Когда мне пришло приглашение на презентацию Huawei P8 Lite 2017, я подумал, что это либо опечатка, либо шутка. Ведь телефон с таким названием выпускался в 2015 году и как бы давно снят с производства. И если отвлечься от странностей в наименовании, перед нами очень интересный телефон, работающий на Android 7.0 и EMUI 5.0.

Внешний вид

Первый раз взяв P8 Lite 2017 в руки, я понял, что название ему совершенно не подходит. Он выглядит как немного упрощенный Honor 8 и совсем не похож на телефон P-серии. К слову, на американском рынке он будет продаваться как раз под брендом Honor.

Так вот, касательно внешности. Лаконичные линии, симметричное расположение элементов – все на своих местах. Ничего нового и уникального в нем нет, но выглядит он хорошо. В продаже будут доступны три версии расцветки: черная, белая и золотая.

Обе стороны телефона прикрыты защитным стеклом с 2,5D-эффектом. Не особо практично, но красиво. Устройство моментально покрывается отпечатками, которые очень тяжело удалить.

Рамка сделана из крашенного пластика, а не из алюминия, как могло показаться на первый взгляд. За эту стоимость хотелось бы видеть именно металлическую конструкцию, но производитель решил немного сэкономить и разделить таким образом данную модель и более дорогую Honor 8. Там уже есть алюминий, но и цена совершенно другая.

Телефон уверенно лежит в руке. Задняя панель максимально минималистична и содержит только логотип Huawei, круглый сканер отпечатков пальцев и камеру.

Как по мне, если закрыть половину телефона рукой, он становится очень похожим на Google Pixel.

Экран

Олеофобное покрытие на защитном стекле если и есть, то очень слабое. Под ним находится 5,2-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920 х 1080 точек. Качество заводской калибровки мне понравилось. Но есть и ручная настойка цветовой температуры. На мой взгляд, сочетание таких габаритов с подобным разрешением самое оптимальное – и картинка приятно выглядит, и систему не сильно нагружает.

Приятным бонусом стал регулируемый режим защиты зрения. К слову, эта фишка должна появиться в большинстве телефонов Huawei с обновлением до Android 7.0.

К углам обзора и уровню яркости нет никаких претензий. Это отличная матрица для телефона этого ценового диапазона.

Характеристики

Смартфон построен на базе нового восьмиядерного процессора HiSilicon Kirin 655 и видеоускорителя Mali-830MP2. Чип выполнен по 16 нм техпроцессу и содержит энергоэффективный сопроцессор, который отвечает за работу фоновых задач, что продлевает автономную работу устройства. Оперативной памяти здесь 3 ГБ, а встроенной 16 ГБ.

Телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами и, как и большинство таких устройств, оснащен общим лотком, так что придется выбирать – либо две SIM-карты, либо расширение памяти. В интернете есть масса видео с инструкциями, как одновременно использовать несколько карт и дополнительную память, но я бы не экспериментировал, если не хотите попасть в сервисный центр с поломанным телефоном.

Huawei P8 Lite 2017 работает на Android 7.0, поверх которой установлена фирменная оболочка EMUI 5.0. Последняя серьезно обновилась изнутри и производитель сильно переработал логику взаимодействия с системой. Начиная со шторки уведомлений и заканчивая многозадачностью – все это перерисовано в новом стиле. Да и все фишки Android 7.0 в телефоне присутствуют.

Кроме того, оболочка научилась подстраиваться под владельца с помощью машинного обучения. Это позволяет телефону моментально запускать самые используемые приложение. Во время живого сравнения я большого прироста не заметил, но телефон с не самым производительным железом работал наравне с флагманом Р9.

Это, конечно, все хорошо, но в данной модели не избавились от главной проблемы устройств Huawei – слабого графического ядра. Так что новинка слабо подходит для мобильных игр. Процессора хватает для всех задач, а вот видеоускорителю сложно справиться с Full HD-разрешением.

Телефон спокойно запускает все современные игры, но настройки лучше сразу поставить на средние, а то и низкие. Это позволит обеспечить приемлемое количество кадров в секунду.

Аккумулятор, звук и сканер отпечатков пальцев

Объем встроенного аккумулятора – 3000 мАч. Такой батареи хватает на полтора дня использования в режиме «звонки, интернет, музыка». В общем, на целый день просмотра YouTube и фотографий в Instagram точно хватит.

Это возможно благодаря хорошей оптимизации системы и использованию энергоэффективной платформы. Вот могут, когда захотят. Жаль только быстрой зарядки нет. А еще в Р8 Lite 2017 использован старый microUSB.

В телефон встроен фирменный ЦАП, который обеспечивает хорошее качество звука. Оно подойдет практически всем. Плюс в системе есть фирменный программный драйвер для улучшения звука. Мне он понравился, ведь без него мелодии звучали немного плоско.

Кроме того, встроенный плеер способен воспроизводить Flac-файлы. В паре с наушниками Xiaomi Hybrid телефон показал себя с лучшей стороны, претензии у меня были лишь к недостаточно высокой громкости проигрывания.

Что касается разговорного и внешнего динамика, то они вполне обычные. Звонок вы точно не пропустите, а вот слушать музыку с него не стоит, динамик отыгрывает только высокие частоты.

Сканер отпечатков достался телефону от флагмана компании, работает он быстро и без ошибок. Даже влажные пальцы не станут проблемой для сканера — распознавание происходит моментально. Плюс есть фирменная фишка, которая позволяет управлять телефоном, просто свайпая по сканеру. Например, можно перелистывать фотографии в галерее или открывать шторку уведомлений, не касаясь при этом экрана.

Камера

Камер тут две. Сзади установлен 12 мегапиксельный модуль со светосилой f/2,2. Не самый светлый объектив, но фотографии получаются вполне достойными. В дневное время их практически не отличить от снимков, сделанных на Р9.

Кадры обладают хорошим динамическим диапазоном и балансом белого. Лишь при недостатке освещения начинает появляться шум и смаз. Оптической стабилизации тут нет, так что о четких вечерних фотографиях «с рук» можно забыть. В таком случае может помочь использование штатива, включение ручных настроек и встроенные режимы. Их тут очень много, а еще можно загрузить дополнительные. Так что экономным мобильным фотографам этот телефон понравится.

Фронтальная камера привычная для устройств Huawei. Тут стоит 8-мегапиксельный модуль, который делает хорошие снимки с достаточной детализацией. Лишь небольшой угол захвата расстраивает. Приходиться сильно вытягивать руку для нормального снимка. Встроенные алгоритмы улучшения селфи делают с фотографиями что-то странное, но может кому и понравится. Так что камеры здесь на твердую четверку.

А вот видео пишется только в Full HD при 30 кадрах в секунду. Качество очень среднее, к тому же сказывается отсутствие стабилизатора — картинка дрожит. К качеству записываемого звука вопросов нет.

Итог

Huawei P8 Lite 2017 получился очень хорошим телефоном за свои деньги. За 6500 гривен он предлагает неплохую камеру, отличный экран и хорошую энергоэффективную платформу. Не стоит забывать о приятном внешнем виде и свежей версии операционной системы. Из недостатков можно назвать отсутствие USB Type-C и использование пластика, вместо алюминия. Но это уже мои личные придирки. Телефон действительно интересный и вполне заслуживает внимания.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень крутой девайс, учитывая что он еще подешевел. Очень красивы смартфон с производительным процессором и хорошим объемом оперативной памяти. Экран яркий FHD с хорошими углами обзора и видимостью на солнце.

2
Генадий

Очень яркий смартфон, его преимущества затмевает все другие аппараты от А брендов в этом ценовом сегменте. Максимальная производительность, очень хорошие камеры. Качественная оболочка Huawei на 7 Android. Красивый дизайн и удобную интерфейс. Его тяжело отличить от более дорогих устройств. Автономности мне хватает на два дня. Мне очень нравится.

3
Микола

Да телефон дуже ткий привабливий, а схожий він на Хуавей Хонор 8 модель працює дійсно круто, сам користуюсь лише позитивні врження від нього

4
Николай

Очень хороший смартфон за эти деньги. Модель 2017 года с такими характеристиками. По поводу алеофобки так это лечится защитным стеклом или пленкой, которую все в нашей стране обязательно устанавливают, а знать что она есть где то там под защитным стеклом пользы не принесет. Тем не менее смартфоно имеет с коробки 7 Android и мощный процессор Kirin плюс 3Гб оперативной памяти. Красивый дизайн и удобную и взрослую, безглюченую оболочку. Хорошие камеры с большими углами обзора и множеством режимов съемки. Мне смартфон очень понравился. Рекомендую.

5
Николай

отличный смартфон , один из первых на котором установлен сразу 7 андроид .
Работает очень быстро , восхитительная камера , из не мало важного можно отметить объем озу 3гб и не плохой 8-ми ядерный проц. kirin .

6

Зато за эти деньги ничего лучше с А брендов не найти. А тут и процессор мощный 2,1Гц и 3Gb оперативной памяти. И камера делает хорошие снимки с хорошей детализацией. Две антенны для хорошего сигнала и передачи данных. В свою цену достойных аналогов нет.

7

Отсутсвие алюминия в телефное за 6500 грн это действительно придирки как по мне

8

АЖ три поста за 1 день, уххх ладно, пойду на итс новости читать!

9

Слишком похож на Cubot X10.

10

Телефон очень хорош, из минусов нету олеофобки, старый USB и нету 5GHz WiFi.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.