Пока мы только привыкаем видеть в городе людей на гироскутерах, разработчики не перестают придумывать новые способы перевозки как пассажиров, так и другого груза. Очередным изобретением стал роботизированный шар, способный перевозить вещи, следуя за хозяином.

Каждый год появляются странные концепты, которые совмещают привычные вещи с новыми технологиями. Например, в прошлом году меня хорошенько развеселил проект чемодана, на котором можно ездить.

Идея заключалась в том, что человеку, который ожидает свой рейс в аэропорту, больше не нужно возить за собой чемодан с вещами, он сам может стать средством передвижения. Но некоторые владельцы не боялись ездить на чемодане и вне помещения.

Компания Piaggio представила новое устройство, заточенное на выполнении всего одной задачи – перевозки вещей. Бот под именем Gita оснащен массой сенсоров и сканеров, которые помогают ему ориентироваться в пространстве и объезжать препятствия.

Система автобалансировки помогает ему держать равновесие даже под наклоном, а встроенные электромоторы способны разогнать Gita до 22 миль в час (около 35 километров). Благодаря специальным покрышкам, которые очень похожи на велосипедные, робот в состоянии передвигаться практически по любой поверхности. Главное, чтобы ему хватало клиренса для преодоления препятствий.

Для лучшей навигации в пространстве был разработан отдельный пояс с камерами, который надевает на себя владелец. Он необходим для создания трехмерной карты окружения и определения местонахождения человека, за которым необходимо следовать боту Gita.

Теперь о самом главном — грузоподъемности бота. Максимальный вес груза составляет 18 килограмм. Его сохранность гарантируют масса встроенных систем и замок, который открывается только по отпечатку пальца. В «идеальном мире» данного робота можно будет отправить с важными вещами в поездку, не переживая за них.

А для того, чтобы Gita был заметен на пешеходных дорожках, он оснащен массой светодиодов, колонкой и небольшим экраном. Теоретически, это должно помочь в самостоятельном передвижении бота по городу.

В наших реалиях одинокий голубой шар, который светится как новогодняя елка, точно бы не остался незамеченным и совсем скоро обрел бы нового владельца. Да и погодные условия у нас совершенно не подходящие, так что робот создан исключительно для теплых мест, например, для Калифорнии.

В общем, повседневная жизнь постепенно роботизируется. Большинство обыденной волокиты машины берут на себя, даря человеку больше свободного времени. И то фантастическое будущее, которое мы видели в фильме «Я, Робот», уже не кажется таким далеким.

Дата поступления в продажу и стоимость робота пока не разглашается.

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Наконец понял, что мне идея такого робота напоминает. Это ж Сундук Ринсвинда из Disworld Терри Пратчетта!

2

Охх как удобно будет дистанционно "угонять" вещи!

3

R2D2 - ты ли это?)))

4

Штука конечно крутая, но мне интересно как эта штука будет перемещаться по нашим заснеженным/слякотным улицам.

Автор5
Роман Якубенко

Жаль, но такой робот совершенно не предназначен для наших реалий.

6

никак. Она до нас еще нескоро доедет

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.