С недавних пор у меня на столе появился новый гаджет – мобильный микрофон Raspberry от Blue Microphones. К сожалению, не на всегда, но пока есть – я использую его по максимуму, так как штукенция очень полезная. Это микрофон, который легко подключается к iOS-устройствам, а также к PC и Mac по USB. 

Начну с главного – кому такой микрофон нужен? В первую очередь тем, кто работает со звуком и кто постоянно спешит. Я – едва ли не идеальная аудитория такого устройства! Мне постоянно нужно писать закадровые начитки и для этого нужно спускаться в студию, включать ZOOM, вставлять в него специальную карточку (со всеми он так и не научился работать, надо малого объема иметь), подсоединять микрофон и только потом писать. А после записи нужно все это разобрать, вынуть карточку и скинуть содержимое оператору. На самом деле это вовсе не сложно, но постоянно случается что-то из этого: ZOOM забрали, он сел, он не читает карточку, он долго загружается, микрофон в другой студии, а там съемка…

И вот, пока у меня есть этот мобильный микрофон, весь этот процесс сводится к следующему: подключаю Raspberry к iPhone по Lightning, вставляю наушники в микрофон для мониторинга, запускаю диктофон на смартфоне и вперед. Все прямо у меня на рабочем месте и без карточек, севших батареек и прочего. А после записи я просто скидываю файл оператору, прямо из приложения «Диктофон».

Кроме этого, конечно же, Blue Raspberry отлично подойдет тем, кто пишет подкасты. Его можно использовать как в студии, получая отличный результат, так и «на полях», когда вы делаете выпуски с разных ивентов. Микрофон здорово отсеивает сторонние шумы, если вы говорите с близкого расстояния.

Еще один кейс использования – трансляции. Он легко распознается и на стриме у вас будет хороший звук. Вообще, радует, что нет никакой настройки ни в одном из сценариев: вы просто включаете устройство и говорите в него. Эту концепцию Blue Microphones называют «включи и работай».

В комплекте есть сам микрофон, маленький стенд к нему, на котором микрофон можно поворачивать, шнуры Micro USB-USB для PC и Mac, а также Micro USB-Lightning для iOS-устройств, тряпичный чехол и адаптер для микрофонных стендов.

Стенд металлический, микрофон держится на нем устойчиво. Внизу есть мягкие резиновые ножки, благодаря которым изолируются мелкие вибрации на столе. Стенд компактный и при транспортировке практически интегрируется в микрофон, чтобы конструкция не занимала много места.

Но самое интересное – сам микрофон. Он сделан из металла, пластика и кожи. Микрофон находится в верхней части, ниже него, на передней стороне, есть индикатор питания.

Сзади – разъем Micro USB для подключения к компьютеру или смартфону/планшету и 3,5 мм вход для наушников. По бокам — регуляторы уровня громкости записи и мониторинга. Снизу – резьба для стенда.

Скажу честно, выглядит и ощущается микрофон немного дешевле, чем стоит на самом деле. Официальная стоимость на сайте производителя – 200 долларов, у нас же это около 250. К примеру, Micro USB сзади имеет окантовку, которая не повторяет его форму, а «крутилки» уровней громкости сделаны из недорогого пластика, правая имеет небольшой люфт. Но в целом могу сказать, что это больше придирки, главное, что все работает как положено.

Качество записи меня приятно удивило. Blue Microphones обещают битрейт 16-бит/24-бит и частоту дискретизации 44.1/48 кГц. Реальные примеры записи голоса вы можете послушать в наших веддрошоу тут, тут и тут. Самое приятное в этом всем, что микрофон не только хорошо пишет звук, но и здорово отсеивает сторонние шумы вроде кондиционера и шагов. К тому же он всегда готов к записи, как я уже говорил – просто подключаете его к тому же iPhone и вперед, питается Raspberry по Lightning.

Blue Raspberry – это персональный микрофон. Он отлично подходит для записи текста или даже вокала одного человека, когда вы располагаете его максимально близко к себе. Производитель говорит, что микрофон легко справляется и с записью двух человек, если поставить микрофон между ними, но тогда сторонние шумы таки записываются, а голоса становятся далеко не такими плотными.

Из небольших недостатков отмечу два момента. Первый – комплектная подставка слишком низкая, за любым столом вам придется либо наклоняться к микрофону, что приведет и искажению тембра голоса, либо подставлять что-то еще. Радует то, что резьба стандартная и микрофон можно установить на любую подставку, но, думаю, могли придумать что-то более универсальное, к примеру, телескопический стенд.

Второй – мелочь, но поп-фильтр могли бы и положить в комплект. Это уж совсем копеечный аксессуар, но для качественной студийной записи его не хватает. Я решил эту проблему в первом же музыкальном магазине, купив 50-центовую поролоновую насадку на обычный микрофон. Она подходит идеально.

Стоит ли покупать такую штукенцию? Это гаджет не для всех, как смартфон или смарт-часы. Во-первых, не всем нужен хороший микрофон. Во-вторых, не каждому нужен именно мобильный. Однако, если вам нередко приходится работать «в полях», записывать подкасты вне студии – Blue Raspberry может стать отличным выбором. Он мобильный, отлично пишет звук и простой в использовании.

Видеообзор микрофона Blue Raspberry

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У нас Zoom h1 подключен к компьютеру через юсб (при подключении выбираем не card, а audio) , в диктофон воткнут микрофон и не каких карточек. Захватывает звук на очень слабом компе Adobe Audition.
Мониторинг звука наушниками прямо с диктофона. Подстройка уровня на диктофоне тоже есть. Микрофон можно из схемы убрать и натянуть поролон прямо на диктофон.

Почему вы используете схему с карточками?

2

ПОЖАЛУЙСТА, возобновите Keddrocast, ну или хотя-бы сливайте туда аудио дорожку из Keddrvlog.
Много кто будет очень рад.

3
BilberryMuffin

Давно уже облизываюсь на эту штуку. Думаю, что брать — переходник Lightning-USB и подключать через него стационарный микрофон, или тратить больше денег на Blue Raspberry :)

4
Антон Поздняков

Тяжела жизнь подкастера на айпаде)

5

У вас и так очень хороший звук в подкастах. Спасибо. =)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.