В прошлом году появились десятки интересных бюджетников на любой вкус. Даже в рамках одного бренда можно найти 3-4 интересные модели с приятным ценником. Meizu решила не останавливаться и просто засыпала нас новыми моделями. Самым доступным устройством из нового модельного ряда стал Meizu M5, на который мы сегодня и посмотрим.


Технические характеристики

  • Дисплей: 5,2-дюймовый с разрешением HD (1280 × 720), матрица – IPS;
  • Габариты: 47.2 х 72.8 х 8 мм, вес – 138 грамм;
  • Процессор: 8 ядер Mediatek MT6750;
  • Видеоускоритель: Mali T860;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • ПЗУ: 16 ГБ + слот microSD до 128 ГБ;
  • Основная камера: 13 МП, f/2,2 (1080p при 30 кадрах в секунду);
  • Фронтальная камера: 5 МП, f/2.0;
  • Аккумулятор: 3070 мАч;
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS;
  • Прочее: MicroUSB, аудиовыход 3.5 мм, слот microSD совмещенный со слотом для SIM-карт, сканер отпечатков.

Впечатления от телефона

Первое знакомство вызывает чувство дежавю. Телефон практически полностью повторяет М3 и М2. Компания выработала свой фирменный стиль, который легко узнать. Вот только понять, какая именно перед тобой модель стало очень тяжело.

Лишь после длительного знакомства с Meizu M5 начинаешь находить мелкие отличия от предыдущих моделей. Тут появилось 2,5D-стекло! Правда, оно уже есть практически во всех китайских телефонах…

Маленькое объяснения по поводу того, что вообще творится в модельном ряду компании:

  1. Модель М4 пропустили, потому что в Китае полно суеверий на счет числа 4.
  2. Модель М5 выпускают только для внутреннего рынка с прошивкой Yun OC. Почему он доступен у нас я не знаю.

Мне в руки попал телефон на китайской операционной системе Yun OС, но с предустановленными сервисами Google. Все программы устанавливались и работали без ошибок, так что можно быть спокойным.

Единственное, что меня немного смутило – это отсутствие пункта «обновление» в настройках. Багов во время использования я не заметил, но если они появятся, вам придется вручную обновлять прошивку и «допиливать» её под наш регион.

Пластиковый М5 воспринимается как простенькая игрушка, не более того. Он доступен в пяти разных цветах: белый (как у нас), черный, золотой, синий и цвета тиффани. Причем белый, синий и тиффани будут глянцевыми, а остальные модели — матовыми.

Из-за избалованности металлическими телефонами воспринимать его серьезно получается только после недели использования.

Но тут появляются новые недостатки. Всего за несколько дней ношения в кармане, задняя крышка покрылась мелкими царапинами. Пластик очень слабо противостоит внешним воздействиям. Так что чехол — это обязательный аксессуар.

А вот защитное стекло порадовало. Оно теперь с олеофобным покрытием, так что в отличие от М2, телефоном приятно пользоваться.

Под стеклом разместился 5,2-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением. Матрица по всем показателям аналогична используемой в M3s, лишь стала больше на 0,2 дюйма. Это очень неплохая панель с хорошей цветопередачей. Крутой фишкой стал режим чтения, который делает картинку более теплой и снижает нагрузку на глаза.

Фирменная клавиша mTouch со сканером отпечатков пальцев на месте. Все работает быстро и никаких задержек или ошибок в определении я не заметил. Вот хорошо, когда даже в бюджетном телефоне установлен отличный сканер. Пора бы более именитым производителям тоже так делать.

Характеристики и опыт использования

Как я и говорил ранее, М5 — это немного измененный M3s, которого лишили алюминиевого корпуса. Тут установлен восьмиядерный процессор MediaTek MT6750 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 или 3 ГБ оперативной и 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Также есть слот для карт памяти microSD объёмом до 128 ГБ и поддержка двух SIM-карт.

В итоге мы получаем именно то, за что платим 100 долларов. В обычной работе (браузер, соц. сети, музыка) телефон показывает себя с лучшей стороны. Анимации плавно прорисовываются и большинство приложений быстро запускаются . У меня была модель с 2 ГБ оперативной памяти и даже это не мешало M5 держать в оперативной памяти 5-6 тяжелых вкладок браузера.

А вот с играми дела обстоят печально. Видеоускоритель Mali T860 явно не рассчитан на хардкорный гейминг. Все казуалки работают адекватно, чего не скажешь о более требовательных проектах. Например, Asphalt Xtream немного притормаживает, а вот Undead нормально работает на минимальных настройках.

С автономной работой тут сложилась непонятная ситуация. На первый взгляд, в телефоне практически ничего не изменилось по сравнению с M3s, но вот живет от аккумулятора М5 намного меньше. В одинаковых условиях (звонки, много интернета, камера и музыка) последний мог проработать только день, в то время как  прошлая модель спокойно держалась полтора. Возможно, проблема в прошивке, но стандартного способа её обновить в телефоне нет.

Что касается качества звука, то здесь полный порядок. Громкость и качество в наушниках немного подросли, а внешний и разговорный динамики остались на прежнем уровне. Плюс разъем для наушников переехал на нижнюю грань, что намного удобнее.

Камеры в М5 совсем не изменились. Это те же модули и то же качество снимков. Основная 13 МП камера делает хорошие фото только при нормальном освещении. Тогда и шумов мало и четкость фотографии в порядке.

А вот в темноте ситуацию можно исправить только ручным режимом и использованием штатива. В противном случае снимок будет смазанным и очень шумным.

Фронтальная камера на 5 МП делает обычные фотографии. Для своей цены — пойдет. Мне кажется, что уже все производители научились делать хорошие камеры для селфи.

Интерфейс камеры максимально прост и логичен, разобраться в нем сможет даже ребенок. Приятным бонусом станет наличие разнообразных режимов съемки, которые помогут сделать более удачные кадры.

Итог

От телефона у меня остались смешанные чувства. Сам по себе он хороший, все работает так, как нужно. Я иногда даже забывал, что у меня в руках М5, а не М3s. Наличие 2,5D-стекла, неплохого процессора и приятного интерфейса делают М5 хорошим бюджетником. Но вот причин взять именно его, а не тот же M3s, я не вижу.

Мне больше нравится алюминиевый корпус, да и международная версия прошивки, и её постоянные обновления играют в пользу более старой модели. Если в Meizu решили обновить линейку, нужно было менять не только корпус. А так у компании получился очередной, ничем не примечательный бюджетник, который умудряется уступать более старым моделям.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что выбрать Meizu m5 или Meizu m3s mini??

2
Алексей Товпыга

Металлические задние крышки в современных смартфонах, на мой взгляд, ужасные. Потому что собраны из трех кусочков - смотрится это плохо, неприятно на ощупь и совершенно бессмысленно - чистый маркетинг. Именно поэтому в свое время брал M3, а не M3s. Хорошо, что в M5 вернулись к цельным пластиковым крышкам - это практично, и приятно выглядит.

Странно, что в обзоре нет сравнения размеров корпусов 5 и 5.2-дюймовых моделей - это существенно, 5 дюймов и так достаточно громоздко держать в руке! И 2.5D экран был еще в M3.... И самое странное, что модель M5 как раз (в отличие от М3) выпускается с международной прошивкой (что плюс) - зачем же делать обзор на M5 с левой прошивкой???

А, и еще версия M5 на 32Гб идет с 3Гб оперативной памяти - это тоже может быть кому-то важно. Плюс слот microSD в M5 поддерживает карты памяти до 128ГБ, а в М3 - только до 32Гб!

3
Андрей Рачинский

В М3 нету сканера отпечатков, что очень существенно.
У меня в М2 на данный момент стоит карта на 32Гб, пихал и 64 и 128 - все работает, откуда информация о таком странном ограничении?
Покупать М5 без приставки S просто не имеет никакого смысла, так как, судя по слухам, он таки будет из металла, с большей батареей, а процессор будет 6753, в М5 6750 и экран будет, скорей всего, Full HD, а разница в цене между М3 и M3s была реально маленькой, что, вполне возможно, повторится и с М5 и M5s.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.