Наверх
17 комментариев 02/05/2017

Microsoft перестала инвестировать в Windows 10 Mobile

Microsoft перестала инвестировать в Windows 10 Mobile

Последний квартальный отчет Microsoft подтвердил то, что, по сути, все уже и так знали – мобильная версия Windows мертва. Если еще во втором финансовом квартале 2017 года Windows 10 Mobile числилась в списке инвестируемых проектов, то в отчете за третий финансовый квартал о мобильной операционной системе уже нет ни слова. Как вы понимаете, связано это никак не с тем, что система стала полностью самобытной и перестала нуждаться в дополнительном финансировании.

Назвать провал мобильной версии Windows серьезным ударом для компании точно нельзя. Особенно в финансовом плане. К примеру, на одном только лицензировании Android-устройств в 2017 году Microsoft может заработать порядка девяти миллиардов долларов. Что гораздо больше, нежели редмондовцы получат с продажи Windows-смартфонов. Напомню, что за прошлый год Mirosoft отгрузила менее одного миллиона устройств под управлением мобильной версии Windows.

В сети уже даже начала появляться информация о том, что в конце этого финансового квартала (июнь месяц) компания Microsoft может и вовсе объявить о полном прекращении выпуска мобильных устройств. Но пока это все только на уровне слухов.

В принципе, учитывая то, что полноценная версия Windows 10 скоро сможет работать на устройствах с ARM-процессорами, нельзя исключать и тот факт, что Microsoft начнет выпускать смартфоны на обычной «десятке». Но я не уверен, что все беды мобильного подразделения Microsoft были лишь в операционной системе. К такому положению дел на рынке, скорее всего, привела целая цепочка неправильных действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Жесть ( Я тут всё никак не оправлюсь от того, что Ubuntu Touch мертва, а тут ещё и единственный адекватный конкурент скучной двойки сдулся ( Это что же теперь, телефоны только на iOS и Android будут? Скучное будущее нас ждёт...

2

Есть еще надежда на всякие слухи а-ля Surface Phone.

3

Провалом конечно не назовешь, но это как в автоспорте люди восхищаются победами машин. Впрямую прибыль конечно это не приносит, но заставляет задуматься, а стоит ли покупать продукты этой компании которая остановилась в развитии. Ведь мобильные подразделения это визитные карточки многих компаний!

4

Ну и где же фанатики, которые вечно кричат о том, что Windows 10 Mobile жива, цветет и пахнет?
Вот она, смерть в чистом виде: остановка инвестиций, предсказанная дата закрытия платформы назначена на конец июня.
А очень жаль, уже давно не пользовался Windows Mobile смартфонами, года два как, может чуть больше. Но до сих пор по ней очень сильно тоскую, уж больно приятной она была, ИМХО была бы лучшей платформой, если бы на нее не закинули болт разработчики приложений. Не раз помню, как "по школьному" сравнивали скорость работы своей до сих пор любимой Lumia 920 с iPhone 4s-5, и пластиковый обмылок работал с той же скоростью, а иногда и обгонял. Эх, как жаль, что ушло то время.
Буду долго помнить Windows Mobile...

5

Да она с самого начало было понятно, что ничего не выйдет. Отличный дизайн не решает. Не привлекались разработчики приложений, сами майки кинули пользователей с обновлениями. Доверия совсем нет. Сейчас еще выпустили урезанную Винду для образования. Она точно так же закроется. Просто не могут нормально сфокусироваться на разботке.
Причем были такие крутые камерофоны и просто офигенные по дизайну люмии.

6

Я здесь винда на телефоне жива.

7

Повноцінна Windows 10 буде працювати на всіх пристроях - телефонах, планшетах, десктопах, Xbox, AR/VR і т.п. - не бачу жодних проблем

8

Ну не мобайл же! Windows mobile перестала существовать после выхода WM6. ОС, о которой вы тут все комментируете и, Сергей, пишете, называется Windows Phone. Стыдно должно быть. Правьте.

9

Мда, шел 2017 год, а люди все еще думают, что WM это до 6-ой версии.

11
Мойдоддр

Ha-ha, LoL.

12

Во первых, на дворе май. Это значит, что второй квартал ещё не закончился, а стало быть никаких отчётов за второй, а уж тем более за третий квартал быть не может. То что вы привели на скриншотах, если и существует, то скорее является планом областей в которые собираются инвестировать.
Во вторых, написано же "Windows Phone", а вы читаете "Windows 10 Mobile". Как можно было перепутать не знаю. Если погуглите узнаете, что как раз недавно Microsoft прекратила поддержку "Windows Phone".
В третьих, ну хватит путать "Windows Mobile", "Windows Phone 7", "Windows Phone 8" и "Windows 10 Mobile". Это три очень разные операционные системы.

Опережая вопросы:
1. WP7 действительно была целиком и полностью основана на Windows Mobile 6;
2. WP8 - стала серьёзным шагом к single core, хотя по прежнему в недрах оставалось многое от Windows Mobile, если помните в теже годы вышла Windows RT они с WP8 очень похожи;
3. В случае с W10 Mobile даже слово "Mobile" поставили в конец, чтобы сказать это Windows 10 только на телефоне. Фактически именно из-за того, что это другая ОС, прямое продолжение десктопной, мы лишились кучи классных фишек которые были на WP8, но не были реализованы под Windows 10, именно поэтому работает Continium;
4. Windows 10 on ARM делается на основе Windows 10 Mobile, потому что это Windows 10 и работает она на ARM и её ключевым новшеством является то, что она может запускать x86 приложения на ARM процессорах при помощи хитрого эмулятор;
5. По факту серьёзное финансирование Windows 10 Mobile понадобится когда её захотят снова поставить в ряд с конкурентами. Сейчас вся работа с ней сводится к обновлению ядра (в соответствии с десктопной системой) и фикса багов. В одном из интервью Надела говорил, что они избрали такую стратегию потому что она является наименее затратной, чтобы иметь возможность вернутся на мобильный рынок. Есть у меня подозрение, что и для того чтобы иметь при себе Windows 10 портированную на ARM.

Сергей, пожалуйста, не распространяйте дезинформацию и разбирайте материал внимательно перед тем как публиковать.

13

Был интересный опыт с windows phone 8.1. Сам пользовался Lumia 720.
Но с таким отношением к своим клиентам, Microsoft губит свою репутацию и свои сервисы.
Вроде такая корпорация а за год только плитки рабочим столом сделала.
Уже так нормально привык к Linux Mint. Проблем нет. игры в Steam есть, да и семье нравится. А жаль. Ведь сколько они идиотских решений сделали(их менеджмент). Как программист, так же скажу что они и .NET Framework тоже убили(СУКИ!!!), WinForms, WPF, UWP и что там дальше Xamarin? Разработчики никогда уже не рискнут с таким отношением писать код под их дичь. Microsoft, давай до свидания. Бывший C# .NET нынешний Python.

14

Откуда появился Q3 когда Q2 не закончился? Автор, что ли как Муртазин - ненавистник Microsoft?
Сегодня в 18:00 начнется Microsoft Build 2017, посмотрим что скажут.
Вообще жалко, что система которая лучше Android и Microsoft не смогла вывести на рынок на уровень конкурентов.

15

Винда будет жить если винде сдохнет на телефонах то я перейду на blackberry ну, андроид не когда не возьму

16

Андроид говно

17

Люмиа будет жить

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: