Наверх
Это запись из блога автора Mr.Mimino
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 29/05/2017

Переосмысление клавиатуры ноутбука

Переосмысление клавиатуры ноутбука

С тех пор, как я увидел обзор геймерского супер-ноутбука MSI GT83VR 6RF Titan SLI, я нахожусь под впечатлением. И дело совсем не в двух полноценных 1080ti – это излишество, тем более – в ноутбуке. Мне понравилась идея расположения клавиатуры и тачпада.

Не считая странный трансформер 2013 года Acer Aspire R7, я не помню других ноутбуков с таким расположением элементов управления.

Такая конструкция абсолютно логична и сводит на «нет» любые случайные касания тачпада во время набора текста. Не стану утверждать за всех, но лично я пользуюсь клавиатурой в десятки раз активнее, чем тачпадом. На этой почве я стал размышлять о том, что еще мне хотелось бы изменить в устоявшейся конструкции элементов управления ноутбуком.

Данная статья является не более, чем свободным полетом мысли на грани бреда. Нечто, вроде детских фантазий.

Я призываю вас не относиться ко всему написанному ниже всерьез.

Итак, начнем…

Чтобы вместить клавишу «Fn» в нижний ряд символов, производители ноутбуков решили потеснить клавиши «Ctrl», «Win» и «Alt», уровняв их ширину со стандартными символьными клавишами. Мне такое решение кажется не самым практичным. Каждой из этих клавиш я пользуюсь гораздо чаще, чем, к примеру, клавишей «CapsLock», которая, относительно вышеупомянутых клавиш, теперь почти в 2 раза шире. Кроме того, бывает крайне неудобно (а порой – невозможно) одной рукой тянуться от клавиши «Fn» к некоторым отдаленным функциональным клавишам.


Но у меня есть решение! Нужно встроить небольшие сенсорные панельки прямо в клавиши «Shift» и «CapsLock». Обе эти клавиши в достаточной мере широки, чтобы уместить на себе два человеческих пальца. Можете проверить!

Так, вместо клавиши «CapsLock», которая, скажем честно, используется крайне редко, я предлагаю нажимать ДВУМЯ пальцами на «Shift». По желанию, можно сделать и по-другому, например: активация «CapsLock» по жесту смахивания пальца(-ев) влево на зажатом «Shift».

Пустующая клавиша “CapsLock” теперь станет выполнять функцию “Fn”. Думаю, все согласятся, что команда «Fn» является гораздо более востребованной, чем «CapsLock». Нажатие на эту же клавишу ДВУМЯ пальцами будет эмулировать удержание этой кнопки. Быстрое, простое и удобное решение для того, чтобы без труда и всего одной рукой управлять абсолютно всеми комбинациями функциональных клавиш, вне зависимости от их отдаленности.

Кстати, клавиатуры часто имеют световой индикатор «ScrollLock». Думаю, гораздо полезнее было бы использовать этот же диод для индикации зажатия клавиши «Fn».

Если вы дочитали до этого абзаца, но ваш мозг всё еще не ушел в «отказ», то вот вам моя следующая гениальная идея:

Я предлагаю переосмыслить расположение датчика отпечатка пальца. Его встраивают в самые странные, а иногда даже очень непрактичные места. К примеру, меня немного раздражает, когда дактилоскоп пихают (да, именно – пихают) просто посреди лицевой панели ноутбука. С точки зрения дизайна, это выглядит, мягко говоря, странно и неуместно.


Но самое неподходящее место для дактилоскопа – тачпад! Невозможно придумать расположения хуже, чем тачпад! На всей поверхности ноутбука нет более неудачного места для этого!


Моё решение – встроить датчик отпечатка пальца прямо в кнопку питания, по аналогии с использованием данной технологии в мобильных телефонах. При нажатии на кнопку включения, компьютер, выходя из режима сна, автоматически проверит отпечаток пальца и разблокирует систему.

Я еще раз призываю вас не относиться к данной статье всерьез. Это просто занимательно-развлекательный аргументированный бред – не более. Минутка абсурда на техно-портале.

Если у вас тоже есть подобные безумные идеи – поделитесь ими в комментариях. Мне будет очень интересно их прочитать.

Всем добра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

я не помню других ноутбуков с таким расположением элементов управления.

а я помню. Какой-то безумно древний Acer без тачпада, зато с трекпоинтом и дисководом между экраном и клавиатурой (крышка дисковода поднималась вверх)

я пользуюсь гораздо чаще, чем, к примеру, клавишей «CapsLock»,

а вы не подумали о людях, у которых кастомная раскладка клавиатуры, где переключение языка происходит по нажатию на капслок?
И если уж тут так активно продвигается собственный юзерэкспириенс, то я например на эти кнопки слева обычно жму не подушечкой пальца, а внешней частью третьей фаланги. И суставом между ней и второй фалангой. И мне будет довольно неудобно тыкать левый Shift не только мизинцем, но и безымянным пальцем.

Моё решение – встроить датчик отпечатка пальца прямо в кнопку питания

Не причисляйте себе чужие заслуги). это решение не ваше, а инженеров Apple. Именно там (на месте кнопки питания) находится сканер в MacBook pro 2016.

Это просто занимательно-развлекательный аргументированный бред

раз это бред - зачем его озвучивать?

Автор2

а я помню. Какой-то безумно древний Acer без тачпада, зато с трекпоинтом и дисководом между экраном и клавиатурой (крышка дисковода поднималась вверх)

Адаптируя данную идею под современные реалии, между клавиатурой и дисплеем сейчас находились бы порты USB. Честно говоря, мне такая идея нравится. Удобно.

а вы не подумали о людях, у которых кастомная раскладка клавиатуры, где переключение языка происходит по нажатию на капслок?
И если уж тут так активно продвигается собственный юзерэкспириенс, то я например на эти кнопки слева обычно жму не подушечкой пальца, а внешней частью третьей фаланги. И суставом между ней и второй фалангой. И мне будет довольно неудобно тыкать левый Shift не только мизинцем, но и безымянным пальцем.

А что мешает Вам назначить переключение языка на новоиспеченную клавишу Fn? Вообще, предложенная мной конструкция предоставляет огромные возможности по кастомизации. Вы создали проблему на ровном месте.

Не причисляйте себе чужие заслуги). это решение не ваше, а инженеров Apple. Именно там (на месте кнопки питания) находится сканер в MacBook pro 2016.

Честное слово - не знал об этом! И это еще раз подтверждает, что идея действительно удачная!

раз это бред - зачем его озвучивать?

Просто потому, что кеДДр - "нескучный позитивно-креативный" портал. Мне хотелось предложить читателям немного отвлечься от сУрьезных новостей и проявить фантазию, как в детстве. Или, например, как Кременюк со своим предложением встроить дактилоскоп в логотип Apple на тыльной стороне. Ничего фантастического, никакой революции, но идея действительно интересная. Возможно, не самая удобная, но интересная.
В общем, вполне очевидно, что мой эксперимент провалился. Как ни уговаривал я читателей быть проще, как ни объяснял, что это абсолютно развлекательный материал - нарвался на критику со всей строгостью.
В любом случае, спасибо вам. Это тоже опыт. Постараюсь более не отвлекать читателя по пустякам.

3

А как тебе клавиатура отдельно от ноутбука...

Автор4

Я так понимаю, она отстегивается? Если так, то круто! Мне нравится.
Захотел - отстегнул, а захотел - оставил.
Правда, на фото данный агрегат смотрится довольно странно.

5
Борис Зуев

Очень двоякие чувства после прочтения статьи... С одной стороны все верно, если появляется идея, которая должна упростить жизнь пользователям то нужно этим пользоваться. Но это не так и просто. Существует категория людей, которая "шпарит" по клавиатуре как угоревшая и расположение некоторых клавиш это для них -некая константа, которую ну никак менять нельзя. Скорость набора текста - важная составляющая во многих отраслях и переучить этих людей - сложная задача. Так что я думаю революцию тут не проведешь. А вот поэтапная смена размещения и размера клавишь - вполне выполнимая задача.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: