Наверх
18 комментариев 03/05/2017

Acer Swift 5 – хороший ультрабук для студента

Acer Swift 5 – хороший ультрабук для студента

Сейчас сложно найти хороший портативный ноутбук за вменяемые деньги. Либо с производительностью будет беда, либо с внешним видом. Но компания Acer, на мой взгляд, смогла выделиться на фоне конкурентов интересной моделью Swift 5, о которой я сейчас и расскажу.

Внешний вид

Ультрабук полностью выполнен из металла, хоть на первый взгляд этого и не скажешь. Его вес составляет около 1,3 кг.

Верхняя крышка – ребристая, это стильно выглядит, но также и притягивает к себе отпечатки. Плюс из-за нее не выйдет обклеить ноутбук стикерами, а жаль.


Нижняя часть тоже металлическая. На ней видны прорези для динамиков и отдельная решетка активной системы охлаждения. Кроме них на поверхности есть четыре резиновые ножки, благодаря которым ноутбук не скользит по столу.


Подладонная область сделана из стальной пластины с насечками. Во время работы она приятно холодит руку. Но есть у этой пластины маленький недостаток  – острые грани. Они скошены, возле прорезей для разъемов об углы можно случайно поцарапаться.

На боковых гранях есть два USB 3.0, HDMI, порт для наушников, картридер и даже USB Type-C. Но через последний нельзя выводить изображение или заряжать ноутбук.

Клавиатура вполне стандартная, как для устройства такого размера. Она негромкая, удобная и даже оснащена подсветкой. В моей модели её равномерность вызывала вопросы – некоторые диоды просто слепили глаза.


А вот к тачпаду никаких претензий нет. Он большой (по размеру аналогичен тачпаду в устройствах Apple), отлично понимает мультитач-жесты, да и работает настолько хорошо, что подключать мышку мне не хотелось.


На поверхности тачпада есть небольшой «прыщ». Это сканер отпечатков пальцев, позволяющий не заморачиваться вводом паролей и входить в систему по прикосновению. Вещь очень удобная, но размещение странное.


Правда, вспоминая стоимость, понимаешь, что на подобные мелочи можно закрыть глаза.

Экран

В ноутбуке использована очень хорошая IPS-матрица с отличными углами обзора. Разрешение этого экрана составляет 1920 на 1080 точек. Качество изображения вызывало только позитивные эмоции.

Панель обладает верной цветопередачей и хорошим запасом яркости. Сенсорного слоя тут нет, но это позитивно сказалось на цене. Да и его необходимость в подобных решениях очень сомнительна. А главное – экран имеет маленькие рамки. Это позволило уместить 14-дюймовую матрицу в компактный корпус.

Единственным недостатком оказалась рамка дисплея. Она недостаточно жесткая, во время открытия ноутбука может изгибаться. К слову, одной рукой устройство тоже не открыть. Но тут уже сам выбирай: жесткость конструкции или безрамочность.

Характеристики

К нам на обзор приехал Acer Swift 5 в базовой комплектации. Внутри установлен двухъядерный i5 7200 Kaby Lake, 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. Заменить тут можно только последний, так что я бы советовал задуматься, хватит ли вам 4 ГБ ОЗУ, ведь она распаяна на плате.

аааа аваыва аоаоваовоаово вааовоа рара торорор

Я далеко не «хардкорный» пользователь. Все, что мне нужно – это текстовый редактор, браузер и Photoshop. И, сказать честно, мощности ноутбука хватило впритык. Один браузер с десятью одновременно открытыми вкладками заставляет его подтормаживать. Иногда некоторые вкладки даже выгружались из оперативки – налицо нехватка 4 ГБ.

В моменты сильной нагрузки становится отчетливо слышно систему охлаждения, но она справляется со своей задачей. В стресс-тесте AIDA ноутбук не нагрелся выше 66-68 градусов, и тротлинга, понятное дело, тоже не было.

Видеоускоритель Intel 615 позволяет запускать большинство старых игр и даже некоторые современные. Например, LoL и Grid отлично работали, а вот Alan Wake и State of Decay  были «играбельны» только на минималках.

AlanWake_2017_04_08_07_27_55_052 AlanWake_2017_04_08_07_28_02_554 GRID_2017_04_08_06_47_23_023 GRID_2017_04_08_06_49_26_434 League of Legends_2017_04_05_04_58_31_477 League of Legends_2017_04_05_04_59_47_264 StateOfDecay_2017_04_06_05_44_41_413 StateOfDecay_2017_04_06_05_50_01_571 witcher3_2017_04_08_07_21_01_405

Swift 5 – устройство для работы, но если очень уж хочется, то можно и поиграть.

Автономная работа и качество звука

С автономностью у ноутбука все в порядке. Аккумулятора на 54 ВТ/ч хватает на 7-8 часов работы с текстом или 3-4 часа просмотра фильмов. Это хороший результат для такого компактного устройства.

Жаль только, что заряжается Swift через фирменный разъем, а не через USB Type-C. Забыл родной блок зарядки – останешься без ноутбука. Но фирменный блок очень компактный, так что его без проблем можно постоянно носить с собой.

 

И последнее, но не менее важное – качество встроенных динамиков.

Их всего два, они небольшие, но благодаря программному «улучшайзеру» при просмотре фильмов хватает и громкости, и качества. Есть как басы, так и средние с высокими. Я был приятно удивлен качеством динамиков, за это прям зачет.

Итог

Acer Swift 5 – это доступная рабочая машина для студента или журналиста, но не более. В современные игры особо не поиграть, да и вообще лучше смотреть на 8 ГБ версию, ведь 4 ГБ не хватает, а расширить самостоятельно ее не выйдет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Доступная рабочая машина?
70 000р
Ты нормальный? Или наркоман что ли?

Автор2

У нас он стоит 22 тыс. гривен и это нормальная цена для ультрабука с такими характеристиками. Например, самый бюджетный Macbook Air 11, с которым очень часто ходят студенты, обойдется в 28 тыс.

Так что тут уже дело личное, для кого и что доступно.

3

Студенты очень часто ходят с Macbook? Во внимание взяты студенты Америки или Европы? По опыту 95% студентов ходят с ноутбуками 8-15 тыс. гривен. А этот Acer Swift 5 я бы назвал компактной рабочей машинкой с неплохим железом.

4
DenisHaritonov

компактной рабочей машинкой с неплохим железом. Возьми и застрелись.

5

Вот прям взять и застрелиться? Давай ка без личных оскорблений! Я ж и ответить могу.

6

Ультрабук для студента, УЛЬТРАБУК для студента, УЛЬТРАБУК, КАРЛ!
Совсем поехали что-ли?
Какой ультрабук? Это настолько абсурдно, что даже не смешно.
Студент какого направления? Гуманитарного? Технического?
Студенты технического направления в 90% случаев пользуются ноутбуками до 14-15К Грн, и это должны быть машины не тонкие и легкие, как вы могли подумать, а олдскульные машины - комбайны, что не смотря на свою слабину могут работать как угодно и с чем угодно. Для этого в ноутбуке должно быть около 3-х USB, HDMI, VGA, Ethernet, кард-ридер, а порой даже дисковод! Та подобные характеристики у нас в стране нужны студентам любой направленности.
Вы найдите в хоть каком-то ВУЗе нашей страны проектор с HDMI в лекционном зале.
Не в каждом ВУЗе есть собственный Wi-Fi, и, завалившись в тот же КНТЕУ год назад я был ошарашен тем, что для входа в интернет нужно было переться в компьютерный кабинет, где мне предлагали подключиться ПО ПРОВОДУ. Та на той же проектной олимпиаде в КНУ студенты скидывали свои работы на диск, а у тех, у кого не было дисковода, вынуждены были перекидывать все на флешку и дропать на местный ПуКа с дисководом.
В очередной раз убеждаюсь, что данный автор или наркоман, или просто некомпетентен в тех сферах, о которых он пытается рассказать.
Для того чтобы окончательно убедиться в своей неправоте, советую 10 мая сгонять на ВДНХ, где находится факультет ФРЕКС Украинского ВУЗа №1 - КНУ.
И вы там увидите далеко не ультрабуки за 22 тыщ. (нормальная цена, хахаха, конечно), и даже за 15-14 вы увидите редко, я это вам гарантирую.

7

Бокал шампанского этому господину.
Написал все, о чем я думал. Ноут хороший, но явно не для учебы. Для учебы как раз нужно устройство, с большой автономностью и огромным разнообразием портов.

8
DenisHaritonov

Фигню написал.

Автор9

Именно ультрабук. Я четыре года назад закончил КНЕУ, но даже в то время я не испытывал проблем с Wi-Fi. Почти на каждом этаже можно было получить доступ к интернету.

"Машины не тонкие и легкие, а олдскульные...". А с чего вы это взяли? Еще в 2012 году (участь на дневном и на бюджете) смог без проблем совмещать работу и учебу, и смог позволить купить себе Macbook Air 11, который прослужил мне 3 года и справлялся со всеми задачами (на нем даже Windows 7 стояла через Boot Camp для Автокада и прочих специфических программ). И для них не нужно иметь 8-ядерный проц и 100500 Гб оперативки. Так что никакой потребности в здоровенном ноутбуке у меня не было. Безусловно, были ребята и преподаватели, которые косо на все это смотрели, но тут уже проблема не во мне, а в их нежелании зарабатывать больше, чтобы покупать хорошие вещи. Я же на них заработал сам.

А последние три года я получал второе образование в НАУ, тут уже есть некоторые проблемы с интернетом, но они решались 3G-модемом, а потом и вовсе телефоном в режиме модема. Но проекторы с HDMI там были. И были студенты именно с ультрабуками, ведь таскать здоровенный "дедушкин ноут" спина отвалится, а ноутбук там был нужен каждый день. А нетбуки на Селероне за 10 тыс. совершенно не подходят, они с Офисом нормально работать не могут, что уже об остальном говорить.

Да можно за эти деньги купить бу или что-то более производительное, но тогда будут огромные проблемы с портативностью такого ноутбука.

На сегодняшний день 22 тыс. гривен - это НОРМАЛЬНАЯ ЦЕНА для портативного и автономного ноутбука на i5, который справится с большинством типичных задач для студента. Я же не говорю, что берите "ультрабуджетный" Macbook Pro за 70 тыс., который действительно дорогой даже для работающего человека.

Описанные вами проблемы вузов - это прискорбно. Но это ПРОБЛЕМЫ ВУЗОВ, которые студенты должны исправлять. Пока они не начнут об этом говорить, проблема не решится.

Так что ничего "абсудрного и наркоманского" я в своих словах не вижу.

10
DenisHaritonov

У нас он 1300$ 8 256 за эту цену канешно уг, за 800 можно думать Против него только леновка и асус. Думаю асус бы взял, таки у этого корпус не вылизан и не где не пишут скок ват часов подозреваю что чтото вроде 40.

11

Для студентов?)
Кеддр,я понимаю вы можете себе позволить такие ноуты,и что возможно в Киеве реально каждый второй студент может позволить себе ноут за 22к.Но будьте реалистами и смотрите глобально на это все.Вы же катаетесь в инстатуры по Украине,то хоть по интересуетесь чем живут люди ,студенты за пределами столицы и что они могут себе позволить.Ох и уморили)

12

Я вам скажу, далеко не каждый Киевский студент может себе позволить иметь чудо за 22к, что уж говорить об остальных городах и областях.

13
David Blaine

Компания Выс... Асер обнаружила Кеддр. Это дно.

14

"К слову, одной рукой устройство тоже не открыть" - ааааа!
Ляпота под обзором Асуса не ответил, Роман может Вы подскажите почему из обзора к обзору на всех сайтах этот странный тест на "открытие одной рукой"?

Автор15

Это ведь просто удобно)

16

Да какое там удобно. Одной рукой все ноутбуки открываются тяжело. Тот же Мак надо придерживать - едет по столу. Из того, что под рядом (Makbook Pro и Air, Asus Zenbook, Lenovo X220) легче всего открывается Asus. Только зачем? В каких случаях Вы открываете ноут одной рукой? Или вторая за спиной как у фехтовальщика? ;)

17

если 4 гиг оперативы мало, можно поставить подкачку на 6 гиг используя ссд, для хрома, думаю, самое то

18

За такие деньги можно Зенбук купить, а не поделки от Асера.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: