Недавно я рассказал вам о ноутбуке, который должен был бы называться Zenbook 5, но называется ASUS Zenbook UX530. Сегодня же поделюсь впечатлениями о еще одной модели из новой линейки – Zenbook 4. Который, почему-то, назвали ASUS Zenbook 3 Deluxe (UX490UA).

Как я говорил, сегодняшняя линейка ноутбуков ASUS мне нравится, но нейминг все еще нужно допиливать, потому что он не логичен, как по мне. Было бы правильно так: 13″ – Zenbook 3, 14″ – Zenbook 4 и 15″ – Zenbook 5. Сегодня у меня как раз увеличенная до 14″ версия Zenbook 3, которая почему-то с приставкой Deluxe. Ну да ладно, главное – это один из самый крутых ноутбуков на сегодня.

14″ достаточно для каждодневной работы даже без внешнего монитора, который при необходимости можно подключить при помощи комплектного переходника с USB Type-C на полноразмерный HDMI. Также в комплекте есть переходник на обычный USB. И такой комплект мне нравится, в отличие от того же нового MacBook Pro, в котором нет ничего, что позволит вам пользоваться привычными устройствами. К слову, в комплекте есть и чехол-карман, и мешочек для аксессуаров.

Ноутбук получился очень компактным, хотя, справедливости ради, рамки вокруг дисплея могут быть еще меньше, но не факт, что при такой толщине и таком железе это не повлияло бы на тепловывод. Транспортировать ноутбук очень легко, именно такая модель нужна тем, у кого монтаж видео и игры не стоят на первом месте, но нужен очень производительный ноутбук, за которым будет удобно работать в любой момент и в любом месте.

Он не только удобный и производительный, но и красивый. Внешне – это полная копия Zenbook 3, которую немного вытянули. Габариты модели составляют 329 x 210 x 12,9 мм, а масса — 1,2 кг. Модель у нас будет продаваться в двух цветовых решениях: синий или серый с золотой окантовкой. Серую модель я не видел, но, кажется, она в жизни не менее эффектна, чем синяя, как у меня.

Корпус алюминиевый, экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5. Zenbook 3 Deluxe ощущается премиальным устройством, каким и является. Металл приятно холодит руки, сборка отличная, все это компактное, но при этом понимаешь, что у тебя не игрушка на Core M. После 530-й модели могу сказать, что поверхность крышки из металла более приятна и практична. К тому же не так сильно прогибается под давлением.

Из разъемов только 3,5 мм для гарнитуры и три USB Type-C, но один (справа сверху) версии 3.0, к которому нужно подключать зарядное устройство, а остальные два — версии 3.1, но без возможности производить зарядку. На самом деле, это нельзя назвать недостатком, потому что мы всю жизнь заряжали ноутбуки только через один разъем, но, с другой стороны, это не бюджетное устройство, как и MacBook Pro, а последний позволяет не париться, в какой разъем тыкать зарядку.

Крышка одной рукой не открывается. Но зато и не шатается, шарнир ощущается надежным.

Клавиатура и трекпед практически такие же, как и в Zenbook 3. Они удобные, кнопочки с бабочковым механизмом, но ход больше, чем у MacBook. При этом клавиши не залипают (у меня такого не происходило). Единственное, опять повторюсь, сканер в трекпеде – это не самое удачное решение, так как он отнимает добрую его часть. Ведь не функциональна не только площадь сканера, но и зоны сверху и справа от него.

Но это все выключенное железо, как ноутбук ведет себя в работе? Мне очень понравился звук, в таком компактном корпусе разместили четыре динамика системы Harman/Kardon (два над клавиатурой и два на нижней части ноутбука), которые звучат и громко, и чисто. Даже на максимальной громкости нет хрипов, которые присутствовали в 15″ Zenbook UX530. По плотности и громкости это не новый MacBook Pro, но звук очень приятный.

Экран в Zenbook 3 Deluxe 14″ с разрешением Full HD (1920×1080). Матрица — IPS, картинка мне понравилась, завалов по цветам, как в 501, нет. Стекло – Gorilla Glass 5, глянцевое. Радует, что в отличие от 530-й модели, вся поверхность цельная – рамка и дисплей.

С одной стороны, за эти деньги можно ожидать и 4K, но необходимо ли это? Учитывая диагональ и некоторые проблемы с масштабированием окон и приложений в Windows, я бы брал именно 1080p.

Рамки вокруг экрана маленькие, хотя и не минимальные. Над дисплеем расположилась вебка и я бы не обращал на нее внимания, если бы она не была 0,3 МП и не снимала видео в VGA-разрешении! Это мне не совсем понятно. К примеру, я свой ноутбук использую для стримов на личный канал, видео беру именно со встроенной камеры. С Zenbook 3 Deluxe я бы так не сделал.

С точки зрения производительности, у ноутбука все хорошо — железо у него и современное, и топовое для такого класса устройств. Это машина, работающая не на Core M, а на полноценных Core i, в моем случае i7 седьмого поколения Kaby Lake. В топовой конфигурации имеем 7500u, графику Intel HD Graphics 620, 16 ГБ ОЗУ и целый 1 ТБ SSD от Samsung. В базе — процессор 7200u, 8 ГБ ОЗУ и 256 SSD. Такого железа хватит для всего, что только можно представить запущенным на таком компактном компьютере: от фото и даже видеоредакторов до игр. Про повседневные задачи вообще можно не беспокоиться.

Однако есть и обратная сторона медали. После первого же запуска заводится система охлаждения. За время моего тестирования я не помню, чтобы она хотя бы раз выключилась. Она просто работает то тише, то громче, но бесшумным ноутбук не бывает. Причем на скриншотах выше можете видеть, что в AIDA при проведении стресс-теста, процессор нагревался более, чем до 90 градусов и приложение сообщало про перегрев. В обычных условиях такого не происходит, но система охлаждения работает всегда. При этом сам корпус остается комфортной температуры.

Производитель обещает до 10 часов работы от одного заряда. У меня таких результатов не было, но тут все зависит от модели использования. У меня постоянно запущен браузер Chrome с 10-15 вкладками, играет музыка и я набираю текст. Яркость дисплея выставлена процентов на 70, клавиатура практически всегда без подсветки. В таком режиме можно рассчитывать на 6 часов работы.

В итоге имеем очень красивый, компактный, качественный и в то же время производительный и автономный ноутбук с несколькими нюансами: он шумный, а вебка крайне некачественная. Можно отнести к условным недостаткам и то, что заряжать ноут можно только через один разъем Type-C, а не через любой, но к этому привыкаешь. Другое дело, что за 2400 долларов не хотелось бы об этом думать.

Видеообзор ASUS Zenbook 3 Deluxe (UX490UA)

Посмотреть характеристики и цены на ASUS Zenbook 3 Deluxe можно тут.

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Троттлинг? WTF??? Система охлаждения абсолютно не справляется. Где тут спорный ноутбук? Это хлам за 2К %)

2

Хороший обзор, плюсы и минусы ноута сразу понятны.

3
Оксана

купила АSUS ZenBook . Красивый классный. НО! месяца через 3 начал греться, после чего появляется синий экран. Так постоянно. Буду сдавать в ремонт. Расстроилась. Обидно. Такой дорогой и так подвел. Компьютер нужен постоянно. А он ломается...

4

сделайте обзор на конкурентный ДЕЛЛ, а то с 15 года ничего, одни асусы...

5
Серёжка

Вроде бы премиально, но такое ощущение что все равно не то! Как то все стремно-ненужно!

6

Не путайте людей касательно тайп С.
USB 3.1 как раз должен поддерживать USB PD (power delivery). А стандарт USB 3.0 поддерживает всего 900 мА.
Путаница кроется в том что разъем это одно, а поддерживаемые стандарты - это совершенно другое. И приправленно это всё маркетологами.

Хотелось бы видеть в обзорах чёткое описание что именно поддерживает устройство с разъемом тайп С, там только юсб 2.0 или по полной юсб 3.1, или же только альтернативные режимы присутствуют.

Хотелось бы увидеть у вас материал по тонкостям и нюансам сего разъема и стандартов которые вместе с ним пришли. Какие устройства лишь для понта разъем втулили, а кто реально прокачал своё устройство новыми фишками. И подробно на что эти фишки способны, а где эти передовые устройства между собой не совместимы.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.