Наверх
6 комментариев 29/04/2017

«ВКонтакте» обновила раздел с музыкой и добавила ПЛАТНУЮ подписку

«ВКонтакте» обновила раздел с музыкой и добавила ПЛАТНУЮ подписку

Вчера «ВКонтакте» запустила обновленный музыкальный раздел. Изменения коснулись дизайна, принципа рекомендации новых треков и плейлистов. По крайней мере, именно об этих нововведениях написал Андрей Рогозов, генеральный директор социальной сети, в официальном блоге. Но пользователи Android заметили еще кое-что: в мобильном приложении исчезла возможность кэшировать треки. Слушать музыку без подключения к интернету теперь можно только через отдельную программу Boom, оформив там платную подписку. Стоит она 87 гривен в месяц, первые 30 дней бесплатно.

Также в приложениях для Android и iOS появилась аудиореклама во время переключения между треками. Тестировать такой вариант монетизации социальная сеть начала еще в ноябре прошлого года. Тогда представители «ВКонтакте» пообещали, что рекламу в разделе с музыкой они будут продавать только крупным и проверенным брендам, таким как Coca-Cola, Nike и тому подобным. Есть и две хорошие новости: пользователи из Украины пока не будут видеть слышать эту рекламу, а жители России могут ее отключить, оформив ту самую платную подписку в приложении Boom.

Что такое Boom? Это совместный проект Mail.Ru Group и UMA, компании, которая является неким посредником между холдингом и музыкальными мэйджорами. Как раз таки представителям UMA удалось заключить в прошлом году лицензионное соглашение с Universal Music, Warner Music и Sony Music, позволившее вернуть ранее удаленные треки. Именно после этого стало понятно, что «ВКонтакте» добавит платную подписку в музыкальный раздел и будет пробовать разные варианты монетизации. Лично я привык слушать музыку во «ВКонтакте», поэтому мне проще заплатить 87 гривен (чуть больше трех долларов), нежели переходить на какой-то другой сервис.

Как я писал выше, разработчики внедрили и приятные для пользователей изменения в музыкальный раздел. В меню с рекомендациями теперь будут высвечиваться новинки, плейлисты сообществ и ваших друзей, а также набирающие популярность исполнители. Отдельно хочу поблагодарить за историю недавно прослушанных треков. У меня часто бывает так: я слушаю какую-то песню, забиваю на нее, а потом спустя несколько часов или даже дней до меня доходит, что она классная, но вспомнить название или где именно я ее нашел уже не могу. Теперь таких проблем возникать не должно.

Кроме этого, в веб-версии, а также в приложениях для Android и iOS, обновился интерфейс музыкального раздела. Сказать, что стало красивее или удобнее не могу – стало просто по-другому. Но приятно, что теперь почти ко всем трекам подгружаются обложки. Что касается новых плейлистов, то их, в отличие от старых альбомов, можно прикреплять к записям или к сообщениям. Ограничения в десять треков больше нет, их может быть хоть сто! Также появился раздел с рекомендуемыми плейлистами, на любой из которых вы можете подписаться. Пока не уверен, что этим будет кто-то пользоваться, но сама задумка интересная.

Последние несколько лет «ВКонтакте» является одной из самых больших музыкальных библиотек. Поэтому, учитывая огромную аудиторию социальной сети, было понятно, что руководству рано или поздно придется заняться вопросом легализации контента. Как по мне, введение платной подписки – вполне адекватное решение сложившейся ситуации. К тому же слушать музыку по-прежнему можно бесплатно. Напомню, что подписка лишь дает возможность кэшировать треки. Ну, и в будущем она избавит от аудиорекламы (но я не думаю, что она будет сильно навязчивой).

Ниже обязательно напишите свое мнение обо всем этом!

P.S. У меня приложение Boom вообще перестало запускаться. Надеюсь, это связано лишь с большим наплывом пользователей и скоро эту проблему устранят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

надеюсь платная подписка на басбусты и дж акапий и треки в стиле "моей малышке посвящается" и "для тебя братишка в армии песня" входит в комплект? иначе не вижу смысла.

2
Dmitry Saviuk

Кэш раньше можно было просто отключать в настройках. Хотя если вы действительно слушаете музыку с вк, то не понятно зачем вам его чистить.

3

по поводу редизайна музыки вконтакте - согласен, плейлисты и все вот это выглядит довольно привлекательно, обложки для плейлистов, статистика прослушиваний, добавление себе, с этим получилось, не спорю

4

"пользователи Android заметили еще кое-что: в мобильном приложении исчезла возможность кэшировать треки." У меня нет пока и обновлений клиента нету, но я так понимаю это в последнем обновлении, которое ещё не всем доступно?
А к приложению " Boom" много вопросов. Например, какие там будут треки: из официальных источников или загруженные пользователями (как сейчас)? (если второе - то уж лучше Google PM, т.к. всё равно требуется отдельное приложение, а качество будет получше) Будут ли доступны треки, которые сейчас "затемнены" (недоступны)?

PS. "Boom" кажется давно был на iOS, если я не ошибаюсь

5

Нет кэша — хорошо. Его не придется чистить.
Подписка и реклама — в целом пофиг. Рекламу в вк никогда не слышал (спасибо uBlock).
Рекомендации — отлично. Обычно как раз VK использую для поиска новой музыки, а слушаю в оффлайне скачав mp3. И mp3 продолжает отлично качаться даже после обновления.

6

я слушаю какую-то песню, забиваю на нее, а потом спустя несколько часов или даже дней до меня доходит, что она классная

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: