Наверх
22 комментария 09/02/2017

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

Если вы следите за мной в социальных сетях, наверняка знаете, что я на днях был в Барселоне, где компания Samsung провела ежегодную конференцию Forum 2017. На нем было представлено много новинок, которые нашей аудитории могут быть не совсем интересны, хотя нужны всем: холодильники, стиралки, посудомойки и так далее, но на телевизорах стоит остановиться, потому что это не просто рядовое обновление.

Итак, главная суть форума – это новые матрицы QLED, основанные на квантовых точках. В отличие от OLED, эти точки неорганические и, соответственно, не выгорают со временем. Конечно, в OLED они также выгорают очень медленно и обычному пользователю переживать нет причин, но все же это факт. Главное дальше. Как и в случае с OLED, квантовые точки QLED имеют независимую подсветку, а значит, черный цвет эти панели отображают точно такой же.

Но во всем остальном, что касается изображения, QLED выигрывает. Я не смогу показать вам этого на фото и видео в силу того, что сотрудники запретили снимать прямые сравнения QLED и OLED (почему так сделали – не скажу, не знаю), но постараюсь рассказать так, чтобы вы поняли. Я был в специально оборудованном помещении, в котором было установлено несколько стендов с QLED-телевизорами, рядом с которыми размещались LCD (тоже Samsung) и OLED (конечно же, LG, хотя об этом никто не говорил, а видно было только экран). И на этих стендах крутились одинаковые ролики: фильмы, видео RedBull и другие. Важно – не демо-ролики Samsung. Синхрон на все экраны шел из одного источника, а настройки на телевизорах были идентичны. Я проверил. Так что, на первый взгляд, все честно. Да и сотрудники на мои вопросы неоднократно отвечали: “Нам нет смысла обманывать, потому что вы потом сами будете тестировать и, если результаты будут отличаться, нам же будет хуже”. Согласен!

Итак, что я увидел? Качество отличается в разы, без преувеличения. Это выражается как раз в деталях. К примеру, на одной из сцен OLED отображал совершенно непрорисованное белое небо, а прорисовывался только передний план, в то время, как на QLED-экранах было видно все, включая облака на заднем плане. На другом видео была сцена с хаски в контровом свете от солнца на фоне снежного пейзажа. QLED передавал теплое солнечное настроение, потому что был виден контровой ореол, в котором можно было рассмотреть шерсть собаки, в то время, как OLED этого не передавал вовсе. Если бы не было QLED, я бы и не подумал, что видео снято в солнечную погоду – настолько велика разница. Продолжать можно и дальше, но лучше мы дождемся прямого сравнения у нас, чтобы, во-первых, быть на 100% уверенными в честности теста, а во-вторых – показать все наглядно.

От чего же такая разница? Дело как минимум в двух моментах. Первый – 100%-й цветовой охват. У OLED он меньше, сам замерял прибором по одинаковым картинкам на двух рядом стоящих экранах. Второй – пиковая яркость. У OLED она 700 нит, а у QLED – 2000 нит. В HDR это и дает такую сильную разницу: QLED прорисовывают то, чего на OLED вы попросту не увидите.

Конечно, некоторые недостатки есть, но они некритичны. Первый – это стоимость. Хотя это и не недостаток, это просто данность. С QLED будут продаваться только телевизоры премиум-сегмента и, логично, их ценник выше, чем у моделей с другими матрицами. Но он сопоставим с конкурирующими моделями других производителей, к примеру, LG с их OLED-матрицами.

Второй – схема строения пиксельной сетки pen tile. С расстояния в метр-полтора сетку можно рассмотреть, в отличие от тех же LCD-панелей. Но в жизни этого не замечаешь, так как смотреть 60+ дюймовый телевизор на расстоянии менее полутора метров никто не будет.

И третий – толщина. Пожалуй, единственный момент, по которому QLED-матрицы сегодня уступают OLED. Экраны толстые. OLED имеют в 5-8 раз меньшую толщину (на глаз). Но, опять же, выбирая между качеством изображения и толщиной, которую вы не будете замечать в 99% случаев (так как телевизор стоит возле стены, или висит на ней), я отдаю предпочтение картинке.

