Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 24/05/2017

НР 250 G5 новое поколение бюджетников для бизнеса

НР 250 G5 новое поколение бюджетников для бизнеса

Итак, у меня на коленках лежит свеже-распакованный ноутбук НР 250 G5 SP, я уже установил на него Windows 10 и, пока он подтягивает апдейты, у меня есть несколько минут, чтобы рассказать об этом устройстве буквально в двух словах.

Мне нужен недорогой ноутбук для работы, главные критерии: чтобы не тупил, чтобы был тихий и холодный, чтобы таскать было не напряжно, чтобы экран был “читаемый”, чтобы были на борту оптический привод и сетевой разъем RJ-45. Ну и чтобы вид имел, ну или хотя бы не выглядел, как “черный гробик”.

Согласитесь набор требований во многом противоречивый, как правило бюджетные ноутбуки – это тормозные гибриды утюгов с пылесосами. А за хорошую производительность, мобильность и дизайн нужно хорошо доплачивать. И я уже даже не говорю о том, что ноутбук покупается не на один год и что он должен иметь возможность для дальнейшей модернизации…

Правда, как ни парадоксально, но, не смотря на всю сложность задачи, решение нашлось достаточно быстро…

HP 250 G5 SP

Процессор Intel® Core™ i7-6500U 2,5 Ghz (Turbo-Boost до 3,1 GHz), Dual-Core. 15Watt
Экран 39,6 cm (15″) Full HD 16:9 LED Display (матовый),
Оперативная память 8 GB DDR4-2133 RAM,
Жесткий диск 256 GB SSD m.2,
Графика Intel HD 520 интегрированная
DVD Brenner, Cardreader, WebCam, WLAN-ac, BT,
Разъемы HDMI, VGA, USB 2.0/3.0, Audio
Батарея (съемная) 45 Wh (на максимальной яркости с включенным WiFi держит 2,5h)
Вес 2 kg
OS Dos

Пойдем по порядку, внешний вид

Честно, от бюджетного НР я не ожидал такого. Этот ноутбук реально приятно держать в руках. Он относительно легкий и тонкий, и его крышка имеет такой специфический рельеф из параллельных линий, рукой его можно крепко ухватить, пальцам есть за что зацепиться и отпечатков не оставят. Практичное и красивое решение. Хороший пример индустриального дизайна. Еще понравилось днище ноутбука. В нем нет никаких прорезей для вентиляции, только несколько отверстий для стерео-динамиков. Стерео-динамики в бюджетнике – это тоже не в каждой модели найти можно. Они направлены вперед к пользователю, и расположены на скосе передней грани и когда ноутбук стоит на ровной поверхности, то все хорошо, однако, если как я сейчас, держать ноут на коленках, то звук много теряет в громкости и качестве. На столе ноутбук стоит ровно, и не елозит, все благодаря длинной, вдоль всего корпуса, резиновой вставке и широким ножкам у шарниров. Т.к в поддоне нет вентиляции, то и не нужно его приподымать над поверхностью, поэтому ножки практически не выступают из корпуса и нет риска, что они зацепятся, отклеятся и потеряются.

Для системы охлаждения прорези расположены на левой грани и это достаточно интересное и необычное решение, потому что через одну часть отверстий холодный воздух засасывается, а через другую часть горячий воздух выталкивается из корпуса и я что-то не припомню, чтобы где-то такое видел, ведь не стоит смешивать горячий и холодный воздух там, где он всасывается в корпус, это снижает эффективность системы охлаждения, но в НР решили так сделать и я должен сказать, что у них получилось сделать и холодный, и относительно тихий ноутбук. Нагрев ни коленями, ни руками не чувствуется, а чтобы услышать, как урчит пропеллер, необходимо конкретно прислушаться.

В остальном все стандартно. Необходимый набор портов входов выходов расположен на боковых гранях. С одной стороны оптический привод (сегодня все еще необходимая мне вещь, которую со временем можно будет поменять на еще один жесткий диск), щель картридера и один порт USB 2.0 для мышки, с другой стороны еще пара USB 3.0, сетевой порт, аудио и пара видеовыходов, аналоговый и цифровой. И гнездо зарядки, тонкий круглый штекер, как показывает опыт, это самое слабое место в конструкции ноутбука и если дернуть провод, есть большой риск повредить этот разъем. Сам блок питания легкий, небольших размеров, кабель средней длины, лично мне хотелось бы подлиннее, все таки это бизнес-ноутбук и иногда длинный кабель очень даже нужен.

Что еще есть рассказать об экстерьере? У ноутбука съемная батарея, она занимает всю заднюю стенку корпуса и установлена прямо под экраном, между шарнирами. Поэтому там нет никаких разъемов, а я привык чтоб LAN-кабель и VGA подключались где-то сзади, а не сбоку. И рабочее место у меня так организовано. Но это не критично, хотя из-за того что все пришлось тулить по краям корпуса, места на гранях между разъемами оставили очень мало, так что если пользоваться “широкими” флешками, то соседние порты могут перекрываться. Но если знать эти моменты то можно привыкнуть. В целом, корпус ноутбука приятно удивил малым весом и небольшой толщиной, он ровно в высоту сетевого порта RJ-45.

Но, чтобы добиться таких сравнительно малых габаритов корпус пришлось делать из пластика. И предсказуемо можно найти места, где он прогибается. В частности крышка экрана легко поддается на прогиб и кручение, если например попытаться изменить положение экрана одной рукой ухватившись за боковую рамку на экране тут же появляются разводы, и это, конечно, не есть хорошо, но если знать о таких вот особенностях конструкции и не доводить при каждодневном использовании до крайностей то ноутбук я думаю долго протянет, должен протянуть, гарантия производителя всего один год и на механические повреждения она не распространяется, так что будем аккуратно пользоваться.

Так про внешний дизайн все, переходим к внутреннему, отрываем ноутбук и заценим его эргономичность, клаву и тачпад. Вообще, на вид устройство очень приятное и если присматриваться к нему из далека, то оно будет казаться намного дороже, чем стоит на самом деле. Но вблизи оно разочаровывает. И больше всего негатива вызывает матовый FullHD экран. Его матрица хоть и обладает высоким разрешением и высокой яркостью, но это скорее хвастовство и замануха для неопытных покупателей. От взгляда знающего потребителя не возможно скрыть тот факт, что экран в HP 250 G5 – это типичное дешевое убожество, наглядно подтверждающее его позиционирование в бюджетном сегменте. Естественно, это TN матрица со всеми типичными болячками, которые еще больше усугубляет антибликовое покрытие. Никакущие углы обзора, постоянно приходится изменять положение экрана, потому что приходится сидеть строго перед ним и если чуть отодвинуться или приподняться, то картинка резко теряет в качестве и положение экрана надо менять. Цветопередача неестественно холодная, как будто на экран молоко пролили. Экран явно не предназначен для мультимедиа, но с офисной работой вполне справляется и, несмотря на высокое разрешение, шрифты остаются читаемыми. Если трезво оценивать качество картинки, то FullHD разрешение никаких преимуществ не дает, это скорее такая дань моде, но приятно видеть, что этот тренд добрался и до бюджетного сегмента.

Другая “трендовая” штука, которая только недавно появилась в бюджетниках – это клавиятура островного типа. Клавиши у НР 250 G5 почти обычного размера, может их и сделали чуть меньше, чтоб вместить цифровой блок, но для слепой печати их размера хватает. Так же клавиши имеют относительно короткий ход с четким откликом, что хорошо. Но сама раскладка немного непривычная потому что левый shift разделили на “shift” и “<“, из-за это мне набирать большие буквы стало сложнее. В остальном все стандартно, разве что F-клавиши имеют только половину высоты. Над клавиатурой в верхнем левом углу находится кнопка ВКЛ/ВЫКЛ, она достаточно большая и утоплена в корпус. Для включения ноутбука ее надо нажать и немного подержать. А выключение кратким нажатием можно настроить в системе.

Под клавиатурой находится тачпад, он не по центру, а чуть левее и у него есть небольшая проблемка. Я только начал использовать ноут, а на лаке тачпада уже образовалась заметная “затертость”, там в местах, где я часто водил пальцем, пока ставил винду, поверхность слегка потемнела и это заметно, а прошло всего ничего, 2-3 часа с момента распаковки. Но в целом тачпад удобный, клавиши тугие, как я люблю, при нажатии раздается четкий щелчок. Визуально тачпад почти сливается с панелью для отдыха рук, но на ощупь можно определить его границы и не выпадать пальцем за них. То, как выглядит НР 250 G5, если его раскрыть, в целом мне понравился, хотя качество экрана и цельно-пластиковый корпус четко указывают на то что это “бюджетник”.

Перейдем к начинке. Модификаций у НР 250 G5 много всяких разных. Я взял такую, чтобы “не парило”. Проц i7, 8gb DDR4, 250Gb SSD М.2… По правде говоря, если бы я брал не себе, а для кого-то, то я бы сэкономил на проце, разница между 15-ти ваттным i5 и i7 при обычном рабочем сценарии использования (интернет, офис) вообще не чувствуется, а разница в цене между модификацией с i3 и i5 никак не окупается. Да, у i5 есть турбобуст который “возможно” при необходимости (если процессор еще не сильно нагрелся) автоматически подымает частоту, но это еще одна чисто маркетинговая замануха, чтобы можно было написать циферку побольше в описании, на самом деле и i3 абсолютно и полностью достаточно для тех задач что будут выпоняться на этом ноуте. И DDR4 RAM тоже по большому счету ему не нужен. Я брал для себя с прицелом, что в будущем, годика через 2-3, смогу довтыкать до 16 гигов, будет ли это разумно по цене пока судить рано, но иметь такую возможность лучше, чем не иметь.

А вот на чем нельзя экономить – так это на SSD! Многие модификации HP 250 G5 все еще продаются с HDD и это с одной стороны правильно, ведь есть еще пока люди, которые выбирают не скорость диска, а его объем. Но я выбираю скорость. И надежность. SSD не так подвержены механическим воздействиям, как HDD. Это не значит, что их нельзя сломать, но то, что в SSD нет подвижных деталей, это делает их более надежными. Однако малый объем SSD диска может стать проблемой при эксплуатации. Обычно при инсталяции винды я разбиваю диск на две части. Одна под систему, другая под данные и восстановление. Но SSD на 128 гигов сложно комфортно разбить на 2 части. Либо у тебя будет мало места на диске С, что не хорошо для работы, да плюс еще туда обновы прилетают., либо придется хранить образ диска для восстановления на внешнем носителе, что геморно и не практично. Поэтому выбор SSD на 250 гигов считаю оптимальным для рабочего агрегата.

Ну и после того, как разобрались с начинкой, самое время поделиться впечатлениями от работы… как оно типа? Ну, в целом не плохо. Винда летает, скорость работы в интернете упирается в скорость интернета, сами приложения открываются почти мгновенно. Работать с текстом, если найти нужное положение, экрана вполне себе комфортно, шрифты четкие, хорошо читаются. От батареи на полной яркости ноут продержался почти 3 часа, и я не уверен, что он был полностью заряжен. Все это время пока я завершал инсталяцию ноут оставался холодным, а пропеллер едва слышно шелестел. Где-то в интернетах вычитал, что нужно зайти в биос и отключить “постоянную работу вентилятора”, я зашел, отключил, но это никак не повлияло, видимо это настройка для того, чтобы пропеллер продолжал работать, пока открыт биос. Потаскать в рюкзаке мне его уже тоже пришлось и я по достоинству оценил малый вес и размеры нотбука и блока питания к нему. В общем, устройством я остался доволен, я получил что хотел: производительность, мобильность, внешний вид, эргономику, даже экран, если ноут используется по прямому назначению, не вызывает сильного негатива. Удачная покупка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Был у меня когда-то бюджетный HP 250 G3 (версия с дискретной видюшкой).
Лишился гарантии, т.к. сразу после покупки заменил 4Гб ОЗУ на 8Гб, а для этого в данной модели требуется полная разборка корпуса.
Благополучно сгорел, отработав около полугода.
В двух разных ремонтных мастерских мне сообщили, что сгорел процессор, который ПРИПАЯН к материнке. Короче, ремонту он уже не подлежит.
Я, конечно, понимаю, что это не массовое явление, случаи бывают разные, определенный процент брака неизбежен и т.д. и т.п.
Просто к слову...

2

Я просто оставлю это здесь

3
Борис Зуев

ОСТОРОЖНО, ИМХО)) Очень странно... 4340s - лучшее, на чем я работал. Ноуту уже больше 5ти лет и я ни разу не пожалел о покупке. Материалы - топ, экран - шикарный, приложухи, требующие довольно таки много, тоже работают без особого напряга. Я чистил его от силы раза 4 (про болтики согласен, их много, они разные), он не греется, ребята! Он из алюминия, но он не греется! И машина отрабатывает свои деньги на 200%.

4

Ахахахха)))
Я, кстати, тоже перепутал болтики, когда после замены ОЗУ собирал назад ноутбук. Корпус не продырявился только потому, что в этом месте он РАСТЯНУЛСЯ!!! КАК РЕЗИНА!!! Получился горбик растянутого пластика. Тогда я открутил болт назад и.... ВНИМАНИЕ! Выровнял это место тыльной стороной отвертки)))) Товарищи, это жесть!!!)))
Т.е. о прочности корпуса говорить не приходится. Он даже не из пластмассы, а из какой-то непонятной фигни. Наверное, смесь пластмассы и плотной резины. При этом, корпус глянцевый и скользкий. Короче, странный материал они используют.

6

Покупая говно - делай вид, что ты мега-удовлетворен.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: