Наверх
Это запись из блога автора AndyJ
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 02/02/2017

Обзор HYBRX – чудо ноутбук с Kickstarter

Обзор HYBRX – чудо ноутбук с Kickstarter

Компания из США Azpen 21 июня 2016 начала компанию на Kickstarter по сбору денег на HYBRX – ноутбук, который работает на модифицированной версии Android 5.1 Remix OS 2.0. Всю эпопею с ожиданием данного девайса я уже описывал ранее, в данном же посте будет более подробный обзор ноутбука.

Первое впечатление

Ноутбук был доставлен мне на работу курьером. Ждать не было никаких сил и я решил распаковать ноутбук прямо на работе. Коробка выглядит прилично, нормальный картон, нормальное качество печати, в общем, придраться нету к чему.


В коробке лежал долгожданный ноутбук, блок питания и бумажка с гарантией. В общем, абсолютно стандартная комплектация даже не для бюджетных ноутбуков. На первый взгляд внешне ноутбук очень понравился – верхняя и нижняя крышки покрашены под алюминий, внутри все поверхности из белого пластика, запаха дешевого китайского пластика нет. Ноутбук довольно тонкий, одной рукой не открывается так как батарея и электроника находятся возле шарнира, при этом крышка ноутбука почему-то довольно тяжелая и при максимальном открытии чуть ли не переворачивает ноутбук. Коллеги по работе сказали, что если бы на задней крышке было яблочко, то с двух метров сложно отличить от макбука.

Считаю недостатком еще то, что серебристая краска на ноутбуке очень легко царапается. Как по мне, лучше был бы уже просто белый ноутбук. Спокойно ставим 4 за внешний вид и идем дальше.

Экран и средства ввода

Экран матовый диагональю 11,6 дюймов с разрешением 1366 x 768. Конечно, в ноутбуке менее чем за 100 $ не стоит ожидать IPS матрицы и сенсорного экрана, тут стоит, скорее всего, обычная TN матрица со всеми ее недостатками в плане угла обзора. В остальном экран отличный – на солнце остается читаем, а разрешение вполне достаточно для такой диагонали.

Клавиатура приятная, ход клавиш небольшой, как и у всех тонких ноутбуков, расположение кнопок стандартное, только добавлена отдельная кнопка для отключения тачпеда, а вместо кнопки Win поставили кнопку домой. С клавиатуры можно управлять громкостью и прочим как на виндовых ноутбуках с помощью F1-F12, но, к сожалению, приходится нажимать комбинацию клавиш с использованием Fn. Как по мне, это довольно странное решение. Нужны ли на Android клавиши F1-F12? Думаю, что если нет совсем, то уж точно нужны они редко, а менять звук нужно часто. Почему не сделать работу клавиш F1-F12 по дефолту для управления звуком и прочим, а кому вдруг понадобятся F1-F12 нажмет Fn? Тачпед в ультрабуке оказался тоже ультра… ультра маленьким. У меня руки небольшие и при этом его мне крайне не хватает. Нужно же учитывать, что внизу под тачпадом еще всунуты клавиши для правого и левого клика. Почему было не убрать эти кнопки, учитывая, что программно реализован левый клик коротким нажанием на тачпед, а правый клик реализован таким же коротким нажатием на тачпед только двумя пальцами? Но пользоваться для серфинга в браузере можно. В принципе четверка с натяжкой за экран и средства ввода можно поставить, учитывая цену ноутбука.

Порты

Порты расположены на боковых гранях – слева один USB 2.0 и 3.5мм разъем для наушников, справа слот для карты памяти Micro SD, порт Mini HDMI, один USB 2.0 и порт для зарядки ноутбука.

В принципе, я бы даже сказал, что по наличию портов ноутбук даст фору последнему Macbook Pro. Все порты рабочие, не проверял только слот для карт памяти и Mini HDMI, так как нет под рукой ни карты памяти, ни переходника на HDMI. Единственный недостаток по портам – это то, что ноутбук почему-то заряжается не от обычного Micro USB, а от своей зарядки. Где брать аналогичную, если зарядка перестанет работать? Поиск в интернете выдал похожую зарядку, но с меньшей силой тока. Пять с большим жирным минусом за отсутствие зарядки через Micro USB.

Звук

Отверстия для динамиков расположены на задней крышке, конечно же положив ноутбук на диван, они закрываются и звук сильно глушится. Звук кстати чистый, но запаса громкости нет, громкость почти всегда выкручена на максимум и время от времени ее даже не хватает. В принципе, это проблема большинства бюджетных ноутбуков. Но ноутбук всё равно выдает нормальный звук и даже громче, чем мой старый нетбук от HP. За звук не грех поставить твердую четверку.

Работа оболочки

Remix OS при первом знакомстве вызвала только положительные впечатления. В Antutu ноутбук набрал 24тыс попугаев. Да, работает он не очень плавно и время от времени бывают фризы, но что еще ожидать от ноутбука за 89$? При этом в Remix OS реализован правый клик, приложения можно открывать как в оконном, так и в полноэкранном режимах. Работа с окнами прям как в Windows – двойной клик по шапке окна разворачивает его на весь экран, если перетянуть окно вправо или влево, то оно автоматически займет половину экрана. Свайп двумя пальцами вверх или вниз скролит страницу. При наборе текста работают комбинации клавиш типа Ctrl+C, Ctrl+V и т.д. Поставил Asfalt 8, можно управлять с клавиатуры, а можно подключить геймпад. При работе греется, но чего еще ждать от ультра дешевго ноутбука? Учитывая цену устройства, я с легкостью поставил 5 за оболочку и ее работу.

На работе особо потестировать времени небыло, но я был доволен ноутбуком. Я уже был готов бегать по офису и рекламировать ноутбук всем подряд, как отличное устройство для браузеринга и ютуба.

Не всё так радужно

Придя домой я начал подключаться к Wi-Fi, но что-то не получалось подсоединиться. Решил перезагрузится. Экран погас и через пару секунд включился, но вместо окна загрузки я увидел пустой белый экран, минуту подождал и никаких изменений. Зажал кнопку питания и подождал, пока ноутбук выключится. Потом включил снова и снова пустой белый экран. Я был готов разбить ноутбук о стену. Поужинав и написав гневный комментарий на Kickstarter, решил попробовать включить ноутбук. И, о чудо, он включился! Я обрадовался, пожалел, что написал гневный комментарий на Kickstarter, полазив немного в ноутбуке, закрыл крышку и пошел заниматься своими делами. Через какое-то время я снова взял ноутбук, открыл крышку, нажал кнопку питания и понял, что не зря я написал гневный комментарий на Kickstarter – снова белый экран.

Дальше начались настоящие американские горки – то ноутбук работает, то не работает и показывает белый экран. За несколько дней я понял, что если ноутбук показал белый экран, то его лучше выключить зажав кнопку питания где-то на 30 секунд и оставить где-то на час. После этого он включается. Также при более плотном использовании дома я заметил, что ноутбук ощутимо греется даже если его не нагружать, на вскидку в режиме простоя он греется выше 40 градусов, а от игр наверное выше 60 градусов. Еще заметил, что от батареи он живет в разы меньше, чем мой старый iPad 2, решил провести тест – зарядил полностью, включил ютуб и через 3 часа батарея показывала 5%. Решил протестировать камеру сделав видеозвонок и понял что камера далеко не 2Мрix, не картинка, а каша из пикселей. Запустил программу Phoneinfo и она показывает что батарея внутри не 6000 мАч как обещали, а всего 2850 мАч, а камера 0,3Мрix. Кстати, производитель обещал быструю зарядку за час, но по моим ощущениям он заряжается приблизительно 3 часа. Не понимаю как такое может быть, но заряжается он супер медленно. Потом оказалось, что в клавиатуре не реализованы горячие клавиши для смены языка, а потому для смены языка мне приходится проделывать следующий путь – Настройки – Язык и ввод – Клавиатура – Выбрать язык ввода. Одним словом – беда-печаль.

Ноутбук я брал для того, чтобы подарить родителям – легкий, не очень производительный ноутбук, который нужен в основном для браузера и ютуба. Нет лишней функциональности винды и его вполне достаточно, чтобы посмотреть видео или загуглить рецепт. Но стабильность работы ноутбука такая, что дарить такое это просто преступление.

В качестве послесловия

Сама идея ноутбука на модифицированном Android мне понравилась, это такой себе хромбук, который запускает приложения и игры Android. Пользоваться таким ноутбуком удобно, можно работать в текстовых редакторах, набирать большие тексты, а к отсутствию сенсорного экрана я довольно быстро привык. Если бы ноутбук работал стабильно и батарея была такая, как было заявлено изначально, то это был бы отличный ноутбук, который даже было бы жалко дарить. А так я получил ноутбук, который работает через раз – и выбросить жалко, и работать с ним невозможно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Ну 270 грамм изначально нереальное заявление. Даже планшеты больше весят.

Автор2

ну изначально я и понимал что ноутбук будет тяжелее, но учитывая небольшую батарею, я рассчитывал на вес менее 1кг. так как к примеру ультрабук от сяоми с диагональю на 12.5 дюйма и алюминиевым корпусом весит 1,07 кг

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: