Сегодня стартовала конференция для разработчиков Google I/O 2017. Как обычно, в первый день представители компании рассказали о вещах, которые интересны всем пользователям Android, а не только программистам. Самый крутой анонс — это, конечно же, новая версия Android O.

Первым делом нам рассказали о новой функции Picture-in-Picture. Ничего революционного, конечно, в этом нет. Но, как по мне, данной возможности действительно не хватало в «голом» Android. К примеру, теперь вы сможете сворачивать любое видео в небольшое окошко, которое будет выводиться поверх остальных приложений. Удобно.

Дальше — уведомления, как в iOS. Работает это так: вы удерживаете палец на иконке какого-то приложения и вам показывается список с уведомлениями. Например, если это Instagram, то вы будете видеть, кто лайкнул вашу фотографию, кто подписался, а кто написал личное сообщение. Называться это будет «Notification Dots».

Также в Android O разработчики улучшили принцип копирования текста. Теперь система анализирует его и может сама выделять, скажем, адрес или номер телефона. То есть вы нажимаете на одну цифру из номера, Android O понимает, что это и есть непосредственно сам номер, и копирует его целиком.

Google Play Protect — своего рода антивирус в Google Play. Кстати, Google уже традиционно много внимания на своих презентациях уделяет безопасности. С Google Play Protect проблемных приложений в магазине должно стать еще меньше. Кроме этого, был анонсирован инструмент под названием Play Console Dashboards, который «анализирует проблемы программ». Для разработчиков — это очень полезная штука (наверное).

Релиз финальной версии Android O состоится уже этим летом, а вот попробовать «бетку» можно хоть сейчас. Правда доступна она только для Nexus 5X, Nexus 6P, Pixel C, Pixel и Pixel XL. Скачать прошивку можно на официальном сайте — ссылка. К сожалению, о том, что значит приставка «О» в названии нам пока не рассказали.

Также стоит отметить, что теперь каждая новая версия Android будет иметь упрощенную модификацию с урезанными возможностями. Предназначена она для устройств со слабым железом (1 ГБ ОЗУ и так далее). Называется все это дело — Android Go.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кажется HTC на свой последний One только недавно объявила про выкатывание семерки. Прошлогодний Huawei P9 все еще возится с бетой своего горе-emui. Список этого цирка можно продолжать.

2

Какого цирка? Это проблемы не андроида, а производителей. К тому же для них новая версия не так важна, поскольку они и так напичканы всевозможными фичами (только вот полезными и нужными ли), среди которых даже тот же pip. А все, что Гугл приносит в новые версии чаще всего засирается различными надстройками

3

так я о проблемах производителей. парадокс в том, что при этом всякие бюджетники стараются делать телефон дешевле (fly например) но всеравно вкладывают бабло в разработку своих рукожопных UI надстроек над стоковым ведроидом. Накуя?

4

А вы посмотрите, что встроена в этих самых надстройках) Я не особо сведущ в этом вопросе, но как по мне, то визуальное "оформление" лишь вершина айсберга) Там ещё докучи всяческих ненужных, но неудаляемых приложений, кое-где иногда реклама (но это самые бюджетные). Другие же пытаются превознести свое видение user friendly интерфейса, но, увы, зачастую это шлак)
Небольшое отступление:
Другое дело, когда сама гугл зарезает ПО прошлых моделей. Это я как владелец Nexus 5x говорю, который пока что в beta 3 новой версии ведра до сих пор не получаю ни картинки в картинке, ни ночного режима, ни даже лаунчера (и это не говоря про ассистент).
В общем, наболело)

5

я ж говорю: цирк :)

6

Android O был анонсирован ещё в марте

7
Вадим Лівертовський

Цікаво, на моєму Nexus 4 як скоро спробувати можна буде (у вигляді LineageOS, певна річ)? :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.