Наверх
Нет комментов 13/03/2017

Обзор трёх портативных аудиоинтерфейсов ZOOM – U-22, U-24 и U-44

Обзор трёх портативных аудиоинтерфейсов ZOOM – U-22, U-24 и U-44

Если вы хотите начать записывать качественный звук, то я вам могу рассказать, как это правильно сделать. Ведь ко мне в руки попали несколько внешних аудиоинтерфейсов ZOOM, которые подойдут как начинающим, так и профессионалам. Один из них среди наших подписчиков!

Долго рассказывать о бренде ZOOM смысла нет, ведь компания зарекомендовала себя на рынке как производитель гитарных процессоров, портативных рекордеров, педалей и аудиоинтерфейсов. Даже мы в своих обзорах иногда пишем звук на ZOOM H4.

Так что, если вы только начинаете заниматься звуком, первый и самый главный совет – встроенная аудиокарта в вашем компьютере для этого не подойдет. Запись на встроенное решение может привести к появлению искажений и шумов на аудиодорожке, да и качество будет не лучшее. Еще одной проблемой станет невозможность подключить хороший микрофон к такой аудиокарте – у них совершенно другой разъем.

U-22

Характеристики:

Разрядность ЦАП – 24 бита;
Максимальная частота (стерео) – 96 кГц;
Соотношение сигнал/шум – 120 дБ;
Входы и выходы – 1 вход, 2 выхода;
Питание – USB 2.0, сетевой адаптер microUSB или 2 батарейки AA (до 4 часов);
Фантомное питание – +48 В;
Ключ на скачивание приложения для работы со звуком ABleton Live Lite.

Я не пытаюсь вас убедить, что необходимо тратить «миллионы» на внешний аудиоинтерфейс. Для начала можно попробовать базовое решение U-22, которое стоит около 100 долларов. Взамен вы получаете более высокое качество записываемого звука и куда больше возможностей настройки. Давайте все по порядку, для начала разберемся с доступными разъемами.

На нижнем торце разместились: комбинированный вход для подключения микрофона или гитары, линейный вход и выход на наушники, для контроля звука.

На лицевой части находятся два регулятора громкости (входного и выходного сигнала), индикаторы активности U-22 и режима работы с конденсаторными микрофонами.

Переключатели мониторинга с нулевой задержкой, режима фантомного питания и выбора источника питания разместились на боковой грани.

К слову, портативный аудиоинтерфейс способен работать как от полноценного USB, так и от microUSB или вообще от пальчиковых батареек. Так что запитать U-22 можно практически в любых условиях.

И последние разъемы на корпусе – это аналоговый выход, разъем питания microUSB и полноценный USB для работы с РС или Mac. Кроме того, есть возможность подключения к iPad, но только если у вас есть фирменный переходник Apple.

Габариты корпуса позволяют спокойно брать U-22 с собой. Правда, софт-тач пластик, из которого сделан аудиоинтерфейс, хоть и приятен на ощупь, но моментально покрывается отпечатками пальцев и подвержен появлению царапин, что немного портит внешний вид.

К сборке претензий нет. Корпус хорошо собран, все детали аккуратно подогнаны и даже резиновые ножки на нижней стороне есть. Устройство максимально простое и понятное. Лично я до сих пор не подружился с большими аудиопанелями с кучей регуляторов, ползунков и разъемов. А тут всего две “крутилки” и пара входов – то что нужно. Разобраться сможет даже ребенок.

Но небольшие размеры и простота не означают, что производитель забыл о назначении U-22. Встроенный предусилитель сигнала обеспечивает уровень шума около 120 дБ, а сам аудиоинтерфейс способен выдавать звук с качеством 24 бит/96 кГЦ. Чего с головой хватит не только для бытовых задач. О качестве звука можно не беспокоиться.

Такое устройство можно использовать, например, как автономный предусилитель микрофона, что отлично подойдет для выступления перед публикой. Вставили батарейки, подключили акустику с микрофоном и готово.

Это лишь один пример из многих. С помощью U-22 можно записывать голос или гитару, подключать конденсаторные микрофоны или вообще использовать внешний аудиоинтерфейс как ЦАП. А за столь небольшую цену у этого маленького ZOOM почти нет конкурентов. Несмотря на скромную стоимость, производитель положил в комплект ключ на скачивание приложения для работы со звуком ABleton Live Lite.

U-24

Характеристики:

Разрядность ЦАП – 24 бита;
Максимальная частота (стерео) – 96 кГц;
Соотношение сигнал/шум – 120 дБ;
Входы и выходы – 2 входа, 2 выхода;
Питание – USB 2.0, сетевой адаптер microUSB или 2 батарейки AA (до 4 часов);
Фантомное питание – +48 В;
Ключ на скачивание приложения для работы со звуком ABleton Live Lite.

Модель U-24 выглядит более сложно, но разобраться в ней не составит труда. В конструкции этого аудиоинтерфейса кроме софт-тач пластика применена металлическая пластина черного цвета. Выглядит круто, прям чувствуешь себя профессионалом с такой штукой.

В отличие от младшей модели, тут есть уже два комбинированных входа для подключения инструментов или микрофонов и, кроме режима фантомного питания, есть отдельная кнопка Hi-Z для синхронизации высокоомных соединений (она необходима, например, для подключения электрогитар с высокоомным выходом).

Такой ZOOM позволяет одновременно записывать и голос, и гитару. Каждый из входов оснащен регулятором предусиления сигнала. К слову, предусилитель тут такой же, как и в моделях ZOOM H5 и H6. А качество записи и проигрывания звука составляет 24 бит/96 кГЦ.

Кроме двух входов, на лицевой стороне расположились две отдельные линии выходов. Линия А – это главный выход на колонки, а линия Б необходима для мониторинга сигнала. Их наличие вполне позволит использовать этот ZOOM для акустического выступления или квартирника, ведь на U-24 можно отслеживать все входящие и исходящие сигналы, а также регулировать каждый из них. Плюс есть отдельные клавиши для отключения звука каналов по отдельности.

Для музыкантов большим преимуществом этой модели станет наличие двух полноценных MIDI-входа для подключения синтезаторов или драм-машин. То есть можно записывать звук с практически любого инструмента. Как и младшую модель, U-24 можно использовать вместе с РС, Мас или iPad.

Устройство может работать как от USB, так и от двух пальчиковых батареек. Такой двухканальный аудиоинтерфейс обойдется в 145 долларов.

U-44

Характеристики:

Разрядность ЦАП – 24 бита;
Максимальная частота (стерео) – 96 кГц;
Соотношение сигнал/шум – 120 дБ;
Входы и выходы – 4 входа, 4 выхода;
Фирменный разъем ZOOM для подключения микрофонов;
Питание – USB 2.0, сетевой адаптер microUSB или 2 батарейки AA (до 4 часов);
Фантомное питание – +48 В;
Ключ на скачивание приложения для работы со звуком ABleton Live Lite.

Внешне топовая модель практически полностью повторяет U-24. Все регуляторы, входы и выходы остались на своем месте. Но есть несколько полезных дополнений.

Первое – это поддержка подключения фирменных микрофонов и сплиттеров производства ZOOM. Под пластиковой заглушкой есть фирменный десятиконтактный разъем для расширения возможностей аудиоинтерфейса.

А на левой стороне появились новые переключатели. Есть выбор режима работы: обычный режим или автономная работа с цифровыми разъёмами (коаксиальный или оптический вариант подключения). Так что получается, что вместо двух каналов тут уже есть четыре канала для записи сигнала.

Кроме того, в U-44 появился полноценный преобразователь, который позволяет использовать этот ZOOM и как ЦАП, и как АЦП. Пользователю лишь нужно выбрать частоту дискретизации.

В остальном все характеристики и возможности аналогичны U-24.

Обе модели, U-22 и U-24, подойдут людям профессионально работающим со звуком. Они позволят записать качественный звук даже в полевых условиях, без необходимости использовать большие и дорогие звуковые пульты.

Итог

В итоге U-22 – это идеальное устройство для начинающих. Запись звука с таким аудиоинтерфейсом максимально простая и понятная, а главное – его качество будет намного выше, чем записанного на встроенную аудиокарту.

U-24 – это уже более навороченный аудиоинтерфейс. Тут есть одновременное подключение микрофона и гитары, более качественный встроенный предусилитель (такой же использован в H5 и H6), даже синтезатор или драм машину можно подключить.

А U-44 – бескомпромиссный автономный аудиоинтерфейс, который вдобавок к возможностям младшей модели умеет работать с фирменными микрофонами Zoom, оснащается оптическими и коаксиальным входом и выходом. Его запросто можно задействовать, например, на акустических концертах. Топовое четырехканальное решение за 190 долларов от компании ZOOM.

Если вам нужен именно портативный и недорогой аудиоинтерфейс, то вам подойдет любая модель линейки U, ведь конкурентных устройств на рынке не так и много.

Розыгрыш!
Дарим новый USB аудио интерфейс ZOOM U-22 за репост!

Призовой аудиоинтерфейс предоставляется официальным дистрибьютором ZOOM в Украине – компанией РеалМьюзик. Выполните четыре простых шага и получите возможность выиграть новый USB аудиоинтерфейс ZOOM U-22, а также получить фирменные футболки с логотипом компании!

Правила очень просты:

1) Поставить лайк нашему видео на YouTube;

2) Cделать репост нашей публикации с хэштегом #ZOOM в Facebook;

3) Подписаться на сообщество РеалМьюзик в Facebook;

4) Заполнить форму участника.

Срок действия розыгрыша до 27.03.2017. А уже 28 марта мы огласим имя победителя, который получит новый USB аудио интерфейс ZOOM U-22!

Победитель будет определен с помощью сервиса random.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: