Наверх
16 комментариев 15/05/2017

Формат MP3 официально “мертв”

Формат MP3 официально “мертв”

Разработчики популярного формата MP3 официально сообщили о завершении программы лицензирования. А это значит, что очень скоро мы навсегда с ним попрощаемся.

Последние лет двадцать формат MP3 был одним из самых популярных для хранения аудиофайлов. Я помню, как в детстве был удивлен, что теперь вместо привычных 10-15 песен на CD можно записать около сотни MP3-треков, почти без потери качества. А с появлением первых доступных MP3-плееров, этот формат стал распространяться еще быстрее.

У него было всё, что нужно для популярности: небольшой размер файла и приемлемое качество звука. Но в современных реалиях этот формат уже морально устарел. Есть более продвинутые решения (взять тот же ACC), которые при сопоставимом размере предлагают более совершенные методы сжатия и лучшее качество аудиофайла.

На сегодняшний день большинство потоковых сервисов используют современные кодеки ISO-MPEG (например, в AAC) или MPEG-H. Да и lossless-форматы постепенно вытесняют MP3. Кроме разумных объяснений, есть и «аудиофильское». Согласно исследованию, которое провели в Audio Engineering Library, треки, сжатые в MP3-формате, передают только отрицательные эмоции, так как положительные эмоции в них очень ослаблены. Попахивает маразмом, но это реальное научное исследование.

Завершение лицензирования MP3 не означает, что формат мгновенно исчезнет. Некоторое время он еще будет доступен, но все большее количество сервисов будут отказываться от его использования.

А что для вас значил формат MP3?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вы чего курите?
Завершение лицензирования MP3 означает, что формат стал свободным и может использоваться без всякой лицензии.

Автор2

Только он уже никому не нужен. Большинство сервисов перешло на более современные форматы. Я сам уже больше года пользуюсь только стриминговыми сервисами.

А вы когда в последний раз что-то покупали в формате MP3?

3

Ты не пользуешься + тебе не нужен = никому не нужен?
У вас объективность отклеилась

4

А стриминговые сервисы, по-вашему, в чем стримят? гугл плей в mp3 стримит, вк тоже.
MP3 не умер, отсутствие лицензии только даёт толчок большему развитию.
Меньше желтых источников читать надо

5

покупал...кхм... ничего. Но скачивал и скачиваю всю музыку в mp3. Стриминговые сервисы мне не нравятся, я слушаю локально и поддерживаю одну медиатеку на 2 компах и смартфоне.

6
Кашпировский

Расскажите это десяткам миллионов устройств, которые кроме MP3 ничего и не поддерживают. Всякие автомагнитолы, например

Автор7

А вот тут я выражаю несогласие. Недавно брал себе дюже китайскую магнитолу в Ашане, так это создание спокойно открывает большинство форматов. А недавно протестированный Pioneer может даже Flac съесть.

8
Кашпировский

Ну конечно, все ездят на авто максимум 2015-го года выпуска или же ставят китайские ашан-мафоны. А штатные головные устройства всяких там тойот не первой свежести - это только в моем больном воображении. И конечно же после отмены лицензирования все кинутся покупать пионеры с поддержкой Flac. Завязывайте

Автор9

Сейчас бы записать на флешку mp3 и вставить в магнитолу...

Суть идёт о том, что MP3 формат, как и локальное хранение медиатеки неактуально в 2017 году. Об этом и говорится в новости. Зачем мне покупать альбом или пиратить, когда в Украине давно уже есть нормальный мобильный интернет и подписка на тот же Play Music. Я и не спорил, что большинство людей не увлечённых технологиями продолжат использовать формат, но все большие компании и сервисы перестанут его применять.

10

Обчитаются своих ингаджитав и репостят всякую ерезь

11

А ещё mini-jack тоже мёртв, ага

12
Джигурдей

Я вас умоляю... Умер. А сколько было видео форматов которые убивали предыдущий? А форматы в "10 раз эффективнее чем jpeg" и прочее и прочее. Не надо изобретать велосипед. mp3 - jpeg это не просто форматы, это уже золотой стандарт, который давно осел на всех устройствах, и никакие сверхкрутые новые форматы не будут также распространены как классика

13

Очередное доказательство того, что автор наркоман...

14

АВТОР наркоша, а жаль...

15

Это означает что больше не нужно будет тыкать галочку install Lame mp3 при установке убунты...
ЗЫ: а Рома Якубенко это долговязый с повадками Ляпоты?

16

Формат не умрет, пока не будет удален последний файл в MP3, а сие не случится, пожалуй еще оочень долго. К примеру если у человека 5000 песен в MP3, то пока он все сие добро переведет в более новый формат, то он скорее всего обломится и забудет про сию идею.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: