Наверх
2 комментария 10/02/2017

Обзор нереально тонкого телевизора LG OLED 65G6V

Обзор нереально тонкого телевизора LG OLED 65G6V

Если бы я впервые увидел этот телевизор на картинке в интернете, а не в реальной жизни, то подумал бы, что это какой-то концепт. Судя по всему, LG G6V – один из первых представителей нового тренда, по которому телевизор считается крутым, если он нереально тонкий и безрамочный. Но интересен он не только этим – здесь 65-дюймовый экран с 4К-разрешением, звук harman/kardon, операционная система webOS и многое другое.

Видеообзор

Внешний вид и экран

Как я уже говорил, телевизор тонкий, его толщина составляет всего 2,57 миллиметра. Правда, от этого телевизор не занимает на столе меньше места, потому что подставка, в которой находятся все «мозги» устройства, достаточно солидная по ширине – 24 сантиметра. Если вы вдруг захотите повесить телевизор, то эту самую подставку можно повернуть и прикрепить на стену при помощи VESA 400 x 200. По разъемам ситуация следующая: четыре HDMI, три входа для антенн, выход Digital Audio, LAN и три USB-порта, один из которых 3.0. Кстати, в комплекте вы сможете найти и две пары 3D-очков.

LG G6V есть и в 77-дюймовой версии, но у нас на обзоре 65-дюймовая модель с 4К-разрешением. Если упустить все скучные маркетинговые названия улучшалок изображения, то в итоге мы имеем контрастную и насыщенную картинку, настоящий белый цвет и глубокий черный, без каких-либо засветов, потому что привычной подсветки нет (более подробно об этом чуть ниже). Углы обзора максимальные, но иначе с OLED-матрицей быть и не могло.

Главное отличие OLED от LCD заключается в том, что в OLED-экранах пиксели излучают собственный свет, а в LCD они подсвечиваются. Получается, что яркость OLED-дисплея можно контролировать попиксельно. Именно это и делает картинку более яркой, с высокой контрастностью и глубоким черным цветом. Черный цвет здесь реально черный из-за того, что при его отображении пиксели попросту не загораются, в случае с LCD так сделать невозможно, потому что подсветка для всех пикселей общая.

Раз уже зашла речь об OLED, то расскажу и о том, что подобные матрицы бывают двух типов: RGB и WRGB (последний тип используется в LG G6V). WRGB отличается от RGB тем, что к красному, зеленому и синему пикселю добавляется еще субпиксель белого цвета, что позволяет передавать информацию о цвете более точно. То есть получается, что WRGB OLED дает более натуральную цветопередачу, нежели в случае с обычным ЖК-экраном. К слову, развитием технологии WRGB занималась именно компания LG, кроме них никто такие телевизоры не продает.

Именно из-за использования OLED-матрицы и получилось сделать LG G6V таким тонким. LCD-экранов с такой толщиной в природе не существует. И да, переживать за срок службы панели тоже не стоит. Конкретно в этом устройстве он составляет сто тысяч часов. Даже если беспрерывно смотреть телевизор сутками, этого хватит на одиннадцать с половиной лет.

Телевизор поддерживает два формата HDR. Вообще, HDR дает более яркую картинку в светлых местах и обеспечивает глубокий темный цвет в темных местах. Изображение становится более ярким и контрастным. Но дело в том, что этот самый HDR бывает двух форматов. HDR10 значит то, что в G6V используется OLED-матрица с 10-битной глубиной цвета. Она отображает более одного миллиарда оттенков, что делает картинку реалистичной и четкой. Обычные же 8-битные экраны показывают лишь 16 миллионов цветов. А Dolby Vision HDR обеспечивает поддержку широкого цветового диапазона – 12 бит – и широкое цветовое пространство с высокой пиковой яркостью в 4000 нит. В HDR10 пиковая яркость составляет 1000 нит.

Если HDR10 разработан специально под телевизоры, то Dolby Vision – это уже общий стандарт для кинотеатров и телевизоров, который также применяется к фильмам и играм. Причем устройства, сертифицированные HDR10, поддерживают только HDR10-контент, в то время как устройства с Dolby Vision по умолчанию совместимы со всеми форматами HDR, в том числе и с HDR10. Благо, G6V поддерживает оба эти формата, поэтому думать об этом даже не нужно.

В случае с Dolby Vision идет динамическая покадровая обработка метаданных, в то время как в HDR10 набор метаданных для всего фильма статический – передает среднюю и максимальную яркость, а также информацию о глубине цвета. В Dolby Vision все свойства ролика (яркость, глубина цвета, контрастность) адаптируются под возможности конкретного дисплея.

HDR-контент есть уже и сейчас, причем ряд сервисов активно работает над увеличением его количества. К примеру, на сервисе MEGOGO уже сейчас представлено двенадцать HDR фильмов в качестве ULTRA HD, среди них: «Омерзительная восьмерка», «Боги Египта», «Голоса большой страны», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Мафия: Игра на выживание», «Экипаж», «Чистое искусство» и другие.

Звук

В телевизоре используется система от harman/kardon. Подавляющему большинству владельцев этого будет достаточно с головой, ведь звук громкий, чистый и даже на максимальной громкости нет никаких поскрипываний. Да, это не Hi-End, но наличие такого звука лишает необходимости париться с выбором дорогостоящей аудиосистемы.

Возможности

Все умные телевизоры LG работают под управлением операционной системы webOS. Говорю сразу, что приложений для нее меньше, чем для того же Android TV, но дело в том, что все необходимое для непосредственно телевизора здесь есть. По скорости это все еще не планшеты и не смартфоны, но пользоваться уже приятно. Также удобно и то, что есть многозадачность – вы можете сворачивать запущенные приложения, не выходя из них. Рискну даже предположить, что на сегодняшний день webOS – одна из лучших систем для smartTV.

Многие необходимые приложения уже установлены «из коробки»: Megogo, YouTube, Oll.TV, Netflix, Google Play Фильмы и несколько других. Также есть музыкальный плеер, видеоплеер, просмотрщик фотографий и своего рода заметочник. Все установленные приложения отображаются в главном меню (иконки можно менять местами), вначале списка всегда отображается последняя запущенная программа.

Мне понравилось, что меню здесь открывается не во весь экран, а как бы выезжает отдельной полосой снизу. То есть вы можете вызвать меню с приложениями, при этом продолжая смотреть видео. Возможность вроде и очевидная, но вот недавно у меня на обзоре был телевизор с Firefox OS, там такого не было.

Реально крутая фишка webOS (такого я пока не видел в других ТВ-системах) – разделение экрана на две части. То есть вы можете одновременно смотреть аналоговое телевидение и еще какое-то видео на YouTube или же искать что-то в браузере.

В магазине приложений есть масса программ для IPTV, есть простенькие игры и даже заставки в виде камина или аквариума. Я не нашел клиентов социальных сетей и Skype, но на телевизоре они никому и не нужны (ну, не будешь ты листать ленту “ВК” при помощи пульта, если под рукой есть смартфон). Да и если кому-то все-таки захочется написать сообщение через телевизор, то можно открыть сайт через браузер.

Управление

В комплекте есть два пульта. Большой и поменьше. Второй предназначен специально для управления smartTV, называется он Magic Remote. Работает по принципу мышки, поэтому с ним гораздо проще набирать текст и скролить страницы в браузере, да и вообще управлять телевизором, чем в случае с обычным пультом. Но найти нужный фильм или любой другой контент можно и просто произнеся поисковый запрос в микрофон на пульте.

Также G6V можно подключить через Wi-Fi Direct к смартфону. Это позволяет просматривать контент с мобильного устройства на телевизоре: фотографии, музыку или видео. К примеру, это удобный способ показать гостям фотографии с отдыха или что-то в этом духе. Сценариев использования может быть масса.

В итоге

LG G6V действительно выдает классное изображение с глубоким черным цветом и высокой контрастностью, крутой звук обеспечивает harman/kardon, а система webOS, как я уже писал, претендует на звание одной из лучших для smartTV. И, конечно же, отдельного внимания заслуживает дизайн. Он необычный и, наверное, именно этим и подкупает.

Самое интересное – цена. У нас телевизор стоит 230 тысяч гривен (около девяти тысяч долларов). Да, это много и все такое… Но когда он приехал к нам в офис, я подумал, что он стоит минимум в два раза дороже. Поэтому ценник на LG G6V я бы назвал еще адекватным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2
Sergey Smirnov

Xiaomi Mi TV 4
Лучше и ГОРАЗДО дешевле.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: