Наступила весна и, думаю, многие начали чаще становиться на весы и задумываться о том, что не плохо было бы подготовиться к пляжному сезону, скинуть пару лишних килограмм и вообще привести свой организм в порядок после сидения дома зимними вечерами когда на улице -20 и лишний раз выходить на улицу совсем не хочется.

Большинство заходят на разные сайты о беге и начинают читать с чего же начать, какие кроссовки нужны, как следить за дыханием, как бежать и как следить за пульсом чтобы первая же пробежка не закончилась в карете скорой помощи.

Как раз о последнем я и решил написать. Но, конечно же, с точки зрения гаджетов. Стоит ли тратиться на нагрудный пульсометр или будет достаточно датчика пульса в часах или фитнес-браслете?

В моем случае я решил сравнить нагрудный кардиомонитор CooSpo H6 и Xiaomi Mi Band 2. Знаю-знаю, многие прочитав о финтес-браслете сразу же скажут, что производитель говорит о том, что для точного измерения нужно держать руку на уровне груди и не двигаться, но я предлагаю запастись терпением и посмотреть на результаты сравнения.

CooSpo H6 я подключил к моему любимому приложению для бега Runtastic, а Mi Band 2 я с помощью приложения Notify & Fitness for Mi Band включил в режим кардиомонитора. Оба приложения были запущены на Samsung Note 3 в режиме сплитскрин.

Режим покоя. Как видим значения пульса совпадают, отклонения максимум до 5 единиц, при этом то CooSpo H6 может показывать больше, то Xiaomi Mi Band 2.

Я стал на беговую дорожку и начал бежать. Результаты измерений можно увидеть на скриншотах. Отмечу, что показания CooSpo H6 максимально стабильные и плавные, а показания Xiaomi Mi Band 2 иногда останавливаются, датчик наверное не может замерить пульс и повторяет попытки, но за 15 минут, таких запинаний было наверное раза два или три, потупив 10-15 секунд Xiaomi Mi Band 2 снова начинал показывать пульс и значения отличались не сильно. Также стоит сказать, что при резком повышении пульса Xiaomi Mi Band 2 может отстать по показаниям от CooSpo H6 на 5-10 ударов, но потом за 10-20 секунд выравнивается.

Теперь посмотрим, как обстоят дела с понижением пульса при отдыхе. Как видим по скриншотам, CooSpo H6 снижает показания немного быстрее, а Xiaomi Mi Band 2 временами может отставать на 5-10 ударов в минуту.

Какой же можно сделать вывод из данного эксперимента? Если вы не профессиональный спортсмен, а начинающий любитель, то вам не обязательно покупать узкоспециализированные девайсы, особенно если вы не уверены, что вы не за бросите бег через пару недель. Отлично подойдет и фитнес-браслет с пульсометром. Думаю смартчасы с пульсометром подойдут также, так как технология измерения пульса такая же.

Плюсы Xiaomi Mi Band 2 в качестве кардиомонитора:
— Замеры относительно точные.
— Увидеть значение пульса можно не только на экране телефона, но и на самом браслете, достаточно выбрать измерение пульса и браслет отобразит пульс без каких либо задержек.

Минусы Xiaomi Mi Band 2 в качестве кардиомонитора:
— Иногда у браслета не получается измерить пульс и он меряет его повторно.
— При длительных забегах рука под браслетом потеет из-за чего браслет может ерзать по руке, что может привести к пропускам в замерах пульса.
— Нужно немного потанцевать с бубном чтобы заставить работать Xiaomi Mi Band 2 в режиме кардиомонитора с помощью стороннего платного софта.
— При работе в режиме кардиомонитора Xiaomi Mi Band 2, конечно же, будет садиться быстрее, одна пробежка на 30 минут съедает 2-3% заряда браслета, пробежка на час заберет до 5%

Как по мне, то выше перечисленные минусы не являются существенными, если вы не занимаетесь бегом профессионально. Xiaomi Mi Band 2 пусть даже и с задержкой на 10-20 секунд, но предупредит о том, что вы превысили допустимые значения по пульсу и не даст навредить здоровью.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Спасибо за обзор!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.