3 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 21
Time Machine - не для слабонервных

Обожаю MacOS. Ребята, я просто выпал сегодня в осадок. Решил сделать резервную копию в Time Machine. У меня система со всеми программами и файлами занимает 70 Гб.

Первый раз, когда я делал бэкап в Time Machine, у меня это заняло кучу времени, но я решил, что это только первый раз и дальше будет быстрее. Сегодня с утра попытался сделать второй бэкап и в этот период не трогать компьютер. Процесс начал в 11:30 и …

Спустя полтора часа…

Спустя еще час с небольшим…

Да вы издеваетесь?

Спустя еще 30 минут процесс, наконец-то, завершился. Аллилуйя! Прошло всего 3 часа и 10 минут. Как? Я использовал скоростной накопитель на MLC памяти с интерфейсом USB 3.0. На macbook вообще супер скоростной SSD. Все это время ноутбук работал от сети и не переходил в сон. На своем домашнем компьютере я тоже частенько делаю бэкапы жесткого диска через Acronis.

Решил засечь, сколько времени у меня на ту же операцию уйдет на Windows 10. На моем домашнем компьютере стоит куда менее шустрый SSD, да и занято на нем 80 Гб, но при создании образа на такой же внешний носитель у меня ушло 9 минут. Как это так? 9 минут на Windows и 190 минут на MacOS.

А есть ли вообще адекватная альтернатива Time Machine или это я не разобрался?

Please wait...
Комменты

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Первый бэкап всегда длительный, так как диск копируется полностью. Но последующие - инкрементальны (копируется только то, что изменилось), они быстрые.

Автор2

Я и писал, что бэкап не первый. Просто непонятно почему Windows 10 штатными средствами делает первый бэкап в 8-9 раз быстрее, чем macOS не первый. Та же тенденция и с Acronis (на mac в 7 раз дольше). Я сначала думал, что Windows делает неполноценную копию, но на днях пришлось с 0 восстанавливать систему на Windows 10 из-зи экспериментов с китайской материнской платой и Xeon'ом. Windws все восстановила со всеми файлами программами и настройками (кстати за 18 минут).

3

Странно, у меня 4 гига обычно за 2-3 минуты бэкапятся на HDD по USB-3 на El Capitan. Скорее всего это баг Sierra либо плохая совместимость macOS с конкретным usb девайсом, что маловероятно. В любом случае, удачи с поиском решения)

Автор4

Последний раз все быстро прошло, всего за 30 минут. Флешка фирменная Trancend для MacBoor Air на 256 Гб. Файлы перекидываются в лет. Попробую сделать на ПК c macOS Sierra. В любом случае бэкап раз в месяц делаю. Не страшно подождать. Меня куда больше беспокоит быстрая деградация аккумулятора. За 4 месяца и 106 циклов на 7 процентов.

5

Мне кажется, либо у вас аллергия на mac, либо у него на вас, столько у вас проблем :) 88 циклов, 97% емкость батареи. При покупке было - барабанная дробь - 97 процентов.

Автор6

:-) Возможно. Судя по всему проблема именно в выгрузке редкоипользуемых файлов, т.к. на Хакинтоше с обычным SATA SSD все куда шустрее, но до 9 минут в Windows очень далеко. А сколько у Вас с 0 делается копия в Time Machine? Сейчас проверил на 198 циклах 91% здоровья АКБ.

7

С нуля при занятых 100 гб на ноуте где-то час. Но это при бекапе на обычный hdd. Плюс все же time machine больше создавался для быстрых инкрементальных бекапов, из которых можно вытащить данные, просто зайдя в папку, как будто ты сам туда эти данные скинул. Они делаются буквально пару минут.

8
Тимур Вагабов

У меня резервная копия обновляется очень быстро, буквально минуту, может пару минут. Подключаю винт каждый день.

Автор10

Может дело именно в частоте подключения. Попробую через пару дней, когда не очень нужен будет macbook, повторить операцию. А какие у Вас параметры Time Machine?
У меня:

11
Тимур Вагабов

1 в 1 как у вас. У меня просто винт почти всегда подключен к ноуту и резерв происходит в фоне. Попробуйте на ночь подключать винт. Если я не ошибаюсь, резервная копия может создаваться и во время сна ноутбука, хотя я не уверен.

У меня самый обычный WD на 2Tb, подключается по usb 3.

Автор12

Попробовал, через две недели сделать сделать очередную резервную копию в Time Machine. Уже всего 30 минут заняло. НО ВЫЯВИЛСЯ БАГ MACBOOK: когда у тебя со стороны зарядки подключены одновременно флешка, кабель питания и наушники, отрубается модуль WiFi. Вытаскиваешь флешку, все отлично работает

13
Тимур Вагабов

Ого, я такого бага еще ни разу не встречал. А в интернете по этому поводу ничего не пишут?

Автор14

Пока не смотрел. Буду на выходных разбираться в чем дело. Может придется по гарантии сдавать, но если дело только во флешке, то навряд ли. Протестирую с мышкой, винчестером, геймпадом, тогда будет видно.

Автор15

Тимур, я 90 процентов времени использую macbook в пути и без единого провода (даже беспородные наушники купил). В фоновом режиме отъедает менее 10% и думаю, что и в режиме сна сможет работать. Просто неудобно с внешним диском/флешкой и ноутбуком на коленях работать. А в целом завтра протестирую.

16
Aleksandr Maslov

Может потому что Acronis использует другой алгоритм? И процедура восстановления разная у windows и mac os. Вы так же могли этим же Acronis сделать копию диска MAC за те же 9 минут.
Попробуйте воспользоваться штатными средствами резервного копирования windows и посмотрите сколько займет времени.

Автор17

Проверю и выложу результаты. По поводу резервного копирования Windows штатными средствами раньше копировались только системные файлы. Но в любом случае проверю, что Windows 10 сможет штатными средствами сделать.

Автор18

Штатными средствами Windows: 28 минут, если компьютер не трогать и ровно час, если качать с торента файл на 22 Гб, устанавливать игру на 80 Гб и параллельно играть в CS.

Автор19

Попробовал Acronis True Image. В итоге вышел час. Сейчас еще пару программ протестирую. Вторую статью писать не буду. Всю дополнительную информацию и скриншоты буду выкладывать: http://ilya-mac.livejournal.com/802.html

20

Шифрование включено?

Автор21

Нет. Шифрование включено только на внешнем носителе, который не резервируется.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.