Наверх
22 комментария 02/03/2017

Какой должна была быть Nokia 3310 в 2017 году?

Какой должна была быть Nokia 3310 в 2017 году?

Как ни странно, именно Nokia 3310 была самой ожидаемой новинкой на MWC 2017. Практически на всех тематических сайтах и ютюб-каналах именно этот телефон собрал больше всего комментариев и просмотров, но, к сожалению, провалил совершенно все ожидания. Nokia в целом меня порадовала, но с 3310 они конкретно прогадали. Поделюсь с вами некоторыми впечатлениями от новой Nokia в целом и, конечно же, расскажу, как должна была выглядеть 3310.

Для начала о хорошем. Возвращение Nokia, я считаю, получилось хорошим. Nokia 3 и 6 мне понравились больше, чем я ожидал, особенно за те деньги, что за них просят. Можете посмотреть видео с моими впечатлениями тут. Самое главное – смартфоны не отдают дешевой китайщиной, они ощущаются дороже, чем стоят на самом деле. К примеру, Nokia 3 стоит 140 евро и при этом предлагает очень качественный алюминиевый корпус и неплохие характеристики в целом. А Nokia 6 стоит 230 евро и, если не считать процессор Snapdragon 430, это практически флагман. При этом, все смартфоны будут продаваться с голым Android и это едва ли не самое примечательное в них. Теперь я жду фото-решения от Nokia, как раньше, и посмотрим-поглядим, как говорится.

Однако, к этим новинкам надо было привлечь внимание, потому что сама по себе Nokia, как компания, вроде и уже не та Nokia, но вроде особо надолго и не исчезала из виду. В прошлом году они показали камеру, в позапрошлом – планшет, еще недавно делали смартфоны. Да, это уже не было в таких масштабах, как в 2000-х годах, но возвращение Nokia на рынок смартфонов сейчас не было тем же, как если бы вдруг объявился Siemens, объявив о производстве умных телефонов. Тем более, та же Nokia 6 уже была представлена в Китае несколько месяцев назад. Нужна была приманка и ею сделали визитную карточку всех времен – модель 3310, которую решили перевыпустить.

Прямо до момента анонса никто не понимал, как будет выглядеть обновленная легенда, но, как оказалось, того, что мы увидели, никто тоже не ожидал. 3310 (2017) – это обычный фичерфон Asha, ничего общего с оригинальной моделью нет, наоборот есть ощущение, что этот кусок пластмассы не должен носить такое название. Буду говорить, как есть, нам показали откровенно дешевый обмылок, который хрустит в руках прямо сразу, с предустановленным извращением, которое должно нам напомнить замейку. Пластик ужасный, покрывается потертостями после первого же дня использования, операционка глючит, все это стоит конских денег – 50 евро без налогов. Чтобы вы понимали, у нас это потянет на 1800-2000 грн, а за эти деньги можно приобрести смартфон. Плохой, по меркам смартфонов, но по сравнению с новой 3310 – смартфон.

Кто-то говорит, что главную задачу этот телефон выполнил – привлек внимание. Но ценой неоправданных ожиданий, а все можно было сделать так, что все бы остались в восторге, вот вам несколько идей навскидку. Каким мог бы быть 3310 сегодня?

1. Точно таким же 3310, как и 16 лет назад: в том же дизайне, только тоньше, с такими же материалами (!), с таким же монохромным экраном, только с увеличенным разрешением, со входом для наушников, слотом для карт памяти Micro SD, с USB Type-C, хотя бы влагозащитой и нереальной автономностью. Ну и змейку нужно было ту же оставлять, просто немного разнообразить, но не извращять. Вот так бы мы получили легенду, которую себе захотел бы купить любой. Это был бы такой же красивый, неубиваемый, автономный телефон, с которого можно еще и музыку слушать.

2. Смартфон на Android в корпусе с такими же материалами, как у 3310, с похожими габаритами и все теми же управляющими клавишами. Это уже более извращение, но все равно было бы лучше, чем сейчас. По крайней мере, нашлись бы фанаты, не было бы так однозначно плохо, как сейчас.

3. Еще как вариант могли выпустить вообще ту же Nokia 3310, только ограниченной партией и дарить его первым нескольким тысячам купивших Nokia 6. Да, это инвестиция, но для имиджа – то что надо.

Я придумал эти варианты за несколько минут, чем занимались умы в HMD – не знаю. Как можно было не использовать главные козыри легендарной Nokia 3310? Когда заходит речь про этот телефон, в 90% случаев вам скажут: неубиваемый, живет неделю, просто нравится. Печаль в том, что таких телефонов, как 3310, в истории не так много, а второй раз реинкарнировать его уже не будут. Шанс прос… потрачен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Володимир Гузенко

Я б хотів собі таку 3310:

1.E-ink дисплей
2.ЦАП та micro-sd
3.Той самий неубиваємий пластик.
4.Та ж товщина пристрою,але з новим акумулятором на 3000-4000 мАг
5.Micro-USB, або угарнути і type-C (щоб шнур як до смартфона,так і до цього Франкенштейна підходив)
6.В комплекті йшли достойні навушники.

Автор2

Я тоже думал над этим, но это именно аудиофильское извращение - не для всех. А 3310 была для всех )

3
Евгений Устинов

причем полноразмерные, а не затычки стиля "лиж бы было на чем слухать, пока ищещь замену"

4

Имхо, на любое переиздание старой продукции (будь то фильм, игра, смартфон и т. д.) в любом случае набросятся.
Если бы она была на 99% старой 3310 (радиомодуль все равно бы пришлось ставить новый, из-за сертификации), многие бы написали: "Ну, оно конечно интересно, но если захочу, то могу найти и с рук такую же".
А результат варианта со значительным обновлением мы видим прямо сейчас. И он не изменился, какими бы эти изменения не были :)

5
Евгений Устинов

тут должна быть 100% смысловая аналогия с переизданием альбома исполнителя - всё то же самое + 2 или 3 бонуса внутри.

Автор6

Радиомодуль - то понятно, как и аккумулятор нового типа. Кричащих, что могу найти такое с рук были бы единицы, а сейчас про провал говорят все. Тем более я говорю, что можно было делать бандлы.

7

Ну не знаю. Я отцу буду брать, как в продаже появится. Его x1 уже почти скончался.

8
Евгений Устинов

я бы то же "3310 v2" (так я называю сее переиздание" купил бы папе. но у него люмиа 520

9

Эх, телефон реально, как говорят, "всратый".
Та же Nokia 230 Dual Sim служит моей бабушке верой и правдой почти полтора года, при этом имеет и фронталку и система та же абсолютно, вставки из металла и все такое, две симки.
Стоит примерно тех же денег, смысл мне покупать обновленный 3310, если за эти же бабки они сами предлагают ФичерФон, который лучше по приличному количеству параметров? Что за дичь?

10
Евгений Устинов

что за фичерфон то такой?

11

Nokia 230 Dual Sim
В комментарии написано.

12

нет, ну мало ли хороших нокий можно еще возродить. может быть, посмотрят на реакцию публики и через год перевыпустят (но уже как надо) что-то 8-тысячное, или N91, или другой протосмарт на s60.

13
Евгений Устинов

хотел бы я N91 с андроид. почему с ведром? А ведро кличуть логическим приемником Симбы и Вин мобаил 6.1

14
tolmach1970

Вот чудные. Хорошо добавите вы всё это. А цена ? Какой она станет? Вы думаете своими головами? Одна влагозащита чего стоит? Блин смешные

Автор15

А ты знаешь, чего она стоит? :) По факту - копейки, если это IP56, к примеру.

16
tolmach1970

почитай Юрия Юрьевича на досуге

17

Мои пожелания более менее совпадают с первым пунктом Ляпоты.
• тоньше не надо. те же габариты
• разрешение экрана тоже норм. Для монохромного
• влагозащита не нужна
• разъем для ушей там и так был. просто 2,5. А вот USB сойдет и Micro-стандарта
• чего хотелось бы - 3G и синхронизации контактов с гуглом

18

Где купить JBL flip4?

19

как мариновать огурцы?

20

А я б купил nokia3310new,как 2ой телефон да и просто из-за того что это новая нокиа 3310. И пускай что простой,все избалованы сенсорами и камерами по 13мп,а это классика

21

В этой новой 3310 я вижу скорее покрашенную в яркие цвета 6303, чем 3310 в новой инкарнации.

Вот какую бы 3310 в 2017 я бы купил:

Те же обводы корпуса что и оригинальной модели, но сенсорный дисплей во всю высоту с соотношением сторон как у LG g6 или скажем Lg Bl 40 (если кто помнит что это за телефон)

На задней стороне самая качественная из 5-мегапиксельных камер (не гнаться за мегапикселями а именно за качеством)

На боковой грани где у оригинальной 3310 размещалась белая вставка для держателя сделать дактилоскопиеский сенсор такой же формы белого цвета.

Все это на Снапдрагон 615 + 2 гб Озу , ну и емкая батарея в комплекте.

Вот тогда я бы серьезно задумался о покупке и плюс у меня бы работало чувство ностальгии.

Для тех кто хотел змейку было бы прикольно дабы на сенсорном экране появлялась клавиатура оригинальной 3310, а лишь маленькая часть экрана эмулировала оригинальную игру.

А то что сейчас это чисто маркетинг, ведь если бы эта 3310 называлась, скажем Nokia 318, то ее вряд-ли бы кто то заметил.

22

Нужно было использовать "интернет-леганда" и делать 3310:
- пыле-, влагоударо-защиты;
- mp3 и микро-сд (согласен с Сашей);
- неразборной монолит, с резиновыми вставками для лучшего хвата и защиты корпуса от царапин;
- камера не нужна. Камеру на 2 мегапикселя лучше вообще не ставить - толку от неё нет, а цену производства повышает;
- экран ч/б с нормальным разрешением (согласен с Сашей);
- продавать с минимальной наценкой или в ноль.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: