3 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 15
Основы мобильного аудиофильства

Привет, на неделе слушал подкаст от «великого анал-итика Му» и там он в свойственной ему манере проехался по энтузиастам мобильного аудио, мол, есть такие «бедные люди», которые потоковую музыку из интернета слушают на «музыкальных» смартфонах с выделенным DAC, через блютуз-наушники с кодеком AptX и считают, что это они значит «тру-аудиофилы», а на самом деле они (вырезано цензурой).

«Му так не прав!..» © Автор.

Что я просто не смог не заступиться за «бедных» и вот написал пару слов…

«3 кита Аудиофильства»:

1. Максимально качественный аудио-материал для прослушивания.
2. Устройство для максимально качественной обработки максимально качественного аудио-материала.
3. Устройство для максимально качественного воспроизведения, максимально качественно обработанного, максимально качественного аудио-материала.

И тут нет четких рамок, потому что технологии развиваются и с каждым витком «максимально возможное качество» изменяется. И при этом только одно неизменно…

«АУДИОФИЛ — это тот, кто выжимает максимум качества звука из технологий, доступных на данном этапе технического развития.» © Автор

И, соответсвенно, «мобильный аудиофил» – это тот, кто пытается выжить максимально качественных звук из существующих «мобильных технологий». Каких?..

1. Потоковое HiRes-аудио.
2. Мобильные HiFi-плееры/смартфоны
3. «Мобильные» наушники.

Несколько слов по каждому пункту.

Что такое «потоковое HiRes-аудио»? Ну… В начале было не слово, а изображение «High Resolution» и понадобилось достаточно много времени, прежде чем этот тренд затронул и звук. Цифровой звук имеет «разрядность квантования» и «частоту дискретизации», например у аудио-записи на CD-диске это 16бит/44,1кГц. HiRes-аудио принято называть записи у которых значение разрядности квантования и частоты дискретизации не ниже, чем у CD-диска. И сейчас технологии настолько продвинулись, что появились интернет-сервисы потокового HiRes-аудио, транслирующие записи с качеством 16бит/44,1кГц. Самый известный из них Tidal. Пользователи сервиса Tidal получают доступ с самому качественному мобильному аудио-контенту, тем самым удовлетворяя первому требованию.

«А как же торрент» – спросите вы, ведь там есть записи с более высоким качеством. Ну, во-первых, торрент клиент можно поставить и на смартфон/HiFi-плеер под управлением андроид. Во-вторых, торрент – это не совсем «мобильный» аудио-контент, прежде чем его прослушать, его надо найти и скачать, а у потоковых сервисов типа Tidal и ему подобных, функциональность и юзабилити более приспособлены для мобильного использования, поэтому это настоящие мобильное Hi-Res аудио.

Мобильный HiFi-плеер/»музыкальный» смартфон – это устройства, специально разработанные для обработки Hi-Res звука. И от других устройств его отличает наличие аудио цифро-аналогового преобразователя (сокращенно DAC/ЦАП). Почему так важно наличие в устройстве отдельного ЦАП? Да потому что если его нет, то за обработку звука отвечают стандартные кодеки андроида, которые ужимают любое Hi-Res аудио ниже CD-качества, а значит, если вы пользуетесь потоковым Hi-Res сервисом Tidal на устройстве без отдельного ЦАП, на выходе Hi-Res не будет.

«Мобильные» наушники для воспроизведения Hi-Res аудио без потери качества — это настолько «холиварная» тема, что я ограничусь своим ИМХО и не смысла с ним спорить.

Самый простой способ понять, подходят ли наушники для воспроизведения Hi-Res аудио – это поискать всем известный логотип на коробке. Если он есть, значит производитель «гарантирует» качественное воспроизведение Hi-Res аудио. И, как правило, дорогие или из среднего ценового сегмента проводные наушники все имеют это лого, так что для проводных наушников его наличие не особо актуально, а вот для беспроводных… Тут уже интересно. На многих упаковках блютуз-наушников стоит «Hi-Res», но если вчитаться в инструкцию, то там черным по белому написано что поддержка Hi-Res аудио только при подключению по проводу. И это облом. Потому что, по моему мнению (то самое ИМХО), проводные наушники не являются «мобильными». Мобильными я считаю только беспроводные наушники, потому что они лучше подходят для мобильного использования, ровно как потоковый сервис Tidal лучше подходит, чем торренты.

И если выбирать блютуз наушники для воспроизведения Hi-Res аудио без потери качества, то на их упаковке должно быть помимо знака Hi-Res еще и надпись AptX. Что такое AptX? Это кодек, позволяющий передавать по блютуз Hi-Res аудио. Обычный AptX имеет «потолок» 16бит/44,1кГц, но на рынке уже есть модели с AptX HD, способном передать звук 24бит/48кГц, правда для этого и у смартфона должен быть AptX HD кодек и по сути только пара LG G5 c гарнитурой LG Tone Platinum отвечает этим требованиям…

Ну и что мы получаем в результате, кто такой «мобильный аудиофил»? Тот, кто берет по максимуму из всех мобильных технологий. Это пользователь HiFi-плеера или «мызыкального» смартфона с отдельным DAC, с подпиской на потоковый сервис Hi-Res аудио, прослушивающий музыку через блютуз наушники с AptX. И это я… Я почти догадываюсь, что из 820-тысячного населения моего города, я наиболее качественный мобильный звук слушаю, и я намеренно к этому шел. Так что да, я гордо и громко могу заявить что я «мобильный аудиофил», и это не будет каким-то каминг-аутом вопреки мнению «великого анал-итика».

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Слишком длинная реклама "LG G5 c гарнитурой LG Tone Platinum"
Если не охота менять смарт - берешь любой мобильный ЦАП цепляешь на айфон или андроид - выбираешь выход на внешний ЦАП и проводные наушники - тру аудиофил никогда не будет юзать блютуз...

2

Тру-аудиофил никогда не будет использовать мобильный телефон для прослушивания музыки, да и вообще цифровую музыку не будет слушать. Они любят слушать винил, на который кончал сам Бетховен, на ламповых усилителях, золотых проводах и колонки обязательно чтоб были 100500 раз доработаны.

3
Andrey Padalka

Да не реклама, прочти детальнее. Кому нужно тот знает смарты с ЦАПом, а это как пример.

4

Да ЦАП в смарте больше маркетинг чем необходимость, а то что для ЦАП-а нужно дополнительное питание несколько микросхем усиления итд которые тоже не святым духом питаются а электричеством - которого в смарте не очень много... Все об этом забывают... И маркетинг работает! Ох__енный смарт с ЦАП - налетай лох!
Но маркетологи не остановились на этом, к примеру в ZTE Axon 7/7s засунули еще и АЦП... Что бы Вы записывали свой голос в "студийном качестве")))
Ржу под столом...

Автор6
Ivan Divanov

"Больше не лучше, а средство продвижения..." © Автор
...н-н-нет.
Попробуем визуализировать то что показано в ролике еще раз.
Шкала времини и шкала "сеймплов"...
Чем больше делений имеет шкала времини тем чаще звучат "сеймплы", а следовательно звук передается точнее.
Чем больше делений имеет шкала "сеймплов" тем больше их разнообразие и больше выбор соответвенно звук передается точнее.
...нужно ли это "точнее"?
Продолжаем визуализировать и представим себе два струнных цветных принтера, один печатает картинку с разрешением 44.1тыс "линий" и цветовой палитрой в 65тыс цветов (16бит). А другой на таком же по площади листе может распечатываеть эту же картинку состоящюю из 192тыс линий и выбором из 256тыс вариантов цветов (24бит)... ну и на каком принтере вы будите распечатывать постер "черного квадрата" Малевича?..
Это зависит от того что вы хотите получить в результате, просто черный квадрат на белом фоне или более качественную копию картины Малевича.
...продолжим визуализировать. Представим алгоритм сжатия картины "черный квадрат" согласно модели визуально-психологического восприятия... т.к черный квадрат просто нарисован на белом холсте и на белом фоне ничего нет, там ничего не видно, то им можно пожертвовать при сжатии, в результате ужатая копия картины черный квадрат это просто черный цвет от рамки до рамки... представили...

7

В двойных слепых тестах разницы нет после 24 бит 48 кГц, а некоторые уже не слышат и после 16/44.1
А в Вашем примере 44100 импульсов "рисуется" в 1 секунду и хрен Вы их отличите в двойном слепом тесте от 88200 итд тем более на смартфоне да еще и с блютзом)))

Автор8
Ivan Divanov

Вопрос "услышу я или нет" в начале вообще не стоит. Сначало я решаю вопрос смогу ли я проиграть музыку в максимально доступном качестве. И когда я уже точно знаю ответ "это максимальное качество из возможного" только тогда я начинаю слушать.

9

Качайте сразу 32 бит 384 кГц - прозреете, 16 бит 44,1 кГц придумали 30 лет назад для развода лохов с винилом, номер удался!

10

Как и DSD выше DSD64... (мастерится в PCM 24 бит 88,2 КГц а потом конвертится в битовый поток DSD64 / 128 / 256 / 512 можно продолжать и дальше)

11

А по поводу "хайреса" - это маркетинговая ересь от Sony - что бы продавать продавать и еще раз продавать...
После 22,1 КГц - пусто (в DSD забиваются "пустые нули" - но файл получается очень большим)

12

А по поводу Tidal - там "хайреса" для смартфона нет - только FLAC 16 бит 44,1 КГц

13

Дааа, аффтор, видимо сильно тебя оналитег Мульдар обидел, что ты ему такой развернутый ответ подготовил))

14

Да Мурчик по сути прав)) Хочешь "тру-мобильного Hi-Fi" будь готов потратить тысчи 3 баксов минимум, на плейер и наушники...

15

Унитазин не сечёт в звуке от слова совсем. Иногда создаётся впечатление что он вообще ни в чём не сечёт, кроме как хвалить самсунг. Вечно упоминает о том что ему медведь на белазе уши переехал, что фотограф из него такой себе и прочие фразы в стиле "не обессудьте, если что". Ёпта, если ты и в том и в этом не знаток до сих пор, то какого лысого ты делаешь в ряду обзорщиков? За столько лет, сколько он дрочится с мобилками, он уже должен быть экспертом мирового класса.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.