Наверх
Это запись из блога автора Mr.Mimino
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 08/05/2017

Более подробно о Linux и Windows

Более подробно о Linux и Windows

Недавно пользователь freelancecshap опубликовал небольшую статью, в которой сравнил две операционные системы: Windows и Linux. Статья получилась очень короткой и он слишком поверхностно затрагивает данный вопрос. Тем не менее, судя по обилию комментариев, она вызвала определенный интерес у читателей и, наверное, имеет смысл более подробно рассмотреть данный вопрос.

Установка обеих операционных систем приблизительно в равной степени одновременно проста и сложна. Наверное, имеет смысл отметить лишь тот факт, что Linux позволяет практически полноценно пользоваться системой еще до её установки на ПК. Так, у Вас есть возможность слушать музыку, смотреть фильмы и даже комфортно читать сайт KEDDR.com в то время, как в фоне идет установка ОС. Это очень удобно и приятно, но используется всего один раз – пока устанавливается Linux, поэтому, думаю, не стоит засчитывать это в существенные преимущества данной системы.

“Встречают по одежке”, поэтому начнем с интерфейса. Исторически так сложилось, что Windows имеет свои ограничения и довольно нелогичные решения в плане организации рабочего пространства. Замечательным примером будет расположение элементов управления: кнопки навигации (назад / вперед) размещены в левой части окна, панель меню (файл / правка / вид и т.д. ) размещена в левой части окна, но кнопки управления окном (закрыть / развернуть / свернуть) размещены в ПРАВОМ верхнем углу. Это лишь один из множества примеров того, как в далеком прошлом корпорация Microsoft, перенимая лучшие идеи зарождения многооконного графического интерфейса, размещал его ключевые элементы в несвойственных для этого местах, в попытках избежать патентной войны с компанией Apple. Кроме того, Windows, как и Macintosh, является закрытой ОС, в связи с чем имеет ряд серьезных ограничений в области персонализации, которые не позволяют существенно изменить интерфейс ОС. В Linux же, при наличии определенного опыта, можно изменить практически всё, а менее опытным пользователям будет приятно узнать, что наиболее популярные дистрибутивы Linux изначально имеют довольно приятный и интуитивно понятный интерфейс.

Работа с Интернет: это, определенно, еще одна сильная сторона Linux. Так, наиболее распространенные дистрибутивы Linux поставляются с браузером Firefox (вместо IE или Edge в Windows), торрент-клиентом, мессенджером, мощным почтовым клиентом Thunderbird и прочими приятными мелочами, которые гармонично вписываются в интерфейс и идеально взаимодействуют с ОС. Windows до этого еще очень далеко.

Практически все дистрибутивы Linux работают на более совершенной файловой системе ext(4), нежели используемый в Windows NTFS. Пожалуй, наиболее очевидным преимуществом ext4 над конкурентом является отсутствие фрагментации файлов. Кроме того, последние дистрибутивы Linux без труда и ограничений работают не только с ext4, но и с FAT32, NTFS и многими другими файловыми системами, тогда как Windows в этом плане существенно ограничен.

Еще одно достоинство Linux – безопасность. Помимо того, что данная операционная система достаточно хорошо защищена, дополнительным немаловажным фактором защищенности его пользователей является и то, что под Linux практически не пишут вирусы. Можно годами без доли волнения пользоваться Linux, не нагружая систему дополнительными средствами защиты.

Теперь затронем вопрос быстродействия. Бытует мнение, что Linux традиционно производительнее, чем Windows. На самом деле, это не совсем так. Действительно, Linux запускается немного быстрее, а некоторые программы на нем работают более шустро, чем это реализовано в Windows, но многое зависит и от драйверов устройств, а с этим дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, Linux сам установит все необходимые драйвера и вовремя предложит их обновления, что, безусловно, удобно. С другой стороны, в последних обновлениях Windows тоже появился такой функционал. Кроме того, производители оборудования гораздо более ответственно подходят к написанию драйверов именно для Windows, т.к. клиентская база этой ОС значительно шире, чем у Linux. Изредка случается даже так, что драйверов какого-нибудь специфичного устройства может вообще не оказаться для unix-подобных дистрибутивов, и тогда в этом вопросе Windows смотрится куда более предпочтительно.

И последний вопрос, который я хотел бы затронуть – программы. На этом этапе ОС Windows окончательно сокращает разрыв отставания от Linux, если не опережая его. Linux не имеет реестра установленных программ, как это реализовано в Windows. Такой подход позволяет пользоваться максимальной производительностью системы с первого и до последнего дня, независимо от устанавливаемых и удаляемых в процессе пользования программ. Таким образом, нет никакой необходимости в периодической переустановке ОС. Однако, выбор софта для Linux сравнительно невелик. Кроме того, большинство программ не имеют графического интерфейса, что может вызвать определенные сложности у большинства неопытных пользователей. Есть возможность расширить список исполняемых библиотек, «обучив» Linux работать с приложениями, написанными для Windows, однако о стабильности такого решения говорить не приходится – одни программы могут работать даже быстрее, чем на Windows, а другие будут выдавать ошибки, или вообще не запустятся. С играми дела обстоят еще хуже. Не смотря на то, что популярная среди геймеров компания Steam всячески рекламировала разработчикам игр использовать в качестве платформы ОС Linux, демонстрируя её огромный потенциал и рекордную производительность, разработчики, в первую очередь, думают о получении прибыли и максимальном распространении своих продуктов в широкие массы, при минимальных затратах на их поддержку. Строго говоря, лично мне данная позиция предельно ясна и кажется вполне оправданной. Тем не менее, стоит отметить, что в сети есть довольно подробные инструкции по установке GTA 5, всех изданий Call of Duty, а также множества других популярных игр. Кроме того, усилиями Steam для Linux нативно стали доступны такие игры, как CS GO, Civilization 6, DOTA 2, Team Fortress 2, Football Manager 2017 и множество других достойных игр, но этого всё еще слишком мало, чтобы сравниться с Windows.

ИТОГ:
Как ни парадоксально, но идеальные пользователи ОС Linux – «хакеры» и бабушки. Говоря о «хакерах», я имею в виду не только преступников киберпространства, но и опытных пользователей, которые не боятся работы в консоли, а в свободное время любят «поковыряться» в системе. Для бабушек – это вообще идеальная система! Судите сами: практически полностью готовая к работе ОС прямо «из коробки», в наличии все необходимые программы для работы в сети Интернет, есть свой замечательный офисный пакет, присутствует отличный плеер (чем-то похож на VLC), который, к тому же, сам установит необходимые кодеки, если их вдруг не окажется в числе установленных. Кроме того, система не подвержена ни вирусам, ни фрагментации, ни захламлению реестра. Что еще может понадобиться от ПК пожилому человеку? Лично мне сложно представить бабушку, которая пишет проги на С++ в MS Visual Studio, а в свободное время монтирует видео в Adobe Premiere в разрешении 4К.

Рядовому же пользователю нужен именно Windows. Он является наиболее универсальной системой из ныне существующих ОС и подойдет абсолютному большинству пользователей, вне зависимости от рода деятельности. Будь Вы фотограф, редактор, геймер, программист или просто домохозяйка – Windows сможет удовлетворить любым Вашим основным потребностям. Безусловно, у него есть свои существенные недостатки, но… Никто не идеален, ведь так?..

При написании данной статьи я старался быть максимально объективным, насколько это возможно. С нетерпением жду ваших комментариев, а также аргументированную критику и сенсационные опровержения ;)
Всех благ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Серёжка

Наше всё: Macintotsh,FreeBSD,Linux! Windows в топку! (Для GAME - PlayStation)

2

Как Боженька смолвил

3

В принципе, согласен. Я за то, чтобы для каждой конкретной цели использовать специализированное для этого устройство: для работы использовать ПК, для игр - консоль, для просмотра фильмов - телевизор, и т.д. Но для ПК, как ни крути, игр больше, чем на консоль, а качество графики зачастую бывает даже лучше. Кроме того, намного удобнее играть в шутеры используя мышь, а про ДОТУ 2 и прочие подобные вещи я вообще не говорю. Поэтому, вопрос остается открытым. Кому нужны игры, тот устанавливает Windows. Кому нужна профессиональная работа с мультимедиа - ваш выбор Apple. А если работа связана с Интернет, или, например, программированием/разработкой ПО, то лучше уж Linux. Каждому свое.

4

Сейчас сижу на Kununtu 16.10 - Отличие от Убунту одно - стильный и совеременный дизайн

5
Серёжка

KDE - это АД! Перегруженный ненужными настройками, и когда этот АД начинаешь ворошить (в том числе и под себя подгонять) - происходит еще хуже - ПЕКЛО!

6

Отчасти согласен, но лишь отчасти. Кеды, конечно, прикольные, красивые, удобные, практичные, но!.... лично я не готов мириться с их чрезмерной прожорливостью, нестабильностью релизов и обилием костылей.

7

Неужели мои статьи кто-то читает :D Отлично пишешь. Я сижу на Ubuntu 16.04 LTS всем доволен. Одно не нравится- это малое кол-во приложений. Но есть альтернативы)

Автор8

Спасибо за отзыв.
Читаю. Тем более, тема очень интересная. А то на keddr обсуждаются обновления Windows, часто упоминается Mac, а про Linux ни слова, будто этой ОС вообще не существует.
А Linux действительно хорош! Радует, что с каждым годом доля его пользователей растет (хоть и очень медленно).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: