У меня есть старенький ноутбук Asus x80l. Даже в 2009 году, когда я его покупал, он был ноутбуком сугубо для офисной работы, об этом указывали в конце обзоров и тестов. Сейчас ему тяжело, но он еще работает. Главное раз в год переустанавливать XP и желательно не устанавливать антивирус, так как и без него ресурсов не хватает. Но ютуб всё равно подтормаживает даже на свежей оси. На 480р в каждом втором видео дергается звук, а при 720р тормозит и картинка. Не помогают даже новые драйвера, поэтому в последний раз я их вообще не устанавливал. С жесткого диска видео тянет и в 720p, поэтому если мне ролик понравился, я качаю и потом комфортно смотрю. Самой тяжелой игрой, которую потянул мой ноутбучик, была world of tanks. Правда с оговорками: 5-7 фпс с какими-то специальными урезанными для слабых машин текстурами и ещё почему-то в игре отсутствовал пол. Было это года три назад, играть было, конечно, нереально.

Сидел я недавно, скучая в ютубе. Случайно открыл видео о красивом игровом компьютере и случайно вспомнил, что читал о технологиях, которые позволят в облаке запускать игру, а пользователю нужно будет только принимать изображение и отправлять нажатия кнопок и движения мышки. По запросу «облачные игры» попал на видео, в котором описывалась работа сервиса плэйкей и бралось интервью, видимо, у основателя сервиса. Наверное, так и прошло бы это все мимо меня, если бы не спокойный голос создателя и его слова: «Чтобы играть во многие последние игры на максимальных настройках в плоть до воч догс 2 и гта 5, подойдёт любой компьютер и соединение со скоростью более 5 мбит/сек с нормальным пингом. »

«Врать не хорошо» — подумал я, посмотрев на свой любой компьютер и в пару кликов установил 5-ти мегабайтное приложение плейкей. При регистрации имэйла обещалось, что-то около 15 минут игры бесплатно. Правда почти все последние игры были платными, кроме трёх последних демок: дума, резидента, ведьмака и полной версии танков.

Со словами: «Ну-ну, на любом компьютере», я нажал на дум. Немного заминка со стимом и вот игра начала грузиться…. Загрузилась. Настройки максимальные. Фрапс показывал 60 фпс. Но иногда немного проваливался до 30-ти, когда загоралось предупреждение о слабом интернет соедини. Просто у меня самый дешевый тариф. Я был шокирован. Минуты быстро закончились и ради продолжения тестирования я оплатил тариф 300 минут игры за 150 рублей (вышло около 60-ти гривен). Был также и ночной тариф на месяц за 200 рублей. И ещё два более дорогих. Я играть не собирался долго, а для тестирования 300 минут достаточно.

Дум шёл очень плавно и быстро, но, он мне показался пустым и неинтересным. В ведьмаке нужно было разобраться, поэтому я его сразу закрыл. Осталась одна демка — седьмой резидент. Я всегда считал, что резидент — это г..но, я и сейчас так считаю. Но ради проверки технологии я запустил его. Я не смотрю ужасы и не играю в игры. Мне тридцать лет, меня уже практически ничего не удивляет, дело не в резиденте, дело в реалистичности, но факт — я не мог оторваться, я как будто побывал в этом доме. Собравшись с мыслями я таки заставил себя выключить. Проверил как идут танки. Там картинка показалась не очень красивой и мыльной, хотя я поставил высокие настройки и игра также показывала 30-60 фпс во фрапсе и 75 фпс в самой игре. При том, что у меня постоянно мигало предупреждение – медленное соединение, а позже добавилось – низкая производительность. Потом я попробовал поиграть в ралли, но там ощущалась задержка в нажатиях на кнопки. На другом более мощном 5-ти летнем ноутбуке, при работе плейкей процессор работал на процентов 20, и столько-же было использовано памяти.

Но, я не мог забыть резидент, побывав в том в доме, мне хотелось непременно узнать, как всё начиналось и чем закончилось, как буд-то это реальная история. Я не мог успокоиться, пока не пролистал все серии летс плея, но этого не хватило, пока я не прочитал весь сюжет, и лег спать, заставив себя забыть и не думать о реальном доме.

Впечатления от технологии облака и игры умножились. Я проходил под впечатлением в раздумьях несколько дней. Мне 30-ть и я почувствовал, что сознанием побывал в каком-то реальном доме. Да, я помню, как боялся играть в первый халфлайф, помню, как читал, что хотят запретить мафию в италии из-за её реалистичности, помню, как читал о неуправляемых подростках, переигравших в гта, но то всё были цветочки. И надо было иметь врожденный талант, плюс очень постараться и суметь, чтобы крыша улетела в виртуальные миры. Последние же достижения в области графики — это нечто очень опасное, прогрессирующее день за днём.

Как некоторые продвинутые игры могут подействовать на 16-ти летнего подростка, если я с закаленным сознанием не мог оторваться от игры противного мне жанра? И я то играл на мониторе с маленьким разрешением, а резидент разработан под ВР и может запускаться на плейстейшн ВР.

Специально купленный родителями слабенький компьютер для учебы, теперь можно превратить в топовый игровой, отложив деньги с нескольких школьных обедов. А то, что игры дорогие, то нескольким друзьям школьникам не составит труда создать общий аккаунт, скинуться на игру и проходить её по очереди. Да, пока что сервис дороговат, но это только начало. Бизнес серьезный и многомиллионный, в котором все просчитано и вопрос стоимости зависит только от количества пользователей, которых будет становиться все больше, и, соответственно, стоимость будет опускаться всё ниже. А если теоретическая производительность долгожданных суперкомпьютеров на основе квантовой технологии подтвердится, то стоимость упадет в десятки раз.

Уже не пользователь идет на встречу к технологиям, а технологии спешат на встречу, затягивают, преодолевая прошлые преграды, спешат добраться до человека, поработить его, предложив удобство, затмить потрясающей воображение нереальностью реальность. Эксперты прогнозировали, что на создание автопилота уйдет в раз пять больше времени, чем это оказалось в реальности. Если попытаться заглянуть в будущее, то становится жутковато. Скоро продавать будут только дисплеи и устройства ввода, железо не нужно будет, всего лишь небольшой чип с коммуникационными портами и возможностью вывода изображения на дисплей из облака в нужном разрешении. А потом дисплеи заменят очки и шлемы. И это скоро приближается так быстро, что кажется скоро блогеры не будут успевать делать обзоры новинок.

Я впечатление обратил в опыт, с 3д играми решил заканчивать, а с технологиями быть осторожным, так как, по-моему, ведет эта дорожка человека в пропасть.

Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отпусти меня глубина...

2

Видео с youtube тормозит на 480р, а стрим игр с таким реализмом, что у автора аж крышу сносить начало, идет. Странно как-то.

Автор3
Гена Краснопёров

Всегда странно если читаешь невнимательно. 480р дергается звук, 720р видео, но при воспроизведении с винта тянет неплохо, возможно и 1080р с маленьким битрейтом. Думаю дело в оптимизации ютуба и утяжелении сайтов, ибо в первый год покупки ноутбук тянул ютуб и в 720р

4

И?? Где противоречие? 480р - звук глючит, 720р - видео, а игры каким-то божественным образом идут, и не с винта. :) Так и скажите - написано для пропаганды жизни без компьютерных игр :)

5
Геннадий

Вы комментарий тоже невнимательно прочли, повторюсь - "Думаю дело в оптимизации ютуба и утяжелении сайтов" Ну а в сервисе видимо с оптимизацией всё ок, и видео поток идёт чистый, а на ютубе сами знаете - реклама, ссылки на другие видео и много всего нагружающего процессор. Вы видимо не верите что в блоге написана правда?! Мне конечно не тяжело снять видео, (минуты в сервисе ещё остались), но мне немножко лень, тем более что цели доказать крутость сервиса или прорекламировать его не было. Скорее блог написан для того, чтобы люди осторожнее относились к развитию технологий.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.