Время течет с невероятной скоростью и вот уже iPhone разменял свой первый десяток. За эти десять лет в нашей жизни многое изменилось и безусловно изменилось и положение самой Apple, которая стала неким мировым центром силы. Компания Стива Джобса выводит на рынок инновационные технологии, задаёт новые тренды и безоговорочно стоит над остальными, как единственный глобальный производитель выпускающий не только лучшие в мире смартфоны, но и софт для них.
Apple словно США на рынке гаджетов — настоящий центр влияния. И как и влияние Америки вышло далеко за политическое поле (например влияние на мировую культуру просто феноменально), так и яблочная компания проникла во многие сферы нашей жизни, а само слово iPhone для многих является нарицательным и синонимом слова смартфон.


Но, как мы помним из уроков истории, штаты не всегда занимали безоговорочно лидирующую позицию не так давно (по меркам истории конечно) мир существовал в биполярной системе координат с двумя центрами. И ещё каких то шесть лет назад Apple только набирала обороты (хотя уже и тогда популярность бренда и продукта), а балом правила, всё же, Nokia.

И пусть доля Android уже больше, чем Symbian, но надо понимать, что даже на 2011 год эта платформа была представлена большим количеством производителей, а Симбиан по факту поддерживается только Nokia. Но как и СССР в своё время, финская компания приказала долго жить и после финальных конвульсий в кармане Microsoft покинула нас вовсе, а мир гаджетов перешел в однополярную фазу.


Тем интереснее стал октябрь прошлого года, когда Google показала миру свой Pixel. И в этом плане корпорация добра видится мне этаким Китаем, который сегодня, к слову, претендует на звание второй сверхдержавы, по крайней мере в том, что касается политического и экономического влияния. Компания Лари Пейджа и Сергея Брина на рынке мобильных устройств развивалась похожим образом, сначала были дешёвые подделки, и Android на ранних стадиях развития прочно получил статус “для нищебродов”. Позже система повзрослела и стали появляться хорошие устройства, но сама Google выглядела скорее глобальной фабрикой по производству дешевого софта. Да, конечно, доля Android на рынке огромна, но это успехи тысяч производителей мобилок, да и сама система прячется под грудой оболочек. И вот, наконец, появляется собственная высококачественная продукция, хотя всё ёщё похожая на репродукцию оригинала.


Конечно, все эти сравнения весьма условны, но очевидно то, что на рынок вышел новый, и при этом большой и серьезный игрок. По факту Google — единственная компания, которая напрямую может конкурировать с Apple на рынке смартфонов. Пусть Samsung пыжится, пытаясь обставить яблочников, но они всегда остануться лишь одной из множества компаний, которые делают железо на Android, пусть и не самой последней. И миру недолго осталось быть однополярным (причём в обоих смыслах), и это уже не говоря о том, что где-то вдалеке забрезжил старый и до боли знакомый логотип Nokia…

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор - явный "эпплдрочер"? Статья ни о чём.

Автор2
Константин Латышев

Не угадал

3
Andrey Ostapenko

Самсунг продает смартфонов больше эпл, но конкурировать может только гугл. Эплодрочеры живут в каком-то своем сказочном мирке.

Автор4
Константин Латышев

Каких смартфонов? Низкого и среднего ценового диапазона? По флагманам можно сравнение? Самсунг конечно хочет конкурировать с эппл, но она лишь одна из компаний, которая выпускает смартфоны на Android, которая в свою очередь принадлежит Google

5
Andrey Ostapenko

А эппл небось одними флагманами торгует? То что наибольшую долю занимаю iPhone 5S тебя никак не смущает? По флагманам С7 продано больше ифона 7, но сравнение некорректное из-за разнице в дате выхода.

Автор6
Константин Латышев

Да. В основном Apple выпускает только флагманский модели, и 5S как раз одна из них. Любопытные данные, где почитать? А то найти адекватную статистику с подробностями сложно.
Но суть всё же Вы не уловили, конкурировать Samsung не может по той простой причине, что Google завтра может закрыть Android для сторонних производителей и всё.
А так конечно Samsung делает очень крутые флагманы, тут спору нет.

7
Andrey Ostapenko

Флагман прошлого/позапрошлого года - это уже модель среднего ценового сегмента. Суть вы не уловили - рынок говорит о том, что на данный момент действительно может конкурировать и конкурирует только Самунг. А все домысли в стиле "гугл закроет андроид" остаются только домыслами.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.