Отдельно отмечу новый пульт One Remote. Samsung пошли правилным путем и решили проблему нескольких пультов и, что тоже очень круто, множества проводов. К телевизору идет всего один оптический провод, а вся техника (ТВ-приставки, игровые консоли, аудио-техника) подключаются к хабу, и все это дело можно легко прятать в шкаф. Управлять совершенно любой подключенной техникой можно с одного пульта One Remote, или с приложения для Android или iOS. Пульт по концепции не новый, его мы уже видели в прошлом году, но он изменился внешне и стал металлическим.

А работает все действительно круто. К примеру, вы можете голосом вызывать подключенный Xbox и он запустится даже в том случае, если сама приставка выключена. И управлять меню можно при помощи One Remote.

Кроме этого, Samsung показали новые крепления на стену для телевизоров, которые позволят крепить панель вплотную к стене. Также показали новые стенды и, как я уже сказал, новые разработки в бытовой технике. И это все тоже круто, но картинка новых QLED меня порадовала больше всех. Если подвоха нигде нет, то эти панели можно будет назвать лучшими на рынке, но я все же дождусь реальных тестов у нас в офисе.

Видео с Samsung Forum 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Все конечно понятно, только это вроде как Барселона, а все баннеры на русском !?

3
В том что это Samsung CIS forum
4

Поддерживаю!!! Саша объясни в чем прикол !

5

Самсунг упустила поезд олед и пытается продвигать обычные ЖК запутав покупателя маркетинговым названием q(квантовые точки)led(лед-подсветка матрицы), ничего общего не имеющего с олед технологией. Браво Самсунг.

6
David Blaine

Муртазин вроде писал что Самсунг не стал выпускать телевизоры на олед именно из-за того что они выгорают. Для телефонов это не критично, а вот у телевизоров срок жизни больше, так что через некоторое время счастливые владельцы лыж будут немного расстроенны. Не следует злопыхать на Самсунг, в общем.

7

Я не злопыхаю. Мой комментарий относится, в большей степени, к ублюдкам-маркетологам, которые таким способом запутывают покупателя. Что касается выгорания - LG дает гарантию на свою новую линейку телевизоров.

8
David Blaine

Гарантию хотя бы на десять лет? Когда молодой кажется что десять это никому не нужно, а когда за тридцать и приходится иметь дело со сломанными вещами типа холодильников, чайников, телевизоров и тп, гарантия в год или три выглядит как шутка.

А вот я уже читал о том что лыжи выгорают очень быстро если к примеру использовать их для вывода не меняющейся картинки, то ее потом становится видно при просмотре темных сцен.

9

Мне 32. Гарантию дает именно на 10 лет, если ничего не путаю. Даже если меньше - все равно плюсы олед лично для меня выше любого выгорания. Но брать не буду - дорого, жду олед мониторов.

10
David Blaine

В качестве монитора это как раз то что я имел в виду под не меняющейся картинкой. Полоска пуска, закладки в браузере, иконки на столе и тп. У меня выгорали лучевые мониторы именно в этих местах. Так что наврядли олед. Скорее появятся на куледе.

Зы 10 лет гарантии это круто.

11

На куледе мониторы не нужны. Вообще сама технология подсветки светодиодами с квантовыми точками не дает никакой ощутимой прибавки ни к одному параметру, нас просто снова кормят маркетинговой чушью. У меня аж пригорает.

12
David Blaine

А мне кажется это то что нужно. Динамического диапазона в темных цветах отчаянно не хватает, даже Кармак жаловался что Дум приходится делать слишком ярким чтобы было видно детали. А расширенный диапазон за счет подсветки это как альтернативный вариант вместо увеличения битности. Хотя я за то чтобы переходить на 48 битный пиксель.

13

Не следует читать Муртазина)

14
David Blaine

Не стоит слушать тех кто говорит тебе что читать.

15

А лет через 5 мы увидим QLED в мобильных устройствах))))

16

хуита

17

Не понял, с каких это пор динамический диапазон стали в нит измерять?!

18

http://www.flatpanelshd.com/focus.php?subaction=showfull&id=1485251457

Советую ознакомиться с этой статьёй. Автор достаточно авторитетная личность для тех, кто немножко разбирается в теликах, технологиях и терминах.
А для тех кто читать не хочет краткий вывод:

Once we get true self-illuminating “QD LED” (that most of us used to call QLED before CES 2017) we can talk about a revolution but our first impression of the 2017 “QLED TVs” is that they look and feel like edge-lit LCDs - with everything that involves.

От себя добавлю что ближайшее будущее в телевизоростроении за ОЛЕД, и Самсунг к этому придёт как только научится их делать в нужных размерах и количествах, пока что она выглядит как догоняющей. А поезд уже ушёл.. в следующем году Лыжи запускают новый завод Gen-10. В этом году выходят новые флагманы на олед матрицах. Так что так.

19
Николай

Что же"ТЫ" автор несёшь за недоросоль?????????????????????Разложить тебе по порядку???????????????????? Разложу !!!!!!!!!! 1е-Олед всегда будет чернее!Так как в оледе пиксили управляются автономно и не зависят от ламп и подсветки как в жк матрицах!Qled-это гибрид жк матрицы!!!!!! И соответственно чёрного там нет!Поясняю ,когда в жк нужен черный то там просто закрывают пиксили а лампы которые подсвещивают-так и продолжают гореть в итоге черный на жк -это серый!А на Оледе черный- черный по причине того что когда там нужен черный то пиксель просто не включается!_Улавливаешь разницу АВЦА!? Дальше тебе рассказывать?))) Плавность картинки определяется интарполяцией кадров в секунду!В жк- просто(Герцы)! Так вот! В Оледе герцы не рачитывают ,так как отклик пиксиля в 1000 раз быстрее чем в ЖК ИЛИ QLED! И ток в OLED TV сразу на диод подаётся!))))) Понимаешь(АВЦА) Сомневаюсь что ты понимаешь))))))))))))Можно много говорить,но это бессмысленно,ты все равно будешь отрицать обратное! Модератор оставь мой коммент! И ты увидешь что в ближ время все захватит олед технология! Что и происходит,в 2017 году в ласс вегасе Олед показали филипсы-китайские и т д,се кинайцы плюс панас и сони),вонючая порчушка сонИ)))),но об этом потом)

20
Алексей

Николай ты не прав-утебя устаревшие данные об QLED технологии!!!В этом году, компания Samsung показала на выставке CES в Лас-Вегасе новые телевизоры, построенные на дисплеях второго поколения с технологией Quantum Dot. По заявлениям производителя, новые телевизоры могут похвастать пиковой яркостью дисплея на уровне от 1500 до 2000 нит, в то время как яркость дисплеев топовых телевизоров прошлого года едва достигала значения в 1000 нит. Благодаря применению технологии Quantum Dot удается наиболее точно передать черный цвет. Поскольку телевизор может контролировать яркость и свечение каждой точки, то при отображении черного цвета соответствующий светодиод подсветки просто перестает светиться, что придает изображению естественный оттенок темноты. Проведенные лабораторные измерения показали, что цветовой охват новых телевизоров Samsung QLED Q7, Q8 и Q9 составляет 99% от цветового пространства DCI-P3, и они способны отображать истинный цвет вне зависимости от яркости конкретного оттенка. Применение таких технологий открывает доступ в мир HDR-видео – то есть, позволяет в точности отображать на телевизорах видеоряд с расширенным цветовым диапазоном.

21
Алексей

Звонил в Самсунг- нет в этих ТВ настоящих квантовых точек! Дурят нашего брата!
Так что Николай ты прав- извиняюсь!!!

22

Объясню, что бы было понятно. Рядовой покупатель, которых большинство выбирает глазами, русским языком, какой телек лучше показывает, тот и купят. И ему все равно, что кто-то кричит о устаревших технологиях и отдельно светящихся пикселях. Если телек показывает лучше, а похоже qled по совокупности факторов уделает oled, то брать будут его и пусть он хоть из кирпичей сделан. Ну а здесь напрашивается простая логика, если лучше изображение, то у кого устаревшие или несовершенные технологии?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: