Наверх
8 комментариев 19/05/2017

Компания HMD Global привезла в Украину новые телефоны Nokia

Компания HMD Global привезла в Украину новые телефоны Nokia

Компания HMD Global выводит на украинский рынок свои смартфоны. 18 мая 2017 года можно официально считать датой возвращения бренда Nokia в Украину. Давайте разберемся, что, когда и за сколько можно будет купить.

Как заявляют сами представители HMD Global, их компания стала новым “домом” для бренда Nokia. Многие бывшие сотрудники, которые работали над старыми моделями, нашли свое место в новой команде и принимали активное участие в разработке Nokia 6, 5, 3 и легендарной 3310. Философия компании остается прежней – производитель постарается предоставить своим пользователям именно ту Nokia, которую мы помним.

На презентации в Киеве директор по маркетингу HMD Global Пекка Рантала заявил, что компания будет сфокусирована на качестве материалов, внешнем виде устройств и на удобстве использования смартфонов. Никто не собирается меряться мегапикселями и ядрами процессора, телефоны Nokia будут совершенно о другом. Главным тезисом презентации было то, что “Люди сейчас отдалились друг от друга, а устройства компании HMD Global созданы для того, чтобы соединить их вновь”. Такая себе игра слов на старых воспоминаниях о “Connecting People”.

Все новые устройства (кроме 3310) будут работать на самой последней и, главное, чистой версии Android 7. Представители компании обещают, что все системные обновления будут выходить на их устройства почти одновременно с линейкой Pixel.  На показанных образцах  был установлен Android 7.1.1 со встроенным сервисом Google Assistant.

Nokia 6

На данный момент это топовый телефон Nokia, доступный на нашем рынке. Он будет поставляться в четырех вариантах расцветки: матовый черный, серебристый, индиго и медь.

С характеристиками этого телефона все уже и так знакомы, так что я остановлюсь только на процессоре. Использование энергоэффективного, но достаточно слабого чипа Snapdragon 430 в телефоне за 7000 гривен вызывает у меня вопросы. Я смог попользоваться Nokia 6 во время презентации и на первый взгляд со скоростью все хорошо, но мне интересно узнать, как будут обстоять дела после установки нескольких десятков приложений. Ведь даже флагманские смартфоны других брендов могут стать заложниками плохой оптимизации программ и начать тормозить.

Продажи телефона стартуют в июле.

  • Процессор – Qualcomm Snapdragon 430;
  • Оперативная память – 3 ГБ LPDDR3;
  • Встроенная память – 32 ГБ + поддержка microSD до 128 ГБ;
  • Дисплей – 5,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 на 1080 точек, Gorilla Glass 2,5D;
  • Камера – основной 16 МП модуль + 8 МП фронтальный, оба с поддержкой автофокуса;
  • Аккумулятор – 3000 мАч;
  • Особенности – NFC, Micro USB 2.0, стереодинамики, усилитель TFA 9891;
  • Цена – 6999 гривен.

Nokia 5

Это средняя модель в показанной линейке. Она, как и Nokia 6, оснащена цельнометаллическим корпусом, который будет доступен в четырех цветах: серебристом, матовом черном, индиго и медном. К внешнему виду у меня вообще нет никаких претензий, но с характеристиками устройства опять есть кое-какие проблемы.

Центральный процессор все тот же – Snapdragon 430. И ладно бы с ним, но разработчики явно погорячились и установили 5,2-дюймовый экран с HD-РАЗРЕШЕНИЕМ! За 6000 гривен очень уж странное решение. И тут слова о “сфокусированности компании на удобстве использования телефонов” совсем не тащат. Оперативной и встроенной памяти стало тоже немного меньше – 2 и 16 ГБ соответственно. О жизнеспособности такой комбинации характеристик и цены говорить еще рано, но мне уже кажется, что массовым этот телефон не станет. Поступление в продажу ожидается в начале июля.

  • Процессор – Qualcomm Snapdragon 430;
  • Оперативная память – 2 ГБ LPDDR3;
  • Встроенная память – 16 ГБ + поддержка microSD до 128 ГБ;
  • Дисплей – 5,2-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280 на 720 точек, Gorilla Glass 2,5D;
  • Камера – основной 13 МП модуль + 8 МП фронтальный, оба с поддержкой автофокуса;
  • Аккумулятор – 3000 мАч;
  • Особенности – NFC, Micro USB 2.0, усилитель TFA 9891;
  • Цена – 5999 гривен.

Nokia 3

И самой младшей моделью на базе Android 7 стала Nokia 3. Она выполнена в едином стиле с остальными телефонами, но разработчиком пришлось пойти на некоторые уступки, чтобы снизить её стоимость. Цельнометаллического корпуса больше нет, осталась только алюминиевая рамка. Кроме того, уменьшился размер экрана, теперь он составляет 5 дюймов. А вот разрешение аналогично Nokia 5 – 1280 на 720 точек.

Но самым болезненным упрощением стал центральный процессор. В Nokia 3 используется бюджетный чип MTK 6737, который мы уже видели в Blackview E7. И могу сказать, что он нам не понравился – телефон работал очень медленно. Надеюсь, что компания поработала над оптимизацией и смартфоном будет комфортно пользоваться. Устройство поступит в продажу в июне этого года.

  • Процессор – MTK 6737;
  • Оперативная память – 2 ГБ LPDDR3;
  • Встроенная память – 16 ГБ + поддержка microSD до 128 ГБ;
  • Дисплей – 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280 на 720 точек, Gorilla Glass 2,5D;
  • Камера – основной 8 МП модуль + 8 МП фронтальный, оба с поддержкой автофокуса;
  • Аккумулятор – 2650 мАч;
  • Особенности – NFC, Micro USB 2.0;
  • Цена – 4299 гривен.

Nokia 3310

Компания HMD Global не забыла и о легендарной Nokia 3310. Её обновленная версия попадет на наш рынок самой первой.

22 часа в режиме разговоров, месяц в режиме ожидания, яркий корпус, легендарная игра “Змейка”, простенькая камера и даже MP3-плеер. Такой телефон может стать отличным дополнением к основному устройству. Его не страшно уронить, поцарапать или даже потерять. Смущает лишь одно – цена. Стоимость новинки на старте продаж составит 1699 гривен. Надеюсь, что в дальнейшем ценник снизится до вменяемой суммы. Телефон станет доступным для покупки в конце мая.

Мне остается лишь пожелать успеха “старому/новому” бренду Nokia и компании HMD Global на нашем рынке.

А что вы думаете о представленных телефонах и ценах? Обязательно напишите об этом в комментариях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Artem Zhechev

Давайте разберемся, что, когда и за сколько можно будет купить.

Так когда можно будет купить? Я-то знаю, но статья обещала об этом рассказать.
Интересно, а как вы прокомментируете то, что в магазинах лежат Huawei Y6 (MT6582)- 4200 грн., LG X240 K8 2017 (MT6737) - 4400 грн., Samsung Galaxy J5 J500H (Snapdragon 410) - 4000 грн., Xiaomi Redmi 4X (Snapdragon 435) - 4500 грн.?

2

Нокиа 6 выглядит очень привлекательно. Подожду вашего теста, особенно на нагрузку с кучей приложений. Если всё будет ок — возьму.

3

да, интересно

4

у вас сразу поступили в продажу или так же волнами и по предзаказу?

5
Artem Zhechev

Не поступили ещё. Предзаказ есть.

6

понятно. как и в РФ. только сейчас не понятно, магазины месяц перепутали или правда по предзаказу раньше телефоны придут

7

Нет такого HDM Global, ало

Автор8

Спасибо, действительно упустил.

Чтобы войти на рынок, бренду Nokia стоит составить конкуренцию более доступным брендам (как, например, Meizu и Xiaomi). Ведь они пока лидируют по сочетанию характеристики/цена.

Плюс вы сами привели отличный пример - за 4500 можно купить Redmi на 435, в то время когда Nokia с более простым чипом будет стоить 6000 и 7000 гривен. Так вы покупателей на свою сторону не склоните.

А ответственность за использование такого железа в бюджетниках А-брендов, лежит только на самих А-брендах. Тут уж комментировать нечего.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: