Наверх
13 комментариев 24/01/2017

Xiaomi Redmi 3 – разве есть альтернативы за эти деньги?

Xiaomi Redmi 3 – разве есть альтернативы за эти деньги?

Рынок заполнен дешевыми китайскими телефонами – подобрать себе бюджетник не составит труда. При выборе всегда приходится идти на компромиссы: в одном телефоне отличное железо, но “неудачный” корпус, в другом – внешность “зачет”, а камера с батарейкой подкачали. А если я скажу, что больше не нужно выбирать? Ведь уже есть золотая середина, еще и с поддержкой двух стандартов мобильной связи.

Комплектация и внешний вид

В комплекте с телефоном только самое необходимое: USB-кабель и зарядка на 2 А. Нужно что-то еще – придется раскошелиться.

Безымянный

Корпус выполнен на твердую “четверку”. За небольшие деньги вы получаете смартфон с приятным дизайном, алюминиевой задней крышкой и защитным стеклом неплохого качества. Теперь разберемся со всем по порядку.

Дизайн действительно не вызывает негатива, единственная претензия у меня к узорам на задней крышке. Некоторым, возможно, и зайдет. Есть версия с однотонной задней крышкой, но она только золотого цвета и ее придется поискать. Верхняя и нижняя грани прикрыты пластиком, который всеми силами старается не отличаться от фактуры алюминия. Он необходим для модулей беспроводной передачи данных. Решение весьма “так себе”, ведь при неаккуратном использовании краска может начать слазить. Особенно актуальна эта беда для разъемов наушников и USB. Понять производителя можно, это удешевление в чистом виде. Ведь при использовании пластиковых прорезей, как на тех же “яблочных” устройствах, при производстве нужна более точная подгонка деталей, большие затраты на разработку и производство.

Телефон приятно лежит в руке, но постоянно норовит выскочить, очень уж “скользким” он получился. Лечится это просто – покупкой силиконового чехла. Экран прикрыт защитным стеклом неизвестного происхождения, за время ношения в кармане джинсов и сумки сохранил свой первозданный вид. Олеофобное покрытие присутствует, оно среднее по качеству, но и на этом спасибо. Вокруг экрана размещен бортик из черного глянцевого пластика, в белой и золотой версии он покрыт напылением “под металл”. Он немного приподнимает экран если вы положили телефон стеклом к столу, что поможет избежать царапин.

Безымянный1

В моем семпле нижняя пластиковая панель с одной стороны была не вровень с алюминиевой крышкой, разница миллиметровая, но все равно неприятно. В остальном сборка добротная: без щелей, скрипов и потрескиваний.

Безымянный11

Размещение элементов вполне обычное, снизу – порт зарядки и микрофон.

На правой грани клавиша регулировки громкости и кнопка включения. Они смещены к верхней грани и палец удобно ложиться на них.

Сверху расположился ИК-датчик и разъем для наушников, которому пора перебраться уже на нижний торец.

На левой грани одиноко разместился совмещенный лоток для  SIM-карт и microSD. Тут придется выбирать: два оператора или дополнительная память. Некоторым умельцам удавалось поместить одновременно обе симки и карточку памяти, но делать это вы будете на свой страх и риск. Мануалы по установке можно найти на профильных форумах.

Наэкранные клавиши не подсвечены, что доставляет неудобства в темное время суток. Их порядок поначалу может вызвать замешательство: все не так, как всегда, но привыкнуть за пару дней использования можно.


Под клавишей “Домой” размещен световой индикатор, который может оповестить вас о входящем сообщении либо севшем аккумуляторе. На каждый вид уведомления можно настроить свой цвет.

Экран

В телефоне установлен 5-дюймовый экран с разрешением 1280 х 720. Габариты корпуса позволяют разместить панель больших размеров, что в сумме дает нам немного толстоватые рамки, как на 2016 год. Матрица изготовлена по технологии IPS, весьма хорошего качества. Мы получаем почти максимальные углы обзора без искажения картинки.

Разрешение, как по мне, самое оптимальное для такой диагонали. Пикселизации картинки нет, HD-матрица щадяще расходует батарею и позволяет среднему железу весьма резво прорисовывать интерфейс. Яркости хватает на солнце, а ее минимальный уровень приемлем для работы вечером, датчик автоматической регулировки работает быстро и без нареканий. Хорошим бонусом от Xiaomi является режим чтения, который делает картинку теплее и снижает нагрузку на глаза. Сама функция гибко настраивается: ее можно включить только для отдельных программ и задать нужную цветовую температуру. Недостатком является отсутствие автоматического включения в зависимости от времени суток, благо есть пункт быстрой активации в шторке уведомлений. Вещь действительно полезная, постоянно ею пользовался при чтении вечером.

Характеристики

В продаже есть несколько версий этого телефона: простой двухсимочник (модель 2015810) и двухстандартный вариант (2015811). К нам попал последний и, на мой взгляд, самый интересный. Я уже давно определился с выбором оператора, менять или дополнять его не хотел. Вот и смысла в телефоне с двумя SIM-картами не видел. Но покрытие моего оператора, как и любого другого, особенно в режиме 3G, не идеально, и получить доступ к сети иногда весьма проблематично. Тут открылись преимущества наличия CDMA в Redmi 3. Теперь, попав за город, я мог спокойно пользоваться навигатором, слушать потоковую музыку и сидеть в социальных сетях. Сеть Интертелекома покрывала все районы города и пригорода, в каких мне довелось побывать. Проблем с соединением я не испытал, разве что временные падения в скорости. И теперь, так как часто нахожусь за городом, я всерьез начал задумываться об использовании CDMA в качестве дополнения к основному мобильному оператору. Для желающих получить качественный 3G на одной из самых широких зон покрытия, есть вариант подключения услуг от Интертелеком. Вы сможете получить скоростной 3G, но при этом еще и сохранить свой GSM-номер.

С модулями связи все ясно, а что по остальной начинке? В качестве центрального процессора используется восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 616 (MSM8939v2), в котором четыре ядра энергоэффективные с частотой 1,2 ГГц, а остальные четыре – производительные, их частота – 1,5 ГГц. В телефоне установлено 2 ГБ оперативной памяти, он резво отвечает на все действия пользователя, быстро запускает приложения и может держать в ОЗУ 2-3 программы без необходимости повторного запуска. Внутренней памяти у устройства 16 ГБ, но на момент запуска, пользователю доступно почти 11 ГБ. Так что любителям хранить горы информации в телефоне пригодиться поддержка карт microSD объемом до 128 ГБ. Ожидать от бюджетника рекордной производительности, конечно, не стоит, но с рядовыми задачами устройство справляется. Весьма странным выглядит разброс результатов в AnTuTu.

Screenshot_2016-07-20-16-08-25_com.antutu.ABenchMark Screenshot_2016-07-21-14-43-09_com.antutu.ABenchMark Screenshot_2016-07-21-14-49-25_com.antutu.ABenchMark

С выключенным режимом энергосбережения, при прогоне теста я получал разные результаты – от 35 до 26 тысяч. Довольно большая разница, которая может быть связана с нагревом процессора и автоматическим понижением частоты его работы. Это делается для того, чтобы телефон оставался в оптимальном температурном режиме, но может повлечь за собой падения в скорости работы и, как результат, – не самые приятные впечатлении от использования. Подобных последствий мной замечено не было, но проинформировать я был обязан. Графическим ускорителем служит Adreno 405, который позволит поиграть во все современные игры на средних настройках. С максимальными смартфон справился только в World of Tanks – FPS был на уровне 38-43 кадров. Вот несколько скриншотов, в большинстве игр картинка была приятной.

Screenshot_2016-07-24-13-39-37_net.wargaming.wot.blitz xi (1) xi (2) xi (3) xi (5) Screenshot (3) Screenshot (4)

 

Батарейка на 4100 мАч вызывает только восторг. При активном использовании телефона, GPS-навигации, музыки с Интернетом, еще и при максимальном уровне яркости девайс уверенно держит два дня. Это без включения режима экономии! Страшно подумать, сколько смартфон может прожить при умеренном использовании.

Screenshot_2016-07-25-23-33-08_com.miui.securitycenter Screenshot_2016-07-27-23-34-57_com.miui.securitycenter Screenshot_2016-07-27-23-35-27_com.android.settings

Отдельно стоит отметить хорошую работу GPS-приемника. С навигацией устройство справилось на “отлично”. Поиск спутников не заставляет себя долго ждать, а потерь не случалось ни под мостом, ни на скорости свыше 40 КМ/Ч. Из дополнительных фишек – наличие ИК-датчика и фирменного приложения для него. Почти любая техника в вашем дома, управляемая с пульта, может быть определена телефоном. Даже для неизвестных устройств есть режим калибровки. Потерянный пульт – больше не проблема, правда, иногда придется “целиться”, так как угол действия датчика не особо широкий.

Screenshot (2) Screenshot (1)

К качеству звука внешнего динамика претензий нет, он весьма громкий и насыщенный. Пропустить вызов будет сложно, да и музыку выйдет послушать. В наушниках тоже все отлично: большое количество предустановленных настроек и эквалайзера позволит добиться весьма приличного звучания. Запаса громкости хватить, чтобы комфортно слушать музыку в метро.

Камера

Основной модуль камеры – 13 МП сенсор с апертурой f/2,0 и фазовой фокусировкой. Могу сказать, что это одна из лучших камер в этом классе. Дневные фото не вызывают вопросов ни по резкости, ни по детализации. Цветовой баланс иногда может уходить в зеленую или синюю сторону, но исправить это не составит труда. Ночные фотографии, как и у большинства телефонов, похвастаться качеством не могут. Значение светочуствительности задираются до максимума, а шумодав “съедает” детали фотографии.

Xiaomi (1) Xiaomi (9) Xiaomi (8) Xiaomi (7) Xiaomi (6) Xiaomi (5) Xiaomi (4) Xiaomi (3) Xiaomi (2) Xiaomi (10)

HDR в смартфоне быстрый и весьма бережно осветляет тени, не делая изображение “кислотным”. При недостаточной освещенности, применение режима требует надежного закрепления телефона, чтобы не вызвать смаз картинки.

Xiaom (1) Xiaom (2) Xiaom (3) HDR (1) HDR (2) HDR (3) HDR1

Интерфейс камеры максимально простой. В наличии есть пару встроенных фильтров и режимов съемки. Расстроил ручной режим, в нем мало функций – только iso и цветовая температура. Для любителей “просто включил и сфотографировал” такой вариант подойдет идеально.

Безымянный111

С видеосъемкой все не так радужно. Фокус иногда долго наводится, картинка дерганная и с недостаточной детализацией. Передний модуль на 5 МП с диафрагмой 2,2 – стандарт для современных селфи-камер. Качество фото хорошее и находится на уровне аналогов.

IMG

Оболочка MIUI

Подробно расписывать все возможности не имеет смысла, так что я остановлюсь на основных. В качестве заставки на экране блокировки может стоять слайд-шоу из доступных картинок на телефоне или подгруженных с серверов Xiaomi.

Xiaomii (1) Xiaomii (21)

Меню приложений отсутствует – все ваши любимые программы находятся на главном экране. Возможна кастомизация внешнего вида: можно установить виджеты, сменить режим перелистывания рабочих столов.

Xiaomii (2) Xiaomii (9) Xiaomii (10) Xiaomii (11)

Шторка уведомлений разделена на две страницы: главная показывает список актуальных уведомлений, а вторая – перечень быстрых настроек и регулировку яркости.

Xiaomii (3) Xiaomii (4)

Пунктов в меню настроек действительно много, любителям покопаться будет чем занять себя.

Xiaomii (5) Xiaomii (13)

Досадным недостатком являются обновления, которые могут убрать русский язык меню и все Google-сервисы. А обновления – штука полезная. Мой экземпляр вылетал из родного браузера при попытке ввода поискового запроса и крашился пункт настроек, связанный с установкой пароля на экран блокировки. Подобные мелочи портят приятное впечатление от устройства. Для исправления придется ждать появления новых локализованных прошивок и самостоятельно обновить свое устройство.

Итог

Хоть смартфон и имеет незначительное количество минусов, он все равно является одним из лучших по соотношению цена/качество. Доступный, долгоживущий, с приятным корпусом и хорошей камерой, с интересной системой и кучей полезных фич – Redmi 3 не оставит тебя равнодушным. Конкурентов у телефона мало, большую их часть составляют менее известные бренды. Конечно, есть Meizu с серией M3, но сравнение этих устройств заслуживает отдельного материала. Смартфон будет отличным выбором для тех, кто не готов отдать большие деньги за устройство, но при этом желают получить максимальные возможности. А с наличием поддержки CDMA+GSM без связи вы точно не останетесь, ведь это один из лучших бюджетников который предлагает поддержку двух стандартов связи.

Материал подготовлен в партнерстве с Интертелеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий

Опоздали со статьей этак на полгода как минимум. Альтернатива есть redmi 3s, redmi 4

Автор2
Роман Якубенко

Не поверите, но обзор я запилил еще пол года назад)
Просто ждали утверждения от рекламодателя.

3
播种机先生

Интертелеком как я понимаю? :) Слегка навязчиво, с учетом отсутствия каких либо альтернатив.

4
Андрей Коваленко

Что ж они там пол года утверждали то? Два предложения про Интертелеком?)) Не серьёзно с их стороны)

5
Махал Махалыч

Детский лепет, а не материал.
Очевидная ненужность и не актульность.

6

Тоже самое с с ухом у меня,любая прошивка,датчик глючик,вернее в прошивке что-то,датчик работает нормально..Второй Сяоми и точно такой же баг до этого Редми 2.Что то обновляют в прошивках не то что надо.С уведомлениями вечно косяки.У жены 3s с 6м андроидом то бага с датчиком нету.

7

Пару слов о сабже. Купил в марте, не нарадовался. Взял из-за батареи, держала 4 дня в нормальном режиме. Прошивка стояла вьетнамская переведенная на 7 MIUI, соответственно без возможности обновления "по-воздуху", и это делало мою жизнь невыносимой. Поставил 8ку "международную" - имеем 1,5 дня работы: 48% расхода батареи - система андроид, 28% - ядро андроид, показывает системная утилитка родная. Просто чудно! Да, еще открылись суперспособности - пишу ухом заметки, переключаю линии звонка, выключаю микрофон, включаю диктофон! Вобщем все функции доступные на экране во время вызова. Знакомец взял 3S с 8кой международной и 6м андроидом из коробки, с батареей получше, но ф-ция "суперуха" присутствует

8
Иван Свитан

Всем привет. Понимаю, что реклама, но пару слов о аппарате добавлю. Камера гамно, звук динамика писклявый и негромкий, вибро слабое, то есть пропустить звонок легко, батарею держит 2 дня, это правда, но не больше, присутствуют некритичные глюки в большом количестве, например завершить разговор можно часто только кнопкой выключения телефона или ждать пока собеседник первый отключится. Но в целом как двухстандартный телефон конкурентов особо не имеет. Если две симки, то память нерасширяемая, поэтому брать только на 32 ГБ, из них 24 доступно.

9

Как раз выбираю себе...
В данный момент лучше все таки взять 4рку, 3йку, или 3s?

10
Andrey Ostapenko

Пользуюсь 3s несколько месяцев - полет нормальный. Батарея супер, забыл как это вообще к вечеру можно остаться без связи. Из минусов выделил бы только медленную работу камеры - снимки сохраняются пару секунд, т.е. делать кадр за кадром не выйдет и если выйдешь из камеры, раньше времени, то фотка может не сохраниться. Качество камеры в нормальных условиях очень даже неплохое.

11

Андрію, якщо тобі потрібно швиденько зробити фото, в камері вимкни режим HDR, він увімкнений по замовчуванню, тому фотографія довше і робиться, проте виглядає краще, ніж звичайна (про HDR режими прочитай у Вікі).
Без HDR фото робляться ДУЖЕ швидко.

12

Про Redmi 4 ничего не скажу. Вот Redmi 3 сам пользуюсь, а Redmi 3S у отца (так что можно сказать и с ним полностью знаком), оба устройства замечательные, особенно батарея (это нечто, у меня как то рекорд, был в день пару звонков и я на одном заряде 6 дней ходил). Единственный косяк, был замечен у Redmi 3S, в последней версии MIUI (по крайней мере в официальной версии), стандартный плеер не дружит с .avi форматом. Во всём остальном замечательные устройства.

Автор13
Роман Якубенко

Redmi 3/3s уже давно на рынке и все его проблемы решены либо производителем, либо умельцами на форумах. А вот Redmi 4 еще не так изучен. Если не гонитесь за новизной телефона - предыдущая модель будет хорошей покупкой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: