Наверх
Это запись из блога автора ILYA SERGEEV
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
29 комментариев 04/02/2017

Мифы о MacBook или как я переходил с PC на Mac

Мифы о MacBook или как я переходил с PC на Mac

Впервые я задумался о покупке Macbook, когда после очередной командировки, наполненной встречами с клиентами, мой Lenovo на 15,6’’ и весом в 3 килограмма вместе с зарядным устройством окончательно лишил чувствительности мое плечо.
Изначально я и не думал покупать ноутбук от Apple, а просто присматривал себе компактный и автономный ноутбук на Windows. На тот момент я остановился на модели от Acer под названием Swift. Версия с i5, 256 Гб SSD и 8 Гб оперативной памяти стоила в районе 60 тыс. рублей. Модели от того же Asus стоили куда дороже. Я посмотрел кучу обзоров на Swift и уже было собирался заказать его, но решил посмотреть, а можно ли купить за эти деньги что-нибудь от Apple. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что macbook Air 13’’ 2016 с i5, 128 Гб SSD и 8 Гб оперативной памяти можно купить дешевле 60 тыс. рублей. И понеслось…
МИФ №1 Дороговизна продукции Apple
Я очень скептически относился к технике Apple. У меня был iPhone 4, но я его с превеликим удовольствием сменил на Blackberry и ни секунды не жалел. У меня есть iPad Air, который мне достался в заблокированном виде, я его разблокировал и пользуюсь для браузинга и просмотра youtube. Сам бы я себе не купил iPad, а за 20 тыс, взял бы Samsung Galaxy Tab A, который мне нравится на порядок больше. Но на халяву и уксус сладкий. Это все к тому, что поклонником продукции от Apple я никогда не был.

Все это длинное предисловие я написал к тому, что никогда не испытывал какого-то пиетета к техники Apple. Перед покупкой я решил проверить, насколько мне будет комфортно работать на операционной системе MacOS. Я поставил себе так называемый Hackintosh на свой стационарный компьютер. Вся установка и настройка заняла у меня 2 дня. На самом деле 1.5 дня я пытался заставить работать свою видеокарту GeForce GTX 950 на новой версии MacOS Sierra.

Когда все заработало, я с удивлением узнал, что мне не нужно покупать никакой софт. Мои подписки на продукты от Adobe и Microsoft отлично работают под MacOS без доплаты и танцев с бубном.

Все, я был к готов к покупке своего первого MacBook. По началу мне было очень боязно покупать MacBook у странных магазинов, о которых я никогда до этого не слышал, но разница в 12 тыс. рублей заставила меня разобраться в проблеме. И что же я выяснил:

1. Главное смотреть на модель ноутбука. Очень важно покупать именно версию, предназначенную для продажи в России. Например версия моего ноутбука MMGF2RU/A.

2. Гарантию на территории России оказывает Apple в лице официальных сервисных центров, а не продавцы техники.

3. Отличить официальную российскую версию достаточно просто по клавиатуре. В Российской версии латинские символы расположены не по центру клавиш, а в левом верхнем углу и имеют одинаковый размер с символами нашего алфавита. На самом ноутбуке присутствует знак EAC, свидетельствующий о том, сто товар предназначен для продажи на территории таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан …).

4. На корпусе ноутбука и на коробке нанесен серийный номер продукта. Они должны совпадать. Номер можно проверить на сайте Apple. Право на обслуживание и поддержкутехнические характеристики.
МИФ №2 Гарантийное обслуживание MacBook осуществляет продавец.
Сразу после запуска, активизации и обновления MacOS и встроенных программ, я столкнулся с рядом серьезных проблем:

1. Когда я закинул на свой новенький MacMook свою коллекцию фотографий, он начал сильно греться и подтормаживать. Оказывается включился механизм распознавания лиц, который на протяжении 18 часов грузил мой MacBook на все 100%. После бесплодных попыток отключить этот процесс, я обратился в службу технической поддержки Apple. Все, что мне смогли сказать технические специалисты компании: «Процесс отключить нельзя и нужно ждать пока он закончится, и сколько это продлиться мы не можем сказать».

2. Настроил под машинку под себя: почта, календарь, заметки. Поставил самый необходимый для себя софт: Adobe Acrobat DC, OneNote, Word, Excel, Powerpoint, AutoCAD, A360 Desctop.

3. Попытался поработать и офигел. Не знаю, почему я ожидал от Apple какого-то чуда и полного отсутсвие «глюков». По поводу ошибок:

– Переключение раскладки клавиатуры срабатывает на второй или третий раз в 90% случаев. Поменял сочетание клавиш на cmd+пробел и ситуация не изменилась. Правда потом выяснил, что это актуально только для переключения вперед, предыдущая раскладка включается без ошибок.

– Когда в MS Word включаешь свойства абзаца появляется белый квадрат, который перекрывает кнопку применить и половину кнопки отмена. Еще появляется черный прямоугольник в углу экрана.

– Периодические подлагивания и подвисания Safari. На Firefox все хорошо, но там нет возможности включить режим картинка в картинке.

– Периодически подвисает воспроизведение следующей песни и не меняется обложка альбома на протяжении 3-4х песен в iTunes, хотя под Windows он работает отлично

Это систематические лаги. Есть еще периодические. И их не мало.

МИФ №3 macOS не лагает.

В итоге, после 2-3х обновлений MacOS Sierra, аппарат начал работать более менее стабильно. Apple Music почти перестала глючить, а остальной софт так и вообще радует своей стабильностью (даже WhatsApp). Единственное, что я так и не смог победить, так это заставить работать поиск в штатном почтовом клиенте (а у меня в рабочем ящике более 21 тыс. писем и периодически мне нужно найти что-нибудь 6 летней давности). В общем с системой не просто смирился, а даже начал получать удовольствие от фирменных фишек. Думаю, дифирамбов тачпаду не пел только ленивый. Освоил самые необходимые сочетания клавиш для моего кейса использования. И даже решил поиграть.

Когда я зашел в App Store, просто обомлел: куча странных индивидуализму проектов по бешеным ценам, среди которых с трудом нашел несколько знакомых тайтлов (Civillization V, Call of Duty: Black Ops, The Sims 2). Разумеется, я не строил иллюзий по поводу игрового потенциала данной платформы, но периодически хочется в командировке потратить 30-60 минут, истребляя виртуальных врагов. Немного углубившись в вопрос, оказалось что под MacOS достаточно достойных игр, да еще и по адекватной цене.

Для начала я установил клиент Battele.net для Mac. Для всех поклонников World of Warcraft, Diablo III, StarCraft II, Heroes of the Storm, Hearthstone и Overwath это будет значительным плюсом в пользу техники Apple. К сожалению, все игры мне протестировать не удалось, да и объем моего SSD не позволит установить даже половину из них. В командировках провел часов 7 в WOW и скажу вам, что MacBook выдает вполне комфортные 60 FPS на средних настройках. В плане плавности геймплея у меня были претензии только к скорости зарубежного Wi-Fi.

Далее я установил клиент Steam для того, чтобы вечерком со своими коллегами сыграть пару раундов в Counter-Strike. Производительность и тут не стала узким местом, хотя это и не удивительно.

В завершение я поставил клиент для GOG под названием Galaxy Client. Выбор пал на этот клиент только из-за стоимости игр. Например за Steamworld Heist просят всего 269, а за второго Ведьмака всего 419 рублей (в App Store они стоят 1.150 и 1.490 рублей соответственно).

Вот Ведьмака проходить даже на низких настройках графики – достаточно сомнительное удовольствие. В среднем FPS держится в районе 24-28. Хотя мне и этого хватает.

МИФ №4 Mac не для игр.

В целом покупкой я очень доволен. После моего предыдущего ноутбука устройство с весом в 1.3 кг кажется просто невесомым. А с учетом его автономности можно забыть еще о необходимости таскать с собой блок зарядки. К сборке и эргономике претензий и быть не может, хотя мой Lenovo по этим параметрам меня тоже более, чем устраивал.
Это моя первая статья. Прошу не судить строго за стиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Впервые я задумался о покупке Macbook, когда после очередной командировки, наполненной встречами с клиентами, решил вдруг отрастить бороду и подкатить штаны.

2

А зачем они штаны подворачивают? Это чтобы гироскутер не зажевал?

Автор3

А еще начать парить. В следующий раз напишу о вейпинге.

4
Сергей

Довольно неплохой обзор, хоть и очень тяжело читается. Мысли путаются

Автор5

Есть такое дело. Еще и верстка немного поплыла. Не знаю можно ли править после публикации.

6

Если руки из жопы, то и QNX OS будет тормозить ))))
У меня лично ниче не тормозит на маке.

Автор7

А как вы этого добились? Может поделитесь советом? QNX у меня тоже не тормозит. А macOS именно в моем кейсе лагает больше чем Windows10. Я не писал, что она тормозит. Была загрузка под 100% в первые 20 часов из-за распознавания лиц, но даже служба поддержки Apple заверила меня, что ее не отключить и нужно просто смириться. После трех обновлений системы, все стало куда стабильнее, но только 10 минут назад сафари не качал файл под 1,5Гб, пока я не перезагрузил macbook. Я буду Вам очень признателен, если вы поделитесь парочкой советов. Заранее благодарю.

8

Полагаю, если вы поставили себе QNX не просто "для поиграццо" или типа "зацени, друган, че я поставил" ))), то у вас наверняка есть опыт настройки UNIX-подобных систем. На фундаменте которой
и построена макоська. Парочкой солюшенов тут не обойдешься. Просто нужна
тонкая настройка системы. С привлечением неочевидных системных утилит, запускаемых из консоли и правкой различных конфигов.
Конечно, я немного слукавил насчет безглючности моего макбука)) Пару раз за год ловил "Kernel panic" на ровном месте. Но, тьфу-тьфу вроде как давно уже подобного не было.

9

Сплю и вижу как какой то псевдо диджей-дизайнер-програмер и прочий ПРО- или Эйр- "специалист" делает это:

"С привлечением неочевидных системных утилит, запускаемых из консоли и правкой различных конфигов."

Почему то даже i5 и 16гб оперативы не спасает макмини с винтом дабы работать быстро у рядового пользователя.

Автор10

Ну так и под Windows частенько требуется использовать консоль. И домохозяйки этим иногда заморачиваются, прочитав инструкции на mail.ru. А вообще, как я понял, пользователи компьютеров Apple, смартфонов blackberry и ранних версий Android куда более заморочены на настройках и кастомизации системы. Про Linux'ойдов я вообще молчу.
PS. Тут был в шоке, когда узнал, что московских врачей поголовно пересадили на Linux и забили на их обучение.

11

Да? я думаю рядовому юзеру точно нет, тем более с вин10. Последний раз что я там забивал это был пинг сети на потери пакетов или поиск ошибок диска, но это вовсе не требуется обычно)

Как раз пользователи винХР и андроид возможно, остальные сомневаюсь, уж точно не эпл юзеры, у них и так по их словам всё идеально))

Автор12

Не знаю, может у меня руки из одного места, но у меня на macOS нифига не идеально.

Автор13

Я последний раз пользовался консолью, чтобы нормально флешку отформатить. Вместо 128 Gb отображалось уже не помню сколько. Это очень распространенный глюк с флешками и картами памяти под FAT32 и NTFS. Делал это через diskpart по инструкции с того же Кедра или F.ua. До этого не обновлялся драйвер nvidia под Windows 10, по инструкции с офф. сайта правил права файервола Windows через консоль. И еще куча случаев, какой-то фигни на домашнем компьютере, где кроме редактирования фото и игр ничего не делаю, когда приходилось пользоваться консолью (на него изначально ставил лицензионную Windows 10).

14

Это что то из разряда Саши Ляпоты, ему то простительно, но если вы в теме еще с ДОС или вин95 как я - то странно почему у большинства новых юзеров тоже нет таких проблем и заморочек) Они даже не знают и не парятся про какой то там драйвер, а флешки форматятся в устройствах в ексФат обычно.

Автор15

Видео драйвер у меня тоже не отваливался, как у Ляпоты или Джея про гаджеты. Речь идет об обновлении адаптированного драйвера, который устанавливает и обновляет сама Windows 10, на последний драйвер от Nvidia. Если хочешь поиграть в новинки, нужно устанавливать самые последние драйверы от производителя, которые адаптированы под игру. Посмотри официальный сайт технической поддержки Nvidia. Nvidia официально признала проблему, уже пофиксили, но 4-5 месяцев приходилось отключать защиту ОС на время обновления драйвера.

Автор16

Про настройку понял. С консолью уже 4-5 рас сталкиваться приходилось, а про то сколько я в ней провел времени при отладке macOS Sierra на моем домашнем компьютере вообще молчу (особенно заставить корректно работать GTX 950). Ни одного kernel panic'а у меня слава богу не было. Я уже успел забыть о том что это такое, когда перестал самостоятельно пересобирать/компилировать ядро (Ubuntu многих разбаловал).

17

Никогда не понимал смысл покупать что-либо и тем более в аппсторе.
Софт и игрушки навалом лежат на торрентах и обменниках ;)
Навскидку: брокенстоунз, нонейм-клуб, торрентмак, инмак, втфмакос ... имя им легион )))
(гугль в помощь)

Автор18

Так я именно о том, что нет особого смысла покупать игры в App Store и писал. Сам пользуюсь торрентами для просмотра любимых сериалов. А что касается цифровой дистрибуции, то это уже личное дело каждого. Я и на Windows с Linux последние лет 8 плачу за софт. Но согласен что альтернативная точка зрения тоже имеет право на жизнь. Например у меня есть знакомый, который из принципа не платит за общественный транспорт.

19

Согласен)) Мне например, удобнее и рациональнее юзать варез, чем покупать.
Появилась необходимость - скачал, сделал что хотел (причем удобнее и качественнее, чем если бы юзал бесплатный аналог (а некоторый софт, бывает и не имеет достойных аналогов) ), и совершенно спокойно забыл про него и/или удалил. Сфера моих интересов весьма широка, так что денег не хватит если всё куплять))) В целом, мое отношение такое: "если что-то где-то выложено бесплатно и я могу это качнуть, то нерационально да и просто глупо то же самое покупать" ))

20

...ну и всем известный рутрекер еще до кучи ;)

21
Сергей

В штатном почтовом клиенте реально беда с поиском. Решается установкой стороннего плагины под названием Tags for Mail, чумовая весчь, решает массу вопросов

22
Сергей

Сорри, правильное название Mailtags,
https://smallcubed.com, сам пользуюсь с удовольствием

Автор23

Спасибо, попробую.

24
播种机先生

Мой переход на макОС закончился отсутствием удобного переключения между разными окнами одного приложения, не удобной реализацией рабочих столов (даже в Win10 сделанно удобней - вкусовщина) , отсутствие любимого инструмента с которым провожу 90% рабочего времени - xshell :)

Автор25

Про переключения между окнами одного приложения тоже пришлось гуглить. Сейчас делаю это по ctrl+F3. Про рабочие столы у меня только одно, но серьезное нарекание: нельзя вывести другое приложение поверх развернутого на весь экран (рабочий стол).

26
播种机先生

Именно это в рабочих столах и не понравилось если честно ;) Оставил переход на будуйщее, всё таки Unix систему хочется видеть, причем система неплохая, но не интуитивные мелочи убили пока желание.

27
播种机先生

А забыл еще про window snap =) который удолось решить только покупкой стороннего приложения, в Win10 это реализовано на 9/10 в базе.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: