряда стал Meizu M5, на который мы сегодня и посмотрим.
Первое знакомство вызывает чувство дежавю. Телефон практически полностью повторяет М3 и М2. Компания выработала свой фирменный стиль, который легко узнать. Вот только понять, какая именно перед тобой модель стало очень тяжело.
Лишь после длительного знакомства с Meizu M5 начинаешь находить мелкие отличия от предыдущих моделей. Тут появилось 2,5D-стекло! Правда, оно уже есть практически во всех китайских телефонах…
Маленькое объяснения по поводу того, что вообще творится в модельном ряду компании:
Мне в руки попал телефон на китайской операционной системе Yun OС, но с предустановленными сервисами Google. Все программы устанавливались и работали без ошибок, так что можно быть спокойным.
Единственное, что меня немного смутило – это отсутствие пункта «обновление» в настройках. Багов во время использования я не заметил, но если они появятся, вам придется вручную обновлять прошивку и «допиливать» её под наш регион.
Пластиковый М5 воспринимается как простенькая игрушка, не более того. Он доступен в пяти разных цветах: белый (как у нас), черный, золотой, синий и цвета тиффани. Причем белый, синий и тиффани будут глянцевыми, а остальные модели – матовыми.
Из-за избалованности металлическими телефонами воспринимать его серьезно получается только после недели использования.
Но тут появляются новые недостатки. Всего за несколько дней ношения в кармане, задняя крышка покрылась мелкими царапинами. Пластик очень слабо противостоит внешним воздействиям. Так что чехол – это обязательный аксессуар.
А вот защитное стекло порадовало. Оно теперь с олеофобным покрытием, так что в отличие от М2, телефоном приятно пользоваться.
Под стеклом разместился 5,2-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением. Матрица по всем показателям аналогична используемой в M3s, лишь стала больше на 0,2 дюйма. Это очень неплохая панель с хорошей цветопередачей. Крутой фишкой стал режим чтения, который делает картинку более теплой и снижает нагрузку на глаза.
Фирменная клавиша mTouch со сканером отпечатков пальцев на месте. Все работает быстро и никаких задержек или ошибок в определении я не заметил. Вот хорошо, когда даже в бюджетном телефоне установлен отличный сканер. Пора бы более именитым производителям тоже так делать.
Как я и говорил ранее, М5 – это немного измененный M3s, которого лишили алюминиевого корпуса. Тут установлен восьмиядерный процессор MediaTek MT6750 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 или 3 ГБ оперативной и 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Также есть слот для карт памяти microSD объёмом до 128 ГБ и поддержка двух SIM-карт.
В итоге мы получаем именно то, за что платим 100 долларов. В обычной работе (браузер, соц. сети, музыка) телефон показывает себя с лучшей стороны. Анимации плавно прорисовываются и большинство приложений быстро запускаются . У меня была модель с 2 ГБ оперативной памяти и даже это не мешало M5 держать в оперативной памяти 5-6 тяжелых вкладок браузера.
А вот с играми дела обстоят печально. Видеоускоритель Mali T860 явно не рассчитан на хардкорный гейминг. Все казуалки работают адекватно, чего не скажешь о более требовательных проектах. Например, Asphalt Xtream немного притормаживает, а вот Undead нормально работает на минимальных настройках.
С автономной работой тут сложилась непонятная ситуация. На первый взгляд, в телефоне практически ничего не изменилось по сравнению с M3s, но вот живет от аккумулятора М5 намного меньше. В одинаковых условиях (звонки, много интернета, камера и музыка) последний мог проработать только день, в то время как прошлая модель спокойно держалась полтора. Возможно, проблема в прошивке, но стандартного способа её обновить в телефоне нет.
Что касается качества звука, то здесь полный порядок. Громкость и качество в наушниках немного подросли, а внешний и разговорный динамики остались на прежнем уровне. Плюс разъем для наушников переехал на нижнюю грань, что намного удобнее.
Камеры в М5 совсем не изменились. Это те же модули и то же качество снимков. Основная 13 МП камера делает хорошие фото только при нормальном освещении. Тогда и шумов мало и четкость фотографии в порядке.
А вот в темноте ситуацию можно исправить только ручным режимом и использованием штатива. В противном случае снимок будет смазанным и очень шумным.
Фронтальная камера на 5 МП делает обычные фотографии. Для своей цены – пойдет. Мне кажется, что уже все производители научились делать хорошие камеры для селфи.
Интерфейс камеры максимально прост и логичен, разобраться в нем сможет даже ребенок. Приятным бонусом станет наличие разнообразных режимов съемки, которые помогут сделать более удачные кадры.
От телефона у меня остались смешанные чувства. Сам по себе он хороший, все работает так, как нужно. Я иногда даже забывал, что у меня в руках М5, а не М3s. Наличие 2,5D-стекла, неплохого процессора и приятного интерфейса делают М5 хорошим бюджетником. Но вот причин взять именно его, а не тот же M3s, я не вижу.
Мне больше нравится алюминиевый корпус, да и международная версия прошивки, и её постоянные обновления играют в пользу более старой модели. Если в Meizu решили обновить линейку, нужно было менять не только корпус. А так у компании получился очередной, ничем не примечательный бюджетник, который умудряется уступать более старым моделям.