Наверх
6 комментариев 08/02/2017

Как бы Xiaomi – обзор Amazfit Smartwatch

Как бы Xiaomi – обзор Amazfit Smartwatch

Как только появились первые слухи о смарт-часах производства Xiaomi, я знал, что это будут одни из лучших представителей данного сегмента. Ведь предыдущим спортивным устройствам компании (Mi Band и Mi Band 2) удалось стать культовыми браслетами, которые буквально похоронили всех конкурентов. И вот Amazfit наконец попали ко мне в руки.

Внешний вид и экран

Коробка и комплектация необычна для продуктов компании. Никакого толстого желтого картона и ударопрочных упаковок. Amazfit поставляются в белой картонной коробке с прозрачным окном, через которое видно часы. Также в коробке присутствует док-станция для зарядки и плоский USB-кабель.

Когда в первый раз берешь часы в руки, они тебе сразу нравятся. Приятный силиконовый ремешок ярко-оранжевого цвета, металлические вставки на корпусе и защитное стекло Gorilla Glass с олеофобным покрытием – устройство воспринимается дороже, чем есть на самом деле.

На обратной стороне можно обнаружить датчик пульса, контактную площадку зарядки и удобный механизм замены ремешка. Крепление для него стандартное, так что с часами можно использовать любой другой.

Вот все с ними хорошо, пока не включишь экран. Используемая матрица обладает рекордно малыми углами обзора. В последний раз я видел что-то похожее в бюджетной Nokia 530.

Даже если стараться смотреть на экран ровно, край изображения всё равно инвертируется. Так что практически круглую матрицу к достоинствам я отнести не могу. Это, наверное, одна из главных проблем часов.

Ведь впечатление от часов зависит напрямую от качества экрана и интерфейса системы. Последний неплохо нарисован, но на практически бесцветной матрице его совсем не видно.

За 120 долларов, которые у местных перекупщиков превращаются в 150, а иногда даже в 180, мы получаем практически круглый 1.34-дюймовый TN-экран с разрешением 320х300 точек. Под ним разместился датчик освещенности, а прикрыто это все защитным стеклом, что приятно.

Если часы заблокировать, подсветка полностью отключается, а сам экран переходит в энергоэффективный режим, продолжая отображать время, количество шагов, заряд батареи и прочую полезную информацию.

Размещение и количество данных на экране зависит от выбранного циферблата. Их в часах огромное количество, а с каждым обновлением появляются новые варианты. Большинство циферблатов можно кастомизировать, например, загрузив свою фотографию и установив её в качестве заставки. Чего делать, конечно же, не надо.

К слову, прошивка обновляется практически каждую неделю. За время использования (около месяца) часы обзавелись новыми функциями. Но проблему с отсутствием локализации так и не решили.

Все на китайском, а не совсем логичные иконки еще больше путают пользователя, при том, что фирменное приложение полностью переведено на английский язык. Но и тут не все так просто. Если скачать приложение из Play Market, привязать часы к телефону не удастся. Придется искать китайский APK-файл на жутких сайтах и уже потом настраивать синхронизацию. Это ни разу не удобно.

Так как часы позиционируются как спортивное решение, логично было бы видеть всю статистику в фирменном приложении. Но нет, в нем можно менять циферблаты и включать уведомления. И это все. Для отображения статистики надо установить Mi Fit, знакомый всем владельцам браслетов Mi Band. Зачем так было усложнять жизнь пользователям?

На данном этапе я стал осознавать, почему часы не взорвали рынок носимых устройств, как это сделали спортивные браслеты Xiaomi. Уж больно много сложностей.

Снимок экрана (121)

Безусловно, если вы знакомы с перепрошивкой и командной строкой, есть возможность частичного перевода на русский или английский языки. Некоторым даже удалось установить прошивку от американской версии часов. Но на очень популярном и известном форуме уже есть случаи «окирпичивания» устройств, так что делайте все на свой страх и риск.

Для обычных людей я посоветую просто поискать именно американскую версию, которая с завода идет на английском языке. В таком случае можно будет полноценно использовать все возможности часов, понимая, что происходит на экране.

Характеристики и опыт использования

Если говорить о технической стороне, то устройство работает на базе двухъядерного 1.2 ГГц процессора в паре с 512 МБ оперативной памяти. Кроме того, пользователю доступно 4 ГБ встроенной памяти для хранения музыки. В качестве операционной системы используется модифицированный Android, точная версия которого остается неизвестной. Но внешне он очень напоминает Android Wear, используемый в смарт-часах других производителей.

В Amazfit есть Bluetooth, Wi-Fi, GPS, датчик измерения пульса и электронный компас. А упаковано это все во влагозащищенный корпус, которому не страшны кратковременные погружения под воду.

Если разобраться с проблемами прошивки, станут доступны и понятны масса полезных режимов тренировок. Например, режим «Бег» включает GPS, который без использования телефона может сохранить точный маршрут, дистанцию и высоту подъёма. А остальные сенсоры дополнят статистику показателями датчика измерения пульса, отобразят время бега и потраченные калории.

После завершения тренировки, на телефоне появится развернутый отчет с большим количеством данных. Я человек далекий от спорта, но людям, ведущим активный способ жизни, понравится такое разнообразие доступных программ и возможность отслеживать большое количество параметров.

А чтобы пользователю не было скучно во время пробежки, в часах встроен плеер и 4 ГБ памяти для хранения музыки. Звук будет проигрываться на Bluetooth-гарнитуре. Единственной проблемой для меня стало отсутствие возможности управления воспроизведением музыки на телефоне с часов.

Больше всего я волновался за автономность девайса, ведь небольшого аккумулятора на 280 мАч, по моему опыту, должно хватить не более чем на день-два автономной работы. Но они смогли действительно удивить, проработав обещанные пять дней, сохранив еще около десяти процентов заряда.

Заряжаются Amazfit через специальную док-станцию с контактной площадкой. Она использует защелку для крепления и, если между корпусом и станцией попадет пыль или песок, часы непременно обретут пару новых царапин. Не самое удобное решение, логичнее было применить, например, магниты, как в Huawei Watch.

Итог

Если кто-то из пользователей сможет создать адаптированную и простую в установке прошивку, устройство станет хорошим бюджетным выбором для занятий спортом. Они обладают всеми необходимыми режимами, оснащены влагозащитой, долго работают от одного заряда, еще и уведомления могут показывать. Чем не хороший выбор?

Но на данный момент посредственная матрица и китайская прошивка играют не в пользу смарт-часов. В глазах обычного покупателя Amazfit – это очередная китайская безделушка с иероглифами. Я искренне надеюсь на скорое появление полноценного перевода, который сможет подарить часам второй шанс на успех.

Amazfit Smartwatch можно приобрести здесь. А по этой ссылке вы сможете сравнить их с конкурентами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Какие-то они совсем игрушечные. Уж лучше G-SHOCK в паре с Mi Band 1/2. По стоимости может то на то и выйдет. Сам свой Mi Band использую в 90% случаев, как виброзвонок на запястье.

Автор2

Я тоже его так использую. Большего от него и не жду)
А вот Amazfit лично мне понравились внешне и если бы тут стоял нормальный экран, взял бы себе.

3

Ну на вкус и цвет... Мне и Apple Watch внешне не нравятся. А как с правдивостью показаний (пройденный путь, пульс)? Просто Mi Band врет безбожно.
В любом случае, автономность заслуживает уважения.

Автор4

Проф. прибора для измерения у меня нет, но в сравнении с Mi Band показатели были на 5-7 процентов ниже. Мой браслет часто завышал результат, так что датчик в Amazfit показался мне более точным.

5
Богдан Ефимчук

Красивый обзор. Мне и текстовый, и видео понравились)) Респект

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: