Впервые я задумался о покупке Macbook, когда после очередной командировки, наполненной встречами с клиентами, мой Lenovo на 15,6’’ и весом в 3 килограмма вместе с зарядным устройством окончательно лишил чувствительности мое плечо.
Изначально я и не думал покупать ноутбук от Apple, а просто присматривал себе компактный и автономный ноутбук на Windows. На тот момент я остановился на модели от Acer под названием Swift. Версия с i5, 256 Гб SSD и 8 Гб оперативной памяти стоила в районе 60 тыс. рублей. Модели от того же Asus стоили куда дороже. Я посмотрел кучу обзоров на Swift и уже было собирался заказать его, но решил посмотреть, а можно ли купить за эти деньги что-нибудь от Apple. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что macbook Air 13’’ 2016 с i5, 128 Гб SSD и 8 Гб оперативной памяти можно купить дешевле 60 тыс. рублей. И понеслось…
МИФ №1 Дороговизна продукции Apple
Я очень скептически относился к технике Apple. У меня был iPhone 4, но я его с превеликим удовольствием сменил на Blackberry и ни секунды не жалел. У меня есть iPad Air, который мне достался в заблокированном виде, я его разблокировал и пользуюсь для браузинга и просмотра youtube. Сам бы я себе не купил iPad, а за 20 тыс, взял бы Samsung Galaxy Tab A, который мне нравится на порядок больше. Но на халяву и уксус сладкий. Это все к тому, что поклонником продукции от Apple я никогда не был.
Все это длинное предисловие я написал к тому, что никогда не испытывал какого-то пиетета к техники Apple. Перед покупкой я решил проверить, насколько мне будет комфортно работать на операционной системе MacOS. Я поставил себе так называемый Hackintosh на свой стационарный компьютер. Вся установка и настройка заняла у меня 2 дня. На самом деле 1.5 дня я пытался заставить работать свою видеокарту GeForce GTX 950 на новой версии MacOS Sierra.
Когда все заработало, я с удивлением узнал, что мне не нужно покупать никакой софт. Мои подписки на продукты от Adobe и Microsoft отлично работают под MacOS без доплаты и танцев с бубном.
Все, я был к готов к покупке своего первого MacBook. По началу мне было очень боязно покупать MacBook у странных магазинов, о которых я никогда до этого не слышал, но разница в 12 тыс. рублей заставила меня разобраться в проблеме. И что же я выяснил:
1. Главное смотреть на модель ноутбука. Очень важно покупать именно версию, предназначенную для продажи в России. Например версия моего ноутбука MMGF2RU/A.
2. Гарантию на территории России оказывает Apple в лице официальных сервисных центров, а не продавцы техники.
3. Отличить официальную российскую версию достаточно просто по клавиатуре. В Российской версии латинские символы расположены не по центру клавиш, а в левом верхнем углу и имеют одинаковый размер с символами нашего алфавита. На самом ноутбуке присутствует знак EAC, свидетельствующий о том, сто товар предназначен для продажи на территории таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан …).
4. На корпусе ноутбука и на коробке нанесен серийный номер продукта. Они должны совпадать. Номер можно проверить на сайте Apple. Право на обслуживание и поддержку; технические характеристики.
МИФ №2 Гарантийное обслуживание MacBook осуществляет продавец.
Сразу после запуска, активизации и обновления MacOS и встроенных программ, я столкнулся с рядом серьезных проблем:
1. Когда я закинул на свой новенький MacMook свою коллекцию фотографий, он начал сильно греться и подтормаживать. Оказывается включился механизм распознавания лиц, который на протяжении 18 часов грузил мой MacBook на все 100%. После бесплодных попыток отключить этот процесс, я обратился в службу технической поддержки Apple. Все, что мне смогли сказать технические специалисты компании: «Процесс отключить нельзя и нужно ждать пока он закончится, и сколько это продлиться мы не можем сказать».
2. Настроил под машинку под себя: почта, календарь, заметки. Поставил самый необходимый для себя софт: Adobe Acrobat DC, OneNote, Word, Excel, Powerpoint, AutoCAD, A360 Desctop.
3. Попытался поработать и офигел. Не знаю, почему я ожидал от Apple какого-то чуда и полного отсутсвие «глюков». По поводу ошибок:
– Переключение раскладки клавиатуры срабатывает на второй или третий раз в 90% случаев. Поменял сочетание клавиш на cmd+пробел и ситуация не изменилась. Правда потом выяснил, что это актуально только для переключения вперед, предыдущая раскладка включается без ошибок.
– Когда в MS Word включаешь свойства абзаца появляется белый квадрат, который перекрывает кнопку применить и половину кнопки отмена. Еще появляется черный прямоугольник в углу экрана.
– Периодические подлагивания и подвисания Safari. На Firefox все хорошо, но там нет возможности включить режим картинка в картинке.
– Периодически подвисает воспроизведение следующей песни и не меняется обложка альбома на протяжении 3-4х песен в iTunes, хотя под Windows он работает отлично
Это систематические лаги. Есть еще периодические. И их не мало.
МИФ №3 macOS не лагает.
В итоге, после 2-3х обновлений MacOS Sierra, аппарат начал работать более менее стабильно. Apple Music почти перестала глючить, а остальной софт так и вообще радует своей стабильностью (даже WhatsApp). Единственное, что я так и не смог победить, так это заставить работать поиск в штатном почтовом клиенте (а у меня в рабочем ящике более 21 тыс. писем и периодически мне нужно найти что-нибудь 6 летней давности). В общем с системой не просто смирился, а даже начал получать удовольствие от фирменных фишек. Думаю, дифирамбов тачпаду не пел только ленивый. Освоил самые необходимые сочетания клавиш для моего кейса использования. И даже решил поиграть.
Когда я зашел в App Store, просто обомлел: куча странных индивидуализму проектов по бешеным ценам, среди которых с трудом нашел несколько знакомых тайтлов (Civillization V, Call of Duty: Black Ops, The Sims 2). Разумеется, я не строил иллюзий по поводу игрового потенциала данной платформы, но периодически хочется в командировке потратить 30-60 минут, истребляя виртуальных врагов. Немного углубившись в вопрос, оказалось что под MacOS достаточно достойных игр, да еще и по адекватной цене.
Для начала я установил клиент Battele.net для Mac. Для всех поклонников World of Warcraft, Diablo III, StarCraft II, Heroes of the Storm, Hearthstone и Overwath это будет значительным плюсом в пользу техники Apple. К сожалению, все игры мне протестировать не удалось, да и объем моего SSD не позволит установить даже половину из них. В командировках провел часов 7 в WOW и скажу вам, что MacBook выдает вполне комфортные 60 FPS на средних настройках. В плане плавности геймплея у меня были претензии только к скорости зарубежного Wi-Fi.
Далее я установил клиент Steam для того, чтобы вечерком со своими коллегами сыграть пару раундов в Counter-Strike. Производительность и тут не стала узким местом, хотя это и не удивительно.
В завершение я поставил клиент для GOG под названием Galaxy Client. Выбор пал на этот клиент только из-за стоимости игр. Например за Steamworld Heist просят всего 269, а за второго Ведьмака всего 419 рублей (в App Store они стоят 1.150 и 1.490 рублей соответственно).
Вот Ведьмака проходить даже на низких настройках графики – достаточно сомнительное удовольствие. В среднем FPS держится в районе 24-28. Хотя мне и этого хватает.
МИФ №4 Mac не для игр.
В целом покупкой я очень доволен. После моего предыдущего ноутбука устройство с весом в 1.3 кг кажется просто невесомым. А с учетом его автономности можно забыть еще о необходимости таскать с собой блок зарядки. К сборке и эргономике претензий и быть не может, хотя мой Lenovo по этим параметрам меня тоже более, чем устраивал.
Это моя первая статья. Прошу не судить строго за стиль.