Сегодня жанр 3D-шутеров является одним из самых ходовых жанров в игровой индустрии. Ежегодно новые Battlefield и Call of Duty продаются многомиллионными тиражами и приносят своим создателям миллиарды долларов. Некоторые компании зарабатывают не меньше, высасывая деньги из пары известных шутеров, вышедших 10 лет назад. И кто знает, где сейчас были бы современные мастодонты жанра шутеров от первого лица, если бы в далёком 1992 году Джон Кармак не создал движок Wolfenstein 3D Engine.

В 1991 году 3D-игры либо состояли из линий и точек, либо работали очень медленно, что естественно было препятствсоздания шутера. Кармак решил эту проблему, создав прогрессивный игровой движок, который лежал в основе родоначальника всех 3D-шутеров. Вот список главных особенностей Wolfenstein 3D Engine: — Все объекты отображаются в виде спрайтов — Текстурированные стены; — Для отсечения невидимых стен и их граней используется рейкастинг; — VGA графика; — Возможность использования звуковой карты вместо встроенного динамика. Конечно, игры на этом движке не были по-настоящему трёхмерными, но они давали игроку, у которого был самый обычный ПК того времени, ощущение погружения в виртуальный мир.

На Wolfenstein 3D Engine достижения Джона Кармака не заканчиваются. В 1993 вышел легендарный Doom, движок которого тоже был создан Кармаком. id Tech 1 поддерживал стереозвук, изменяемую освещённость, движущиеся элементы (например лифты), а также подключениие дополнительных модулей с новыми уровнями. Пол и потолок могут иметь любую высоту, персонажи могут прыгать, летать и падать.

Останавливаться подробнее на всех последующих движках, создателем которых является Джон Кармак, я не буду. Скажу лишь ,что огромное количество сторонних движков основаны на его работах. GoldSrc (Большинство игр Valve) — модифицированный Quake Engine, IW Engine (Call of Duty) использует для технической базы id Tech 3.

Но не шутерами едины, Джон Кармак известен как сооснователь компании Oculus VR. Думаю вы и без меня знаете, какой «бум» на рынке произвел Oculus Rift, и сколько компаний тут же ринулись создавать свои шлемы виртуальной реальности.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В свое время прошел на одном дыхании и Wolfenstein 3D, и Doom, и Hexen, и Heretic, и Quake. А сейчас после одной главы в Battlefield 1 дальше и проходить не хочется, в Call of Duty: Black Ops III дальше обучения проходить не хочется. За последнее время зацепила только Wolfenstein: The Old Blood.

2

Ну Battlefield 1 явно не про одиночную компанию, собственно как и вся серия Battlefield (подсерия Bad Company исключение из правил). Call of Duty: Black Ops III вообще тихий ужас. Попробуйте Doom образца 2016 года, такое же спинномозговое развлечение как и классический Doom, идём вперёд и крушим в фарш всё что движется.

3

Попробовал DOOM 2016. Прошел первый уровень. Теперь он у меня только для тестов. Даже не знаю почему не зашло. Зато поставил оригинальный DOOM и прошел до конца. Из относительно современных игр зацепил только Ведьмак 3 и Skyrim SE. Ну компанию в Battlefield 4 я с удовольствием тоже прошел. Интересное кинцо. А в основном играю в HOMM 3, оригинальных Казаков и CS 1.6 (бесит GO).

4

1й уровень Doom это же демка игры, купите и пройдите весь, поверьте там будет много моментов которые заставят вас улыбнуться. А еще всю игру меня не покидало ощущение что именно таким Дум и должен быть в 2016м году.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.