Наверх
Это запись из блога автора burivuh26
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 04/05/2017

MacBook Pro 2016 with TouchBar. Как оно

MacBook Pro 2016 with TouchBar. Как оно

Где-то в декабре 2016 я стал обладателем нового MacBook Pro. Пожалуй это масштабное обновление линейки профессиональных компьютеров Apple ругали больше других. И было за что. А кто-то хвалил, надеялся получить больше возможностей в работе с новыми фишками… Я уже несколько месяцев пользуюсь этим ноутбуком и, пожалуй, готов высказать свое мнение.

Внешний вид

Ноут стал тоньше. Как и предыдущее поколение — его толщина равномерна по всей длине, а не скошена, как у линейки Air. Появился новый цвет — серый. И это круто. Я и раньше замечал макбуки, заклеенные черными виниловыми наклейками. Они смотрелись куда круче своих серебристых собратьев, А здесь ноут сразу такой. Впрочем серый цвет марается больше серебристого. Для кого-то это может стать серьезным недостатком.

Яблочко не светится. Узнав об этом еще на презентации — моя первая эмоция была: “Ну наконец-то!”. Впрочем рано радоваться — яблочко отлично пачкается и покрывается отпечатками пальцев. Видимо, как и на предыдущем моем макбуке (Air 13) — оно в конце концов окажется под наклейкой.

Дополнительные решетки обдува. Они снизу по торцам ноута. Отлично что они есть, а вот коленям все жарче и и жарче.

Разъем для наушников справа. Довольно непривычное на мой взгляд решение, впрочем на ноутбуках расположение аудиовыхода не подчиняется таким четким законам, как у смартфонов (снизу — круто, сверху — ну потерплю).

Решетки для динамиков. Бутафория. Сами динамики чуть ниже клавиатуры. Там, где подставки под руки. Осознав этот факт — на решетки по бокам от клавиатуры перестаешь обращать внимание вообще.


Рамки по бокам экрана. До DELL XPS 13 ему далеко, но по сравнению с Air-ом они стали заметно уже.

Ноут в работе. Плюшки и фичи

MacBook Pro 2016 от предыдущих отличается несколькими новинками. Их по-очереди и рассмотрим:

• Клавиатура типа Бабочка 2 поколения
• Здоровенный тачпад с ForceTouch
• TouchBar
• Сенсор отпечатка пальца TouchID
• 4 порта USB Type-C

Клавиатура

Если сравнивать её с клавиатурой моего предыдущего MacBook Air – кнопки стали больше, промахнуться сложнее. Ход меньше, но зато отдача сильнее. Клавиатура прямо стучит по пальцам. Мне это очень нравится, но в целом довольно индивидуальная реакция. Есть и минусы. С клавиатурой следует быть куда более осторожным чем раньше – всевозможная мелкая пыль отлично заедает механизм клавиш. Они работают, но без отдачи. Лечится продуванием клавиш клизмой. Происходит такое нечасто, но готовым быть следует.

Тачпад. Ну или трекпад, как кому нравится

Apple очень пафосно говорила, что он стал больше на 30%, однако, если поставить 2 макбука рядом – видно, что относительно клавиатуры он не сильно увеличился. Всё так же занимает всю длину пробела, честь левого cmd, весь правый и немного правого альта.
А вот ForceTouch тут удобный. Клик не такой громкий, как на другом ноуте, зато есть несколько полезных мелочей вроде переименования файла по сильному клику или регулирование степеней перемотки в плеере. Однако за все время использования все равно бывают ложные срабатывания. Видимо к этой особенности я буду привыкать довольно долго.

TouchBar

Самая благодатная тема для обсуждений нового MacBook.

Итак, полоса есть, полоса настраиваемая, но пока только в приложениях Apple и некоторых других. То есть в Chrome мы видим лишь унылую полоску с esc слева. Экран по длине не такой же, как клавиатура. Справа около 7-8 мм отдано под Touch ID, а слева симметрично просто стекло. Возможно там шлейф и процессор, отвечающий за полосочку. Впрочем на esc можно попасть самым краешком пальца. Сработает.

Это по-умолчанию. К счастью не всё так грустно на самом деле. Есть дополнительное ПО, которое значительно расширяет возможности тачбара. Я из таких использую Rocket и BetterTouchTool. Первая позволяет вывести на панель иконки запущенных программ, переключаться между ними и закрывать лишние.

Вторая – здоровенный комбайн, направленный на оптимизацию действий пользователя. Можно настроить на новые действия практически всё: клавиатурные шорткаты, жесты на тачпаде, вывести новые кнопочки и ползунки на тачбар, да ещё и настроить это всё для каждой программы отдельно… И в таком случае вроде как тачбар становится полезной штукой, однако минус всё равно есть – сенсорные кнопки без отдачи. Вообще. Никакого вибромоторчика в той части макбука нет. Неудобно.

вот так выглядит моя панель в Python IDLE. При желании вернуться к обычному виду — есть шорткат на клавиатуре

TouchID

Он здесь пока довольно странный предмет. Вроде бы есть, а вроде бы нет. Для вывода из сна работает, в диалоговых окнах иногда можно пальцем ткнуть, а где-то надо пароль по-старинке. Единообразия нет. Кнопка механическая, но уже не является кнопкой питания и единственная её роль как механической клавиши — hard shutdown. Плюс шорткаты, обычно задействующие кнопку питания — также не работают с ней. Грустно видеть, что она не работает как сканер в Windows 10 и Windows Hello. И видимо не будет. Подозреваю, что это, как и отображение тачпада в Windows не в виде тачпада, а в виде мультитач-мышки — “заслуга” разработчиков пакета драйверов BOOTCAMP.

4 порта USB-Type-C

С одной стороны удобно, когда зарядку можно воткнуть с любой стороны. С другой – ничего кроме телефона без переходника не подключишь. И то, не любой телефон (владельцы девайсов с type-c – ликуйте). Сейчас я живу с тремя адаптерами: тупо переходник на USB, столь же тупой переходник на VGA и хаб с 3-мя USB, картридером, HDMI и type-с. Хватает на всё и есть свободные порты.

Зарядка, MagSafe, комплект

Много кто жаловался на отсутствие фирменного коннектера MagSafe. Действительно, неприятно, что его нет. Но не смертельно. Сильнее жаль, что нет индикатора заряда. Раньше лампочка светилась оранжевым во время зарядки и зеленым когда зарядка закончилась. Теперь же надо открывать крышку и смотреть в правом верхнем углу экрана на пиктограмму аккумулятора.

Есть и плюсы. Кабель питания и блок зарядки теперь не вместе. Из-за этого надеюсь кабель не будет перетираться в месте соединения его с блоком. И блок становится практически вечным. Я видел жалобы на отсутствие откидных крылышек на блоке для того чтоб наматывать кабель. Комментировать сложно, так как во-первых на моем предыдущем макбуке одна из этих штук обломилась в первый месяц, а во-вторых кабель предполагается использовать не только для зарядки, но и для подключения периферии (телефон, монитор, проектор…).

Из очевидных минусов — отсутствие в комплекте хоть чего-нибудь для удобного сматывания провода (я решил проблему, надев на провод резиновый хомут-застежку от одного из китайских кабелей) и отсутствие удлинителя блока питания (в старых маках были). Тут скорее работает жадность Apple: хочешь длинный провод — купи длинный type-c—type-c.

Автономность

По сравнению с Air-ом она упала, но не скажу, чтоб сильно. Всё-таки я и со старым ноутом предпочитал обитать поближе к розетке (так спокойней). А здесь ничего не изменилось. Ноут всё также выдает вполне приличное время автономности (6-8 часов не рекорд, но и не мало) и быстро заряжается комплектным блоком питания.

Вывод

Ноутбук спорный. Рекомендовать, как бескомпромиссное решение (в отличие от pro 2015) я не могу. С другой стороны почти все проблемы сильно преувеличены, так что ноутбук явно не плохой.

Если ставить оценку – то я бы оценил на 7 надкусанных яблок из 10.

P.S.

Прошу простить меня за качество фото. Смартфон не зеркалка, да и я не фотограф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

если бы я брал МАК, я бы взял Прошку 2015го года с 15 диагональю.

Автор2

15" мне изначально не нравились. Тяжеловаты, да и смысла большого в дискретном видео не видел. Всё равно слабое.
А именно 2016 года покупал из-за тачбара. Уж очень мне понравилась его идея

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: