Наверх
36 комментариев 13/01/2017

Opera Neon – они смогли совместить приятный дизайн, минимализм и большое количество полезных фишек в одном браузере

Opera Neon – они смогли совместить приятный дизайн, минимализм и большое количество полезных фишек в одном браузере

После слухов о покупке китайским консорциумом (Qihoo 360 Technology, Beijing Kunlun Tech, а также Yonglian Investment Co) компании Opera Software, у меня появилась боязнь, что это конец целой эпохи. Один из первых сторонних браузеров на рынке мог просто превратится в подобие Амиго Браузера с кучей malware – софта. Но, не смотря на сложную финансовую ситуацию, компания не потеряла свое стремление создавать хорошие инновационные решения. Сегодня Opera показала свое виденье браузера будущего.

Я крайне скептически отношусь к таким концептам «переизобретения велосипеда». Мы уже не раз видели новые браузеры-однодневки, которые обещали новый опыт использования и пропадали через пару месяцев.

Поэтому я без азарта отреагировал, когда компания открыла доступ владельцам Mac и Windows-PC к концепту Opera Neon. Понятное дело, что концепт сделан скорее для поднятия хайпа вокруг Opera и проверки жизнеспособности идеи. Но попользовавшись браузером, я кардинально поменял свое мнение и уже не могу дождаться финальной сборки.

Opera Neon удивляет с первых минут работы. Меня легко подкупить минимализмом и красивыми анимациями, которых тут предостаточно. Упрощения внешнего вида в новинке довели до максимума – окно программы просто прозрачное, с незначительным затемнением, за которым видно фоновый рисунок рабочего стола.

Отсутствует все, в чем нет нужды. Никаких лишних кнопок, ярлыков и иконок. Главная страница представляет собой поисковую строку, которая в реальном времени показывает результаты запроса. Немного ниже размещен список топовых сайтов по версии Opera. Они выполнены в виде интерактивных кругов, которые немного перемещаются по экрану при наведении курсора.

По мере использования эти сайты будут заменятся вашими любимыми, либо вы можете сделать это самостоятельно. Все, что необходимо – открыть нужную страницу и перетащить её круглую вкладку на главную.

Идея изменить стандартный вид вкладок браузера мне пришлась по душе. Размещенные с правой стороны круглые иконки открытых страниц более интуитивны и позволяют быстро переключатся между необходимыми сайтами.

Очень часто, в том же Safari, при открытии 15-20 страниц, понять, что и где очень сложно. Приходится судорожно перещёлкивать их все по очереди в поисках нужной.

Еще одной прикольной фишкой стала возможность открывать несколько страниц одновременно в одном окне браузера. Это намного проще, чем запускать два отдельных приложения и размещать их рядом. Плюс окна можно настроить по ширине ползунком, который находится между ними.

Я думал, меня будет дико раздражать, что открытый сайт занимает не весь экран. На экране ноутбука (у меня Macbook Pro без Retina-экрана) места действительно впритык. Еще немного и страница просто не поместится по ширине. А вот подключив внешний экран с большим разрешением, можно комфортно использовать многооконный режим, не жертвуя удобством.

Да и вообще, мне даже понравилось такое решение дизайнеров. Выглядит очень свежо, особенно в сравнении с аналогами. Создается впечатление работы в другой операционной системе.

А теперь о настоящих киллер-фичах нового браузера. Первое – отдельная иконка управления воспроизведением музыки или видео. Любой сайт на котором можно, например, слушать музыку, автоматически определяется Opera Neon и у пользователя пропадает необходимость вновь открывать вкладку с этим окном. В левой части экрана находится клавиша Play, по нажатию на которую открывается маленькая вкладка с управлением.

В ней же находятся все открытые видеоролики, которые можно перетащить на любой экран и продолжить просмотр, не переключая основную страницу. Почему это никто не сделал раньше?

А вторая возможность в несколько раз ускоряет рутинную работу блогера. Часто приходится искать фотографии на таких страшных сайтах, что одна работа с ними доставляет боль. Но еще больше сложностей вызывает сохранение найденных изображений и повторная загрузка на сервер. Практически всегда приходится вырезать новую картинку приложением «ножницы», сохранять в папку, потом снова ее открывать, выбирать нужные и, наконец, загрузить. Жуть.

Теперь в этом нет необходимости. В браузере уже встроены и «ножницы», и небольшая галерея, где в удобном виде отображаются все сохраненные картинки. Так что просто нажав на иконку и вырезав нужное изображение, можно сразу перетащить его в окно загрузки. Это гениально.

Совокупность всех этих фишек делает браузер одним из лучших, которые я видел. Он максимально простой, очень красивый, а разработчики заморочились над каждой деталью интерфейса, проработав малейшие анимации, что не может не радовать. Оговорюсь, что все это вкусовщина и некоторым может совершенно не понравиться стиль Neon, но вот спорить о полезности встроенных возможностей глупо. Тут есть практически все, что нужно обычному пользователю и даже концепт браузера вполне рабочий. Правда, в нем пока нет поддержки сторонних модулей, но для меня это не проблема, ведь кроме AdBlock я ничего не использую.

Очень бы хотелось, чтобы компания не забрасывала этот концепт и поскорее выкатила полноценную версию приложения. Я бы отказался от Safari и сделал Opera Neon браузером по умолчанию.

А как вам такая идея браузера будущего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сложно работать, когда у тебя есть приличный багаж с закладками, а импортировать их невозможно. Просто сохранять их тоже не вариант (если их более 200). Нет расширений, которыми пользуешся каждый день, тот же блокировщик рекламы, к примеру.
Надеемся на то, что в полной версии будет полноценная работа с закладками и

За интерфейс огромный +
За фичу с двумя рабочими окнами ++ (но тут уже минусом выступают кривые адаптивные версии сайтов)

Автор2

Да, с кучей закладок сложно попрощаться, но новинка настолько крутая, что я сегодня чуть не переехал на бета версию браузера)

3

Є функція імпорту в налаштуваннях. А також при встановленні здається також можна вибрати імпорт. Правда, чомусь не відображається Chrome.

4

Есть, но проблему это не решает http://joxi.ru/vAWYP4nU085WmW

5

Вы правильно сказали, в новых браузерах никакой нужды. Вечно изобретают велосипед. для многих вообще все равно какие функции у браузера, открывает сайты и главное. ну или расширения тогда хром сразу..все эти неоны такие же нежизнеспособные, при том что этот браузер не такой как все выглядит это его и погубит. Он умрет а конкуренты разберут интересные фишки

6

Видео в попапе — это круто. Давеча написал себе расширение для Хрома, которое ютубное видео в попап выводит. В Винде, правда, нельзя это окно поверх других сделать, но всё равно прикольно. И в любой ОС Хром ругается, что я не оплатил мзду за написание расширений, а этой штуке, которая у меня с диска берётся, он отказывается доверять, и каждый запуск браузера сопровождается облачком с надписью о том, что установлена какая-то подозрительная дрянь )

7

Для хрома есть You Clever. Работает поверх окон

8

Уж очень этот комбайн громоздкий. К тому же, не берёт оригинальный размер видео и со списками воспроизведения работать не умеет (или это я не нашёл?). Но зато использует tv.youtube.com вместо embeded-плеера (есть видео, которые запрещено в embeded воспроизводить). Подумывал тоже о tv, но сейчас уже лень как-то переписывать.

9

В Хроме есть "floating for YouTube"

10

Он не удобный. Это его открывать через список приложений, ещё и URL вставлять... эдак можно просто tv.youtube.com использовать. С моим расширением можно находясь на странице с видео нажать на кнопочку и оно откроется в новом окне, по возможности будет использовать тот же размер, что и у видео (у видео 3:2 не будет чёрных полос по бокам) и стартанёт оно с того времени, где вы были в браузере, а вкладка с Ютубом при этом закроется.

11
播种机先生

Эм, кнопка флоата на каждом видео есть + в панели аддонов справа.

12

Верно. Я спутал его с приложением "floating for YouTube". Правда, для работы расширения приложение тоже надо ставить. И размеры из видео не берутся. И вкладка сама не закрывается.

13
Володимир Павлюк

мені дуже сподобався) ідея на часі.

14

В погоне за свистелками в интерфейсе можно ненароком забыть, что не все браузеры поспевают за технологиями, и часть контента в них может не работать (

15

Почему это никто не сделал раньше?

А как же "картинка в картинке" в Safari.

Ну и меня в Neon не устраивает отсутствие VPN, который есть в обычной опере.

16
id138042837

Просто супер . Поставлю себе

17

У кого Айпад есть, скажите, пожалуйста, как там оперовский Coast поживает? Новый браузер, как и тот, похоже, чисто по приколу сделали

18

А, ну тоді все ясно)

19

Цей "супер інтерфейс", нажаль, криво працює з тач дисплеєм. Дивно для "прогресивного" браузера.

20

Що ж саме? Набагато зручніше і краще хрома працює. Окрім піктограми закриття вкладки

Автор21

Действительно странно. Жаль, что у меня не было возможности потестить на планшете.

22
Сергей

Многие из функций и решений интерфейса есть в uc browser ( если про него вообще помнит). А так, статься круть!

Автор23

Интересно, нужно будет попробовать)

24

Поки не буде поштового клієнта як в 12 все це непотріб.

25
播种机先生

А оно вам надо? Нагромождать инструмент для отображения веба свистелками.

26

В видео сначала яблочко лэптопа замазали, а потом показали:D

27
notafascist

Попап и обрезка фоток - очень крутые вещи. Да, кто-то скажет, что эти фишки уже каким-то образом реализованы через расширения в Хроме. Но здесь это так удобно и круто, жесть! Как уже было сказано выше, это fun project, но я оставлю эту штуковину себе, иногда очень удобно.

Автор28

Очень надеюсь, что Opera выпустить полноценную версию)

29

Вырезать изображения, о чем ты? Юзай код страницы, две секунды дела и есть картинка в исходном качестве.. А для ленивых есть расширение для хром
https://chrome.google.com/webstore/detail/image-downloader/cnpniohnfphhjihaiiggeabnkjhpaldj

30

Худший дизайн, который я когда либо видел.
Начиная с главного экрана, бесполезный прозрачный фон, свободное пространство используют вообще не рационально. меню с вкладками катастрофически много места занимают.
Сравните с тем же хромом, где панель с адресом и вкладками занимают совсем не много места.
Из плюсов плавающие видео, управление звуком и скриншотер.

31

Поп Ап расширений для хромиума нет до сих пор. Теми, что есть, невозможно пользоваться. Если браузер будет такой же стабильный как обычная опера, то перейду на него.
Кто бы что не говорил, а браузеры все разные. Щас умники вылезут и скажут, что янжекс и опера на движке хрома, но по факту, хром намного медленнее и менее стабилен.

32

Я чё-то не понял - как обстоит дело с синхронизацией закладок в гуглоаккаунтом? Или хотя бы с импортом/экспортом.

33
EugeneLazarenko

К сожалению уже не первая статья про этот браузер, где делаются недостоверные заявления :(

В ней же находятся все открытые видеоролики, которые можно перетащить на любой экран и продолжить просмотр, не переключая основную страницу. Почему это никто не сделал раньше?

Опера это сделала уже давно в своём обычном браузере.

В браузере уже встроены и «ножницы», и небольшая галерея, где в удобном виде отображаются все сохраненные картинки. Так что просто нажав на иконку и вырезав нужное изображение, можно сразу перетащить его в окно загрузки. Это гениально.

Опять же нечто подобное уже было реализовано в Microsoft Edge: там так же свои ножницы и тут же сохраняется в One Note.
Вертикальные вкладки так же сомнительное решение при большом количестве вкладок иконки либо сильно уменьшатся, либо появится скролл...В случае если открыто несколько страниц одного сайта по одним иконкам будет не понятно что где. Да и места они слишком много занимают.
Сплит скрин - полезная фича, но она и раньше была реализуема средствами той же винды.
Лучший UI и UX, это тот который будет незаметным. Контент - король бала.

34

А вообще жаль, что Вы из браузеров на ходу упомянули только сафари, эдж (кто им пользуется, кроме держателей виндовых планшетов?), хром.
У меня, например, постоянно стоят опера и фаерфокс (впрочем, первая вытеснила вторую за счет встроенных блокера рекламы и хорошего бесплантого VPN, и лисица больше пока не нужна). При этом не считаю себя супер гиком, и сайты не верстаю, или как это называется.

35
Andrey Ostapenko

Выглядит красиво и свежо. Но все таки большая часть полезной площади экрана съедается интерфейсом, что не есть круто.

36

Красиво и бесполезно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: