Наверх
1 коммент 12/04/2017

Google нашла способ бесплатно обучить свой искусственный интеллект

Google нашла способ бесплатно обучить свой искусственный интеллект

Чтобы не тратить миллионы на обучение своего искусственного интеллекта, компания Google решила задействовать огромную базу своих фанатов, заинтересовав их двумя «очень полезными» сервисами – Autodraw и Quick, Draw.


Доступные на всех популярных платформах, оба приложения созданы с единой целью – определения объектов, нарисованных человеком. Например, Autodraw при помощи специальных алгоритмов анализирует предмет на изображении, после чего предлагает заменить его на несколько шаблонных, но уже нормально нарисованных, вариантов.

Рисовать на тачпаде – то еще удовольствие, но сервис смог определить корявую машину и предложил около десятка других вариантов. После замены объект можно незначительно изменить, разукрасить и сохранить на компьютере. Практической пользы от этого нет, но сделано прикольно.

Снимок экрана 2017-04-12 в 13.14.00 Снимок экрана 2017-04-12 в 13.13.37

А сервис Quick, Draw создан для улучшения алгоритмов определения. Перед пользователем стоит задача нарисовать шесть объектов за короткое время (на каждый дается по 20 секунд). Искусственный интеллект в реальном времени озвучивает свои догадки, что именно изображено на рисунке. Стоит сказать, что эти предположения бывают весьма забавными. Например, AI определял бутылку сначала как горы, потом как лопату, манекен, жёлудь и только после этого всего угадал, что действительно изображено на картинке.

Снимок экрана 2017-04-12 в 13.38.19 Снимок экрана 2017-04-12 в 13.37.23 Снимок экрана 2017-04-12 в 13.37.19 Снимок экрана 2017-04-12 в 13.36.55

Если он не смог понять нарисованный объект, после завершения теста вам будут показаны примеры рисунков других людей. Искусственный интеллект выделит три основных предмета, на которые похоже ваше творение. В моем варианте коровы он увидел линию горизонта, собаку и носорога.

Да, технология далека от совершенства, но уже сейчас становится немного не по себе, когда машина так быстро и точно узнает в кривом рисунке реальный объект. Оба сервиса созданы в виде простенькой забавы, для привлечения большей аудитории и ускорения процесса обучения. Так что если вы не боитесь, что машины восстанут против человечества, можете развлечь себя прохождением заданий в том же Quick, Draw.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А в каких кейсах для профессионалов это может быть в реальности полезно? Сейчас это просто небольшая база заготовок.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: