Наверх
3 комментария 01/04/2017

Mass Effect Andromeda – что к чему?

Mass Effect Andromeda – что к чему?

Mass Effect Andromeda – это настолько противоречивая и неровная игра, что составить о ней собственное мнение, руководствуясь исключительно обзорами, трейлерами и записями прохождений, невозможно. Это надо пробовать самому, иначе вообще ничего не поймешь. За неприглядным и сломанным фасадом кроется достаточно увлекательная игра, в которой проблем ровно столько же, сколько и светлых моментов.

Что это такое?

Mass Effect Andromeda – хронологически четвертая часть сериала, а по сути новая игра в знакомой вселенной. Приятные отсылки для фанатов оригинальной трилогии есть, но в первую очередь игра рассчитана на новую аудиторию, о чем свидетельствует долгая и тягучая экспозиция. Разработчики заново рассказывают о законах этого игрового мира, знакомят игрока с основными историческими событиями и расами.

Bioware максимально дистанцировалась от приключений Шепарда, перенеся действие в другую галактику, в которой события развиваются через 600 лет после нападения Жнецов. Герои «Андромеды» покинули Млечный Путь до событий третьей части. Решение максимально правильное, надо признать.

О ком это?

НЕ о Шепарде! Он умер! Смиритесь! Как раньше уже не будет. Шепард боролся с механическими богами за судьбу целой галактики. Он был мессией, настоящим героем без страха и колебаний. Новые же персонажи не тянут на звание героев, да они и не претендуют. Это обычные люди, которые покинули родные планеты и отправились за два миллиона световых лет в поисках лучшей жизни. Место ветеранов боевых действий, хитрых политиков и серых кардиналов галактики заняли простые исследователи, чиновники средней руки, оказавшиеся на своем посту по чистой случайности, и мелкие лавочники.

Масштаб стал меньше, пафоса стало меньше. У новых героев другие проблемы – они не борются с древним злом, хотя и оно присутствует, естественно, – им бы для начала аванпост построить, иначе просто нечего будет кушать.

В общем, релизный трейлер не врал, это действительно игра про обычного человека, который в первую очередь human after all, а только потом потенциальный спаситель. Отсюда и вся эта неуклюжесть и странности в поведении. Эти герои просто не были готовы к проблемам.

Хорошо ли сказалось на игре такое «очеловечивание»? Учитывая, что теперь Mass Effect переехала в открытый мир, то скорее да, чем нет.

Как это?

Mass Effect Andromeda – во многом конъюнктурная игра, в ней есть все и сразу: и сюжетная кампания на несколько десятков часов, и мультиплеер, и открытый мир с множеством мелких и далеко не самых захватывающих поручений. Условно, если раньше было кино о герое, то теперь имеем первый сезон сериала о становлении поселенцев. И виноваты в этом в первую очередь игроки, потому что именно они любят рассказывать о том, что игры слишком короткие, в них мало контента и вообще нет смыла покупать что-либо, если там есть только сюжетка на пятнадцать часов. Есть запрос от игроков – разработчики его реализуют. В общем, в том, что Andromeda стала именно такой, виноваты во многом вы сами.

Новая Mass Effect – это игра в открытом мире и про открытый мир. Выполнив несколько сюжетных поручений, персонаж оказывается на планете, где ему предлагают заняться типичной open world рутиной: собирать предметы для крафта, посещать точки интереса, исследовать всяческие развалины, кататься на вездеходе, выполнять второстепенные квесты разной степени изобретательности и сканировать все подряд, потому что в игре есть сканер и это как бы увлекательно (не очень).

Mass Effect Andromeda в равной степени залипучая и раздражающая. Проще говоря, все зависит от того, как у тебя вообще обстоят дела с играми в открытом мире. Если хочется только истории, как в оригинальной трилогии, придется с трудом пробиваться через ворох мелких поручений, чтобы добраться до сути, а если открытый мир тебя не пугает, ты любишь обшаривать каждый угол в игре – все отлично. Тем более, что влюбиться в новую галактику проще простого. В ней нет ничего изобретательного, но она невероятно уютная. По атмосфере Andromeda очень сильно напоминает оригинальную Mass Effect и Knights of the Old Republic.

Здесь все так же размерено, неторопливо, камерно и немного сумбурно. Сумасшедшего эпика, по крайней мере, в первой половине игры, нет. Все достаточно локально и без размаха. Даже встреча с новой инопланетной цивилизацией обставлена вполне буднично. И вот это уже серьезная проблема – новая команда Bioware не совсем умеет в постановку. Личные истории они рассказывают интересно и с юмором, а нечто большое изобразить уже не могут, к сожалению.

Что с историей и персонажами?

Тоже не все так однозначно, но куда лучше, чем может показаться. Основной сюжет – история освоения космоса и борьбы с очередными инопланетными уродами во главе с очень смешным главным злодеем. Ничего сверхъестественного он не предлагает, куда интересней личные истории напарников и некоторые второстепенные задания. В них хорошо показаны взаимоотношения в команде, переживания людей, которые навсегда покинули родной дом, в них много юмора, в конце концов. Но опять-таки все очень не ровно – иногда диалогами можно зачитаться, а иногда персонажи несут какую-то несвязную ерунду. Над текстом явно работало несколько команд, и одна из них схалтурила.

Моральный выбор в квестах никуда не делся, равно как и возможность прервать диалог внезапным действием. Например, выстрелом собеседнику в лоб.

Персонажам и напарникам иногда не хватает харизмы, что ли. Больше всего вопросов вызывает главный злодей, Архонт, который похож на детеныша обезьяны, обиженного ребенка, кого угодно, но только не на воплощение зла. Также проблемы есть у второстепенных и третьестепенных персонажей, которые просто создают массовку. Иногда там можно встретить невероятно жуткие рожи. Главные противники – кеты – тоже ничем особым не выделяются. Они напоминают переделанных коллекционеров из второй части.

А вот главные герои и напарники сделаны и выписаны хорошо. Да, они повторяют компаньонов из предыдущих игр Bioware почти дословно, но от архетипов никуда не уйдешь, так что это не раздражает. Пиби – отсылка к напарнице по имени Миссия из KOTOR, Кора – местная Миранда, Драк – тот же Рекс из оригинальной игры и тд.

Наблюдать за взаимоотношениями напарников действительно интересно: они живо реагируют на происходящее, ругаются, комментируют действия главного героя, иногда влезают в диалоги со своими замечаниями – прям все как положено. Естественно, как и во всех предыдущих играх Bioware, с компаньонами надо общаться и общаться много. В этих разговорах кроется львиная доля шуток и историй героев. К тому же эти разговоры открывают доступ к личным квестам и романтическим отношениям, а в Mass Effect это немаловажные вещи.

Отношения между членами команды корабля развиваются и без вашего участия. Многие интересные диалоги и сцены можно просто пропустить, так что внимательно слушайте, что говорят напарники.

Что там с боевой системой и прокачкой?

Все хорошо. Бои стали намного интересней и динамичней. У главного героя появился реактивный ранец, который серьезно повышает мобильность в сражениях. Теперь можно и быстро стрейфится, уворачиваясь от атак, и зависать в воздухе, расстреливая всех с высоты, и быстро преодолевать расстояния, чтобы пырнуть противника в ближнем бою. Можно, конечно, как и раньше сидеть за укрытием и постреливать во врагов, но долго так не проживешь, потому что они стали заметно умнее.

Количество доступных умений тоже возросло, причем теперь их можно комбинировать, чтобы добиться большей убойной силы и получить новые эффекты. Например, притягиваешь врага к себе с помощью биотики, а потом запускаешь его как гранату в толпу. Или замораживаешь противника криолучом, а потом просто разбиваешь его на мелкие куски. Вариантов достаточно много, они вносят дополнительный интерес в и без того хорошие битвы.

Как и раньше, во врагов надо всаживать по пол-обоймы, чтобы убить. А вот вместо медигеля теперь стационарные аптечки, разбросанные по карте.

Прокачка тоже изменилась. Если раньше надо было хорошо подумать над тем, какой класс выбрать, то теперь все намного проще. Один класс выбираешь в начале, а остальные (биотик, солдат, инженер и тд.) открываются в зависимости от того, в какие ветки умений ты вкладываешь очки. К тому же в любой момент можно сбросить все параметры и перенастроить персонажа с нуля. Подбор билда – отдельное удовольствие. Сделано это для того, чтобы игрокам не приходилось по несколько раз проходить игру, чтобы опробовать все интересное. Правильное решение, особенно учитывая, что Andromeda проходится часов за 50-70.

Кстати, управлять напарниками теперь не дают. Ну, то есть можно приказать, куда им идти, но на этом все. Ни оружие поменять, ни умение применить. Благо они сами всем активно пользуются и по большей части не тупят. Наверное, и правильно, потому что микроменеджмент командой рушил бы динамику боев.

Что там с вездеходом? Зачем его вернули?

Вернули затем, что в каждой RPG с открытым миром должна быть своя Плотва. А вообще вездеход – теперь он называется «Кочевник» – неплохо себя показал. Кататься весело, есть два режима езды (для пересеченной местности и для подъема в гору), но нет оружия и почему-то транспорт выборочно давит врагов, что очень странно.

Мультиплеер есть?

Есть. Надо в компании трех игроков отбиваться от волн противников, параллельно захватывая точки или взламывая терминалы. Весело, но ничего выдающегося. Хотя захватывает.

Я видел страшную анимацию в роликах! Чего это они?

Тут сложно что-то сказать. В техническом плане Mass Effect Andromeda провалена чуть более, чем полностью. Анимация во многих моментах плохая (хотя не всегда, у инопланетян, например, все норм), встречаются подтормаживания, поломанные скрипты, неадекватное поведение персонажей, мыльные текстуры, проблемы с глубиной резкости и прочий ад, за которым должен следить отдел контроля качества. Хотя в целом картинка приятная, особенно космос. Вот он сделан с любовью. Но это не может покрыть уже полученные репутационные потери, к сожалению.

Что в итоге делать со всем этим?

Mass Effect Andromeda – это американские горки от мира игр: тебя тошнит, но в то же время радует все происходящее. Я мало кому могу посоветовать эту игру, я не рекомендую брать ее сейчас по полной цене, потому что многое еще не доделано. Если тебе не близка тема космоса или игр в открытом мире – тоже лучше пройти мимо. В общем, противопоказаний больше, чем рекомендаций. Но сам я продолжу свое путешествие по Андромеде, потому что мне здесь уютно и приятно, хотя я и понимаю все ее проблемы.

«Андромеда» противоречивая как не пойми что, но своя харизма в ней есть. Mass Effect 3 тоже хейтили, но это уже другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Оригинальная трилогия которую я застал школьником как и многие мои друзья учила, она дарила эмоции, жуткие, взрослые эмоции, потеря любимых героев и друзей, моральный выбор в спасении или уничтожении целых планет! Оригинальная трилогия mass effect учила быть героями, и это во многом отразилось в моем менталитете когда я вырос, в этом было ее величие.
Чему может научить новая mass effect?

Автор2

это какой-то максимально совковый подход. игры, кино, музыка, литература не должны ничему учить. они рассказывают истории, которые по-разному резонируют в человеке, они развлекают, могут побудить к изучению, но не учат. и, кстати, нельзя отразиться на чьем-то личном менталитете. менталитет - штука группая

3

storytelling как раз таки подвязан на обучении посредством передачи опыта.
от Макки до Николая Куликова все драматурги об этом говорят

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: