Наверх
3 комментария 01/03/2017

5X Precision Optical Zoom – инновация в мобильной фотографии от компании Oppo

5X Precision Optical Zoom – инновация в мобильной фотографии от компании Oppo

Несмотря на то, что двойные камеры стали привычным явлением еще год назад, на MWC практически все производители продвигали эту идею, как «фишку» своих устройств. Но ничего революционного, обычные модули с разным фокусным расстоянием и 2-х кратным псевдооптическим зумом. Компания Oppo смогла выделиться на фоне остальных, продемонстрировав новую реализацию 5-ти кратного оптического зума в тонком корпусе смартфона.

Сама конструкция модулей совершенно не нова. В основе лежат два сенсора: один с широкоугольной линзой, а второй подвижный, перед которым установлена призма. Благодаря передвижению этой камеры, становится возможным оптическое увеличение изображения.

Но революционность в том, что производитель расположил второй модуль и призму боком. Это позволило значительно уменьшить толщину всей системы до 5,7 мм. А это даже меньше, чем у камер с 2-х кратным зумом.

Схема работы простая – когда пользователь увеличивает изображение, модуль второй камеры передвигается внутри корпуса. Свет попадает на сенсор благодаря отражению в призме. Главной проблемой такой системы стал потенциальный смаз фотографии. Ведь при малейших движениях рук фотографа снимок выходит нечётким.
Компания Oppo нашла выход, применив одновременную оптическую стабилизацию как фотосенсора, так и призмы. Благодаря ей любая тряска во время сьемки моментально устраняется. По заверениям производителя, изменение угла наклона призмы на 0.0025° улучшает стабилизацию на 40%, относительно обычной стабилизации.

Реальное увеличение второй камеры – 3х. Обещанный 5-ти кратный зум достигается с помощью переключения со статичного широкоформатного модуля на подвижный модуль с большим фокусным расстоянием. Но даже такие показатели, еще и с таким небольшим размером модуля, удивляют.

На MWC компания Oppo продемонстрировала демо-телефон с этими камерами, сравнив его с iPhone 7 Plus. Понятное дело, что на их стенде преимущество было не на стороне Apple. Но как себя поведет модуль в реальной жизни неизвестно. Так же нет информации о разрешении камер и о том, в каких смартфонах мы сможем увидеть их. Oppo просто показала всем остальным, что она так умеет.

На мой субъективный взгляд, это самая правильная реализация двух модулей на рынке. Если все, что компания обещает, окажется правдой, я поверю в реальную необходимость второго модуля в телефоне. Ведь сейчас все эти искусственные замыливания заднего плана и «очень полезные» ч/б сенсоры в современных устройствах – не более чем очередная актуальная фишка. И она будет полезна только для небольшого круга мобильных фотографов. В свое время производители нас точно так же заверяли в необходимости и крутости 3D-матриц или изогнутых экранов.

А тут уже интересная и, главное, действительно грамотная демонстрация компактных модулей камер, которые позволяют использовать оптическое увеличение и не влияют на толщину смартфона.

Источник видео: Engadget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Удивительная технология,и удивительно какая компания изобрела.Это показывает,что скорее всего китайцы станут первыми на рынке мобильных технологий. Мейзу создала скоростную зарядку...20 мин на 3000 зарядить!!!

2

Ничего удивительного, эта камера разработана израильской компанией Corephotonics.

3

Спасибо за инфу.Масмедия пишет что совместно изобрели

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: