Наверх
17 комментариев 01/02/2017

Так ли доступен б/у Macbook в использовании, как кажется?

Так ли доступен б/у Macbook в использовании, как кажется?

Буду с вами честным, мой Macbook пережил многое. За шесть лет что с ним только не случалось, и я подумал, почему бы не поделиться типичными и не очень проблемами, которые вас могут поджидать после покупки б/у ноутбука Apple.

Для тех, кто пропустил, напомню, что не так давно на нашем сайте я уже публиковал расширенный гайд “Как купить б/у Macbook”. В нем есть вся необходимая информация, которая поможет отличить “убитый” экземпляр от хорошего.

Но даже после пристальной проверки и обращения в сервисный центр для диагностики, никто вас не защитит от неожиданного выхода из строя некоторых элементов компьютера. Стоит трезво отдавать себе отчет, что это б/у техника, которая могла ремонтироваться у “народных умельцев” и эксплуатироваться в суровых условиях. Во время тестирования проблемные стороны подобных устройств могут и не показать себя. Так что надеяться на беспроблемное использование такого ноутбука не стоит. Безусловно, вам может попасться идеально сохранившийся вариант, но шанс мизерно мал. Вот почему я решил рассказать, что вас ждет после покупки проблемного Macbook.

Первое и самое главное – дешевых запчастей на технику Apple нет. Это изначально дорогие устройства и их сервисное обслуживание никогда не было доступным. И суть не в том, что компания делает неоправданно большую наценку. А в том, что все используемые шлейфы, разъемы и модули уникальны, разработаны специально для определенной модели и их изготовление не может быть дешевым.

Все доступные в продаже запчасти, которые отдаются за копейки – это подделка. Да и то, что продается дороже, скорее всего окажется копией. Оригинальные элементы можно найти либо снятыми с рабочих устройств, либо в хороших сервисных центрах, но за большие деньги. Так что даже поломка одного разъема или шлейфа обойдется в несколько тысяч. Не забывайте об этом при покупке б/у.

Так вот, касательно моей модели ноутбука – это Macbook Pro early 2011, который пережил все типичные поломки старых “Прошек”. Одна из самых часто встречаемых неисправностей – выход из строя шлейфа HDD. И это может произойти без чьей-либо помощи. Просто вжух и сломался. Свидетельством такой поломки станет серый/черный экран с пустой папкой. Ноутбук перестает видеть HDD и не может загрузиться.

Замену можно произвести самостоятельно, благо ничего сложного там нет. Необходима только новая деталь и маленькая крестовая отвертка. Я же пошел по более экономному пути, открыв для себя массу малоизвестных мелочей. Вместо замены шлейфа (стоимость которого около 1200 гривен), я переставил загрузочный диск в Optibay, который уже был установлен предыдущим владельцем. Но тогда я не знал, какой морокой может обернуться для меня такая экономия.

Главной проблемой такой перестановки стала повышенная нагрузка на контроллер, который не был к этому предназначен. Да и вообще, с ним отдельная история. На Macbook 2010 года выпуска Optibay и контроллер работает только по Sata 2, скорости выше ему не известны. Более молодые модели поменяли контроллер и тип подключения на Sata 3, но вот переходник может работать как по старому протоколу, так и по-новому, все зависит именно от вашей модели. Вот табличка, для наглядного примера.

Мой ноутбук может работать на Sata 3, но, как и ожидалось, с этим есть масса проблем. У меня произошел просто триплкилл – перегрев, подвисания и некорректная работа. Многие в видео об Opera Neon заметили нагрев ноутбука до граничных 100 градусов, что может стать фатальным, особенно для пайки кристаллов.

Я изначально не мог найти проблему такого нагрева и несколько раз производил чистку с заменой термопасты, но результата я не получил. Скажу больше, потеряв надежду и перепробовав все возможные варианты, я обратился в сервисный центр. К слову, в один из лучших сервисных центров Киева, где после диагностики мне посоветовали… переустановить операционную систему! Заверив меня, что аппаратных проблем в материнской плате не обнаружено.

Понятное дело, что это не дало никакого результата. Все проблемы, включая перегрев, не пропали. И тут остался единственный, самый невероятный вариант, который оказался верным. Причиной был китайский Optibay.

Внешне он абсолютно такой же, как и большинство доступных на рынке. Но я решил поискать его серийный номер и, о ужас, оказалось, что эта версия работает на скорости не более 1,5 Гб/сек! Чтобы все понимали масштабы проблемы – стандартное подключение Sata 3 работает на скорости до 6 Гб/сек. Используя его, у меня “закипал” как контроллер, так и вся остальная система, не понимая, что с ней происходит. При малейшей нагрузке на HDD, температура элементов доходила до критичных, что могло повести за собой ремонт в стоимость ноутбука. Заменив шлейф и поставив жесткий диск на место, температура вернулась к своим привычным показателям, позволив моему Macbook спокойно работать.

Так что крайне не рекомендую устанавливать основную систему в Optibay и тем более – экономить на переходниках и запчастях. Такое сбережение нескольких сотен, может превратиться в тысячи во время ремонта. Мой случай стал отличным примером.

Но это касается не только внутренних компонентов. Вот, например, наглядная иллюстрация того, почему нельзя пользоваться китайскими зарядными устройствами MagSafe.

В интернете есть масса видео с разборкой оригинального и китайского блочка, где четко видно очень упрощенную схему в подделке, лишенную всех защит. И вы должны бояться не перепадов напряжения в сети, а неравномерного напряжения, которое подается на ноутбук. Китайский блок питания в некоторых случаях может подать питание даже на корпус устройства.

Под сильным ударом находится и контроллер питания, и аккумулятор, и все система в целом. На сайте Apple даже есть совет, как понять, что с вашей зарядкой/аккумулятором что-то не так – у вас начинает неадекватно работать тачпад. Оригинальное извещение о проблеме, и я с этим столкнулся лично. Используя китайский блок, я не раз испытывал проблемы с тачпадом, а разъем зарядки в один прекрасный день просто обуглился после очередного подключения. И очень хорошо, что я отделался легким испугом, ведь сгореть могло все. А так, ВСЕГО 900 гривен за разъем, без замены.

К сожалению, подделки стали очень искусно повторять оригинал. Чтобы отличить их, нужно знать каждую мелочь на корпусе и хоть раз в жизни подержать оригинал и китай, для понимания разницы между ними. Если вам будет интересно, я обязательно напишу подробную статью о том, как правильно выбирать и отличать от подделок аксессуары для Macbook.

И если мы заговорили о зарядках, стоит упомянуть тему аккумуляторов. В б/у Macbook второй основной проблемой становится замена встроенной батареи. Производителем они рассчитаны на два-три года работы и около 500 циклов перезарядки. После этого аккумулятор постепенно теряет свою номинальную емкость и начинает быть потенциально опасным для компьютера. Некоторые отчаянные пользователи продолжают использовать такие батареи дальше, уходя далеко за пределы 500 циклов. Например, мой прожил уже более 1600 и спокойно обеспечивает 2-3 часа автономной работы. Но это не показатель, и я сам крайне не рекомендую вам это делать. Ведь потеря емкости – самое безобидное, что может произойти. В большинстве случаев старые аккумуляторы могут начать протекать, вздуваться или даже взрываться. И все это опасно как для Macbook, так и для вас.

При самом хорошем стечении обстоятельств, вздутый аккумулятор повредит вам только корпус. Замена которого может обойтись в 7-8 тысяч гривен, в отличии от конкретной модели. Проще заранее сменить батарею на новую.

И любителей сэкономить, в таком случае, потянет купить максимально доступную батарею. Даже если вы “опытный мастер” и можете поменять ее самостоятельно, я рекомендую обратиться в ХОРОШИЙ сервисный центр, где дадут гарантию на проделанные работы. Купленная “оригинальная” батарея может спустя месяц потерять половину емкости, или того хуже. Сегодня практически все запчасти копируются китайцами, в том числе и батареи. Такую поделку очень тяжело отличить от оригинала, и кто его знает, что находится внутри. Максимально бюджетным вариантом будет покупка ОЕМ-аккумулятора от стороннего производителя. Там и гарантия будет, и надежда на репутацию производителя.

Подытожив, мы получаем следующее. Каким бы ни был заманчив ценник на б/у Macbook, не стоит покупать его на последние деньги. Отдавайте себе отчет, что это все равно дорогое устройство, требующее дорогого обслуживания и хороших аксессуаров. Прям как с машиной. Ни в коем случае не вeдитесь на китайские комплектующие по привлекательной цене. Такая ошибка обойдется вам куда дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

глянул сколько стоят БУ макбуки на ОЛХ и аж прослезился. за эти деньги можно взять новенький ноут от сяоми который выглядит не хуже при этом точно будет лучше и быстрее работать чем макбук которому 5-6 лет.

вообще с возрастом в ноутах то шлейфы портятся, то акумы с блоками питания накрываются, жесткий диск сыпится, рабочая температура повышается, мосты выгорают и т.д. и т.п. в результате больше не работаешь а носишь в сервис и ремонт обходится в приличные суммы за каждую мелочь.

если ноут нужен для работы, то лучше брать новый, если просто нужно яблочко, то конечно можно взять БУ, главное по реже его включать =D

Автор2

Тут вопрос даже не в яблоке на корпусе, а в работе с конкретными программами. Тот же FinalCut на ноутбуке Xiaomi не запустить. Так что каждый выбирает устройство для определенных задач)

3

ну вопервых тому же FinalCut есть альтернатива, может придется к чему-то привыкнуть, где-то наступить на горло своим привычкам, но видеоредактор на новом ноутбуке с свежим процессором и SSD будет на много лучше работать чем на 5-6-летнем ноутбуке с HDD.
вовторых, я конечно точно не могу сказать, но наверное FinalCut даже в виртуальной машине на мощном виндовом ноуте будет работать лучше чем на очень старом маке. кстати отличный эксперимент можете провести - поставте на виндовый ноут Семы виртуалку с макосью и поставте туда FinalCut и интересно где будет быстрее рендерится видео и т.д.
более того, если учесть что БУ мак стоит не только 500 баксов, а и плюсремонт кучи всего, замена акумулятора и блока питания, то за сопоставимые деньги уже можно купить старшую модель от сяоми с дискретной графикой, а это уже довольно серьезная машинка при этом с отличным дизайном. и при этом это будет новый ноутбук, без царапин, потертостей и прочих следов использования.

4

Поддерживаю идею с виртуальной машиной на виндовом ноуте. Будет интересно! Если пойдет всё хорошо, то может и себе поставлю что б ознакомиться с FinalCut. Будет третья монтажная система в списке с которой умею работать.

5
播种机先生

А можно подобрать бук для хакинтоша, при этом мощнее и дешевле :) Если уж горит желание яблочко лицезреть как ОС )

Автор6

Но пропадет возможность нормально обновляться. Плюс все баги нужно устранять вручную. Но Хакинтош определенно интересная тема.

7

Правка DSDT вместо подмены оригинальных кекстов способствует нормальному обновлению. Ванилька рулит!

8

Есть у меня Lenovo Y5070, на нем sierra и 10-ка стоить. Кроме wifi все работает "из коробки"

9

Хорошая статья, тоже задумывался над покупкой б/у Макбука, но в итоге всё-таки взял новый на винде)

Автор10

Спасибо)
Тоже верное решение, если для ваших задач подходит Windows)

11

какой конкретно "один из лучших сервисных центров" посоветовал переустановить ось? в комментариях хотя бы напишите название, иначе по вашему же пути пойдут остальные с проблемами туда обращаться, не зная, что не стоит этого делать.

а по поводу циклов батареи: не 500, а 1000. об этом говорит сама Apple

Автор12

Скажу так, что один из самых известных сервисов Киева)

Что касается циклов батареи - максимальное количество варьируется от конкретной модели. Например, в Macbook Pro 15 2008 года выпуска максимальное количество перезарядок составляет не более 300 раз. В то время как для этой же модели 2009 года выпуска, лимит подняли аж до 1000.

13

Как Роман Роману скажу, что статья просто отличная! Такие нюансы накопать в интернете, а потом разобраться в них очень сложно на самом деле. Молодец! Продолжай с зарядками и прочим – реально полезный контент!

15
Сергей

Ром, а когда будет контент про обновление твоего мака? Если будет, конечно)

16

Какой смысл покупать бу макбук? Купи новенький Dell и ходи улыбайся. И парься ближайшие лет 5.

17

Статья - супер! Сам недавно обзавелся Air. ) но новым. Ищу вот сейчас инфу в инете о том как правильно заряжать / разряжать ,чтобы батарейку не угробить , но тупо не могу найти адекватных ответов. Будет реально круто, если сделаете материал по поводу эксплуатации батарейки на маках) Думаю что многим будет полезно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: