В свое время практически каждый крупный производитель смартфонов попался на намеренном завышении результатов в бенчмарках. Этим грешили в Samsung, LG, HTC, Sony и в нескольких других компаниях. Чуть позже все поняли, что особой выгоды от таких действий нет, поэтому прекратили накручивать баллы в синтетических тестах. А вот компании Meizu и OnePlus, которые тогда не участвовали во всей этой движухе, решили по-тихому начать завышать результаты в бенчмарках сейчас. Но специалистов с XDA не проведешь!

Используя программу Snapdragon Performance Visualizer, несколько пользователей XDA обнаружили, что младший кластер процессорных ядер смартфона OnePlus 3T при прохождении некоторых синтетических тестов работает на частоте 0,98 ГГц, а старший — на частоте 1,29 ГГц. Это при том, что стандартная частота составляет 0,31 ГГц. Вроде как повышение частоты при большей нагрузке — нормальное явление, но вот в случае с OnePlus 3T частота была завышена даже в «состоянии покоя». Как оказалось позже, смартфон просто искал названия тестов Geekbench, AnTuTu, Androbench, Quadrant, Vellamo и других, после чего банально завышал частоту процессора.

Чтобы окончательно убедиться в обмане, специалисты XDA попросили разработчиков Geekbench сделать специальную версию бенчмарка, которую смартфон не определял бы как бенчмарк. В конечном итоге «опасения» подтвердились: частота процессора при прохождении некоторых сценариев в специальной версии Geekbench падала до стандартных показателей, а итоговые результаты отличались до пяти процентов в худшую сторону. Представители OnePlus в свою очередь заявили, что данный режим предназначен только для игр, а то, что он активируется при прохождении бенчмарков — чистая случайность. В будущих обновлениях Oxygen OS эту ситуацию пообещали исправить.

Также на XDA проверили и Meizu Pro 6 Plus, который работает на 10-ядерном чипе Helio X25. Изначально устройство не набирало высоких результатов в бенчмарках, потому что почему-то не были задействованы два самых мощных ядра, но после обновления до Flyme OS 5.2.5.0G устройство резко стало «производительней» в 2-2,5 раза (речь идет о тестах Kraken, WebXPRT 2015). Правда, как показала та самая специальная версия Geekbench, связанно это никак не с тем, что смартфон начал использовать те самые дополнительные два ядра. Просто, как и в случае с OnePlus 3T, частота оставшихся восьми ядер перестала занижаться там, где должна была занижаться.

На всякий случай были проверены и некоторые смартфоны Samsung, Xiaomi, HTC, Sony, а также Huawei. Но с ними, к счастью, все оказалось нормально.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Коваленко

Pro 6 Plus на Эксиносе работает, а не на Хелио)

2
Даниил

Да пофигу. Циферки в бенчах ведь главнее. Это вообще самое главное.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.