Наверх
Нет комментов 11/04/2017

Что умеют современные автомобильные магнитолы?

Что умеют современные автомобильные магнитолы?

Несмотря на стремительное развитие автомобильной индустрии, встроенные мультимедийные системы в автомобилях всегда отставали от глобального прогресса. Сейчас уже тяжело найти новую машину без USB или AUX, но лет восемь назад в топовых комплектациях можно было рассчитывать разве что на поддержку MP3-дисков. Именно поэтому рынок сторонних магнитол до сих пор жив, а с выходом Android Auto и CarPlay появился новый класс двухдиновых решений с поддержкой этих систем. На примере двух систем Pioneer, DEH-X2900UI и AVH-X8800BT, мы посмотрим, насколько удобнее стали современные магнитолы.

Я сам не раз менял мультимедийную систему в машине. При наличии базовых знаний в электронике, это очень просто сделать. Но вот разобраться в настройках новой магнитолы всегда было невыполнимым вызовом. Особенно на маленьком монохромном экране и с кривыми шрифтами. Так что «настройка» заканчивалась подключением флешки. Музыка играет и хорошо.

Но из-за нежелания разбираться, пользователь теряет возможность подстроить звук под свою машину и установленные колонки. Сотрудники компании Pioneer осознали эту проблему и решили её исправить. Не так давно появилось фирменное приложение Pioneer ARC, которое призвано максимально упростить настройку магнитолы. Оно превращает ваш смартфон в пульт дистанционного управления с большим экраном, куда выводятся все параметры. Pioneer ARC работает как с бюджетными решениями, так и с устройствами топового сегмента.

Подключение телефона к магнитоле осуществляется двумя способами: Bluetooth или USB – все зависит от наличия беспроводного модуля в вашей модели. После подсоединения перед пользователем появится короткое, но очень полезное руководство. Я бы его не пропускал, ведь управление программой не совсем привычное.

Самый странный и неудобный жест – это круговые движения двумя пальцами для изменения уровня громкости. Намного проще использовать клавиши громкости.

Остальное взаимодействие построено на обычных свайпах, с которыми проблем нет: главный экран отображает текущий трек, свайп сверху вниз – открывает лист всех треков, альбомов или исполнителей, свайп из стороны в сторону переключает треки, а движение снизу вверх – переход к выбору источника звука.

В зависимости от модели могут быть доступны, например, расширенные аудионастройки, такие как поканальные временные задержки, без которых сложно настроить правильное звучание, или визуальные настройки с выбором цвета подсветки проигрывателя.

Screenshot_2017-03-21-11-18-26 Screenshot_2017-03-21-11-18-29 Screenshot_2017-03-21-11-18-48 Screenshot_2017-03-21-11-24-01 Screenshot_2017-03-21-11-24-05

У нас в руках оказалась доступная модель DEH-X2900UI, которая поддерживает гибкую настройку акустики, оснащена пятиполосным эквалайзером и возможностью настройки кроссовера. Последнее – это фильтр звуковых частот, который позволит направить басы на более мощные динамики, а высокие частоты перевести на высокочастотные «пищалки». Эти параметры помогают значительно улучшить качество звука и настроить его именно под себя.

Жаль, но наша магнитола не поддерживает беспроводное подключение, приходится использовать кабель. Но в этом есть один плюс – телефон всегда будет заряжен.

Смотря на кучу мелких клавиш, даже не хочется связываться с настройкой, но, используя Pioneer ARC, это можно сделать всего за пару минут. Если вы являетесь владельцем новой магнитолы Pioneer, крайне советую скачать это приложение, оно реально полезное.

Единственный недостаток – работа с USB Type-C 2.0 устройствами. Телефоны с такими разъёмами иногда не в состоянии корректно работать с магнитолами, например, может отсутствовать звук. Но компания Pioneer обещает скоро выпустить специальный переходник, который решит эту проблему.

А если вам не жаль денег на свою машину, то стоит обращать внимание на двухдиновые мультимедийные системы, которые могут намного больше, чем обычные магнитолы. На примере AVH-X8800BT можно понять, что тут уже нет нужды использовать телефон в качестве пульта.

Подобные решения оснащаются большими сенсорными экранами, хорошей звуковой подсистемой и кучей разъемов для подключения дополнительной периферии. Но это мелочи, ведь самое главное то, что в нашей модели есть поддержка CarPlay и Android Auto. Так что больше не нужно быть владельцем новой и дорогой машины, чтобы пользоваться этими системами. Подключил совместимый телефон и готово – перед вами привычный интерфейс.

В случае с Android нужно будет скачать приложение Android Auto на свой телефон и пройти базовую настройку. При подключении к телефону, магнитола получит доступ к основным возможностям – проигрыванию музыки, GPS-навигации, звонкам и голосовому ассистенту. Именно он позволит, не отвлекаясь от управления автомобилем, переключать треки, совершать звонки или менять точки маршрута на карте.

Если вы активный пользователь сервисов Google, то магнитола будет знать ваши самые популярные запросы, адреса работы и дома, а на главном экране выводить погоду в вашем городе. Плюс с магнитолы можно получить доступ ко всей медиатеке в Play Music (при наличии подписки). На сайте Veddro.com есть подробная статья о всех фишках Android Auto, рекомендую почитать.

Жаль только ни фотографий, ни тем более видео в таком режиме воспроизвести нельзя. Сделано это из соображений безопасности. Но всегда можно подключить свой телефон как флешку и уже через стоковую систему Pioneer просматривать нужные файлы.

У владельцев iPhone и того проще, ничего скачивать не нужно. Просто подключаешь телефон к магнитоле и на экране появяются знакомые иконки основных приложений – звонки, смс, музыка, навигация и подкасты. Кроме того,  можно установить несколько сторонних приложений, как например, интернет радио. Стоит заметить, что в iPhone должна быть включена Siri для работы CarPlay, ведь управлять системой придется голосом.

Большинство возможностей сопоставимы с Android Auto. Вот только карты Apple – не самое подходящее решение для нашего региона, точность и актуальность маршрутов под большим вопросом. А использовать Яндекс или Google Карты нельзя. Но эта проблема относится к разработчикам iOS и вины компании Pioneеr тут нет.

Даже если у вас нет ни iPhone, ни Android (что немного странно в 2017 году), мультимедийная система оснащена массой других возможностей. Например, можно подключать и флешки, и AUX-совместимые устройства, да хоть старый телефон по Bluetooth.


Тут даже HDMI есть, так что экран магнитолы можно использовать как дополнительный дисплей для приставки или ноутбука. О количестве поддерживаемых форматов я вообще молчу.

Очень приятно видеть стремление разработчиков упростить настройку и способ взаимодействия с магнитолами, обеспечив их дополнительными полезными фишками вроде приложения Pioneer ARC. C его помощью очень легко управлять настройками и воспроизведением. Да, это не настолько же круто, как Android Auto и CarPlay, но и о стоимости таких систем не стоит забывать. Так что любой желающий сможет найти в ассортименте компании Pioneer что-то для себя и значительно улучшить качество звука в своем автомобиле. Теперь это намного проще, чем раньше.

Спасибо компании Pioneer за предоставленные устройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: