В бюджетном сегменте самые востребованные телефоны — это Meizu и Xiaomi. Остальным производителям очень тяжело выделиться на их фоне, чтобы завоевать внимание покупателя. Компания BQ попыталась составить конкуренцию, выпустив модель Bond. Производитель обещает алюминиевый корпус, сканер отпечатков пальцев и ударопрочное стекло. И все это за 100 долларов!

Внешний вид

Обещания, конечно, хорошие, но что на самом деле? Первый раз взяв телефон в руки, я удивился. Большинство заявленных фишек в нем есть. Но попользовавшись пару дней, пришло понимание, что очень многие мелочи просто недоработаны.

Например, в моем экземпляре внутри корпуса были «лишние детали», которые отчетливо слышно, если потрясти телефон. И никакая алюминиевая рамка никак эту ситуацию не исправит.

Задняя крышка выполнена из глянцевого пластика, покрытого лаком. Выглядит это все не особо. Ее даже можно снять, правда, с большим усилием. У меня в первый же день отлетело несколько креплений от крышки. Теперь она неплотно сидит и постоянно поскрипывает.

Под крышкой расположились два слота для SIM-карт, отдельный слот для карты памяти microSD и съёмная батарейка емкостью 2300 мАч.

Отдельного упоминания заслушивают клавиши управления громкостью и питанием. Они свободно болтаются в своих посадочных местах, издавая металлический звон. В паре с «лишними деталями» и скрипучей задней крышкой, клавиши создают целую симфонию. Возможно, это брак конкретного образца, но я был обязан об этом написать.

Размещение разъемов стандартное: сверху находится 3,5 мм порт для наушников, а снизу – microUSB.

Экран

Лицевая сторона максимально простая и поэтому не вызывает раздражения. Она прикрыта защитным «ударопрочным» стеклом с 2,5D-эффектом, который не заметен из-за высокого пластикового бортика. Производитель этого стекла неизвестен, но по заверениям компании BQ, телефон можно смело ронять. Я бы не стал этого делать на вашем месте.

Откровенно порадовал экран. Здесь установлена 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280 х 720 точек. Показатели не рекордные, но картинка совершенно не зернистая и очень насыщенная. И что самое главное – матрица хорошо откалибрована с завода. У меня на тесте есть несколько других моделей этого производителя и именно BQ Bond оснащен самим лучшим экраном. Как для бюджетника, понятное дело.

Яркости хватает на солнце, лишь в темноте минимальный уровень подсветки может показаться не особо минимальным.

Характеристики и производительность телефона

Характеристики у телефона следующие: четырехъядерный процессор MediaTek MT6580, видеоускоритель Mali-400 MP2, 1 Гб оперативной памяти, 8 ГБ встроенной, слот для карт памяти объемом до 128 Гб и аккумулятор емкостью 2300 мАч. В 2017 году подобное железо выглядит несерьезно, даже учитывая стоимость.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Во время теста я столкнулся с нехваткой памяти на встроенном накопителе, при том, что было установлено всего пару бенчмарков. Оказалось, что в телефоне нет заявленных 8 ГБ, вместо них тут всего 4, а пользователю доступно около 1,6 ГБ. Это победа.

Большинство конкурентов за те же деньги предлагают восьмиядерные решения с двумя или даже тремя гигабайтами оперативной памяти. Связка старого четырехъядерного процессора, слабенького видеоядра и всего одного гигабайта оперативной памяти позволяют телефону более-менее шустро работать, но при запуске приложений или игр он начинает задумываться. Например, Undead у меня не запустилась вовсе, Angry Birds 2 подлагивала и я смог нормально поиграть только в бенчмарк.

Наличие не самого старого Android 6.0 не спасает ситуацию. Он есть сейчас практически в любом бюджетнике за 70-80 долларов. И недоволен я не просто так. Телефон просто полн Malware-приложений, которые постоянно рекламируют ненужные пользователю продукты. А происходит это постоянно: разблокировал телефон – держи рекламу, потянул шторку уведомлений – опять реклама, даже главный экран полон иконок рекламных приложений.

Единственным правильным выходом стал сторонний лаунчер. Но надоедливые рекламные баннеры все равно будут проскакивать. Я думаю, производитель получает неплохую прибыль от таких «звонящих рекламных щитов».

Установленных производителем приложений тут минимум. Кроме стандартных плеера, камеры и галереи, в телефоне установлены «Яндекс Браузер» и «Яндекс Поиск», которые заменили собой сервисы Google. Они вшиты в прошивку и занимают дефицитное место на накопителе, удалить их нельзя.

Автономность, качество звука и сканер отпечатков пальцев

В телефоне установлен аккумулятор емкостью 2300 мАч. Заряжается он через microUSB, быстрой зарядки тут нет. С таким небольшим объемом автономность у телефона предсказуемая. При умеренном использовании BQ Bond в состоянии проработать день, а если активно пользоваться интернетом и часто звонить – к середине дня у вас останется не больше 15-20 процентов заряда.

Качество звука встроенных динамиков на уровне остальных конкурентов. Они писклявые и в меру громкие. Звук в наушниках уже немного лучше, но стоит понимать, что отдельный ЦАП в телефон за 100 долларов никто ставить не будет.

За сканер отпечатков пальцев отдельное спасибо. Он не очень расторопен, но работает исправно, лишь иногда случались проблемы с распознаванием.

Камеры

Что касается камер, то они тут есть. Даже фотографируют и обладают базовыми настройками. Но даже в дневное время тяжело получить хорошую фотографию. Модуль на 8 МП обладает низким динамическим диапазоном и очень сильным шарпенингом всего, что попадает в кадр. Он настолько сильный, что даже в идеальных условиях снимок потеряет в деталях и качестве.

Фронтальная камера на 5 МП страдает той же проблемой. Исправить это в настройках мне не удалось.

Видео пишется в Full HD, в формате 3gp. Качество среднее, картинка очень замылена, а заявленное количество кадров не соответствует действительности. На деле мы получаем около 20 fps в секунду, в зависимости качества освещения.

Итог

Смартфон BQ Bond получился очень странным. Если отбросить проблемы со сборкой, корпус телефона неплохой. Внешний вид не вызывает раздражения – простенькое, доступное устройство. Но ни по качеству камер, ни по скорости работы он не может конкурировать с Meizu или Xiaomi, при том что стоит так же. За 100 долларов покупатель получает слабое железо, кучу рекламы и неизвестный бренд. Так что конкурировать с ним могут только менее известные «китайцы», которые стоят дешевле и предлагают аналогичные возможности.

Купить BQ Bond можно по этой ссылке.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Коваленко

Такое даже бабушке стыдно покупать:)
P.S. Когда дишманские бренды перестанут лепить эту уродскую иконку звонилки времен ICS? Не могу спокойно смотреть на это)

Автор2
Роман Якубенко

*не могу спокойно тестить это)

3
Андрей Коваленко

От тяжела судьба блогера)) дайте Ляпоте с ним походить;)

Автор4
Роман Якубенко

Это отличная идея)

5

Ох, работаю продавцом консультантом в Ноу-хау, так что опыта с продажей BQ хватает! Это самые всратые телефоны в мире! Сколько раз их не продаю, а 40% покупателей возвращаются и у них... И у них биос, который нормально не удается закрыть, ни один метод не помогает, так что приходится делать возврат, а потом отправлять в брак или перепрошивать. да даже с микромаксами проблем меньше, чем с этим!

6
Виктор Цырфа

и "это" ровня xiaomi и meizu?! почему же не айфону?

Автор7
Роман Якубенко

Где это сказано?)
Я же и в видео и в тексте подробно рассказал, почему это не так.

8
Виктор Цырфа

вы меня простите, но я не только видосики смотрю, но и прочитал ваш кликбейтовый заголовок да еще и первый абзац как бы продолжает нагнетать.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.