Наверх
14 комментариев 03/05/2017

Surface Laptop на Windows 10 S – кому и зачем

Surface Laptop на Windows 10 S – кому и зачем

Вчера компания Microsoft на специальном мероприятии в Нью-Йорке показала интересный ноутбук под названием Surface Laptop, а также анонсировала новую версию своей операционной системы – Windows 10 S, которая призвана конкурировать с Chrome OS. 

Windows 10 S

Что касается Windows 10 S, то, с одной стороны, она потребляет меньше ресурсов, нежели полноценная Windows 10, но, с другой стороны, на устройства с этой операционной системой можно устанавливать только приложения из Windows Store. И это уже лучше, чем в случае с Windows RT! Правда, пользоваться тем же Google Chrome у вас не получится, ставить exe-файлы нельзя. Придется довольствоваться Microsoft Edge или скачать какой-то другой браузер из магазина. Но ничего вменяемого там нет, я уже проверял. Только US Browser и еще парочка таких же бесполезных вариантов. Короче говоря, приложения Win32 Windows 10 S поддерживает, но только через Windwos Store.

Как говорят представители Microsoft, сделано такое ограничение для дополнительной безопасности, ведь все приложения в Windows Storeредмондовцы всегда проверяют перед публикацией. Учитывая направленность Windows 10 S на образовательные учреждения, такой шаг вполне логичен. Первые устройства на Windows 10 S от партнерских компаний появятся на рынке уже этим летом. Стоимость таких гаджетов будет стартовать с отметки в 190 долларов. Школы и университеты, у которых есть компьютеры с Windows 10 Pro, смогут получить Windows 10 S с пакетом Office 365 Education бесплатно. Правда, лично я не могу понять, зачем менять Pro-версию на 10 S.

Surface Laptop

Surface Laptop – первое устройство под управлением Windows 10 S. Но бюджетным назвать этот ноутбук сложно. Он оснащен достаточно производительным железом и может похвастаться необычными материалами корпуса. Базовая версия обойдется в 999 долларов.

Новинка получила 13,5-дюймовый экран с разрешением 2256 х 1504, процессор Intel Core седьмого поколения (это может быть как i5, так и i7), 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ в базовой версии или 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 1 ТБ в топовой комплектации. До конца этого года предустановленную Windows 10 S можно будет бесплатно обновить до Windows 10 Pro. С 1 января 2018 года это будет стоить уже 50 долларов. То есть вы можете приобрести Surface Laptop, без проблем установить на него Windows 10 Pro и получить привычный ноутбук с полноценной версией операционной системы.

Весит устройство 1,36 кг. Цветовых вариантов будет четыре: золотой, серый, красный и синий. От одного заряда ноутбук сможет проработать до 14,5 часов.

en-INTL-XL-Surf-Lynx-000-0001-mnco en-INTL-XL-Surf-Lynx-000-0001-RM1-mnco en-INTL-XL-Surf-Lynx-000-0001-RM2-mnco en-INTL-XL-Surf-Lynx-000-0001-RM3-mnco en-INTL-XL-Surf-Lynx-000-0001-RM4-mnco en-INTL-XL-Surf-Lynx-000-0001-RM5-mnco en-INTL-XL-Surf-Lynx-000-0001-RM6-mnco

Сам корпус алюминиевый, а вокруг клавиатуры используются вставки из искусственной замши. Достаточно интересное решение, как по мне. Но нужно еще понять, не превратится ли эта ткань в что-то непонятное через несколько дней использования. Ждем устройство на тест.

Мне почему-то кажется, что Microsoft выпустила Surface Laptop именно на Windows 10 S лишь для того, чтобы привлечь внимание к новой версии операционной системы. Ведь, по сути, это полноценный ноутбук, который может работать на обычной версии Windows. А что вы думаете по этому поводу? Обязательно напишите свои мысли в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Anton Arkhipkin

на устройства с этой операционной системой можно устанавливать только приложения из Windows Store. И это уже лучше, чем в случае с Windows RT!

а можно узнать, в чем принципиальное различие?)
На Windows RT так же можно было ставить только приложения из магазина...

2

Ну в том что в магазе выкладываются и обычные win32 приложения сконвертированные, и то что эту редакцию можно проапгрейдить до Pro.
По факту можно вообще изменить через реестр, в настройках винды за установку приложений не из стора отвечает один флажок.
Нафига вообще мс продвигают эту редакцию винды на ноуте за $1000 непонятно. Явно версия для бюджетных устройств для школ, бизнеса итд

3
zilberbergv

Касательно "По факту можно вообще изменить через реестр, в настройках винды за установку приложений не из стора отвечает один флажок.", то на сколько я знаю, то на 10 S нет доступа к редактору реестра. А во-вторых, они и продвигают этот ноут как безопасное устройство для учебных заведений. Ну а если хочешь, купи, и проапдейтись.

Автор4

Сегодня-завтра выйдет отдельный материал на эту тему)

5

Работает только с приложениями из магазина, то есть ни с какими)

6

Мелкомягкие савсем уже оборзели, шпионят за мной, рекламу пропихивают, а теперь еще и ограничивают мой выбор софта... могу им сказать только одно... ИДИТЕ НА ХУЙ ВСЕ В ГОВНЕ...

7

Ну так никто ж и не заставляет покупать или использовать Win 10 S. Можно, например, поставить полноценную Windows 10 Pro или другую ОС. Выбор за вами :)

8

Но нужно еще понять, не превратится ли эта ткань в что-то непонятное через несколько дней использования

Не превратится. Из той же алькантары у Мелкомягких есть клавиатура для Surface Pro 4 и по отзывам ведет себя отлично.

9

Дело в том что вы не поняли ничего! Там и есть 10 Pro и надо всего лишь переключиться для того если хочется установить нужные классические программы если нет то можно пользоваться 10 S для учёбы!Вы вообще не поняли в чём дело и для чего! На тест вам никогда не дадут!Разве что подписчик может быть! Я б вам не дал из за высокомерия и понтов!

10

Это тот же Surface Pro 4 только в новой форме ультрабука!Для фотошопа идеально потому что самый крутой экран на рынке и ни Каддр и Кеддр этого не поймут никогда! Удачи вам парни!

11

Windows IOS потому что мы хотим сделать наши компьютеры более похожими на Айпед.

12

Ну в магазе есть