Как сообщает издание The Telegraph, компания Vertu в очередной раз сменила своего владельца. Причем забавно даже не то, что это уже третья перепродажа бренда за последние пять лет, а то, что новый собственник в свое время был обвинен компанией Nokia (которая и основала Vertu) в мошенничестве.

В общем, теперь Vertu принадлежит турецкой компании Baferton Ltd., которую финансирует некий Хакан Узан. Именно он в конце 90-х годов брал деньги у Nokia и Motorola на развитие мобильного оператора Telsim, но «использовал средства не по назначению». За это суд заочно приговорил его к пятнадцати месяцам лишения свободы, а также арестовал все активы. Иск тогда подала компания Nokia. Motorola начала судиться с Хаканом Узаном лишь в 2003 году, добившись компенсации почти 4,5 миллиардов долларов. Правда, юристы турецкого бизнесмена оспаривают это решение до сих пор.

Что касается самой покупки, то, как я уже писал, это третья перепродажа бренда за последние пять лет. В 2012 году Nokia продала Vertu шведской компании EQT VI. за 200 миллионов евро, а в 2014 году производитель дорогих телефонов перешел во владение гонконгского фонда Godin Holdings. Вчерашняя же сделка с Baferton Ltd. оценивается в 50 миллионов фунтов или в 61 миллион долларов. Честно говоря, понятия не имею, зачем Baferton Ltd. понадобилась компания Vertu. Будто Хакан Узан просто попросил помощника купить телефон Vertu, а тот по привычке купил весь бренд.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир Михайлович

Недавно жене подарили сертификат подарочный в магазин етон, это в Киеве, зашли на сайт посмотреть чё хоть там купить можно, и с удивлением обнаружили что верту еще существуют! И кому-то могут понадобиться бруски с кнопками и кожей по 15-20к $, поразительно.

2

Вы эти телефоны в руках держали? Тяжелый -- значит надежный. В случае чего -- этим телефоном можно отмахаться от гопников. Жалко, что они не стреляют. Правда, пистолет годный для EDC обойдется дешевле.

3
Владимир Михайлович

Дык врядли те кто их покупают ходят(!) пешком(!) еще и там где гопники(!)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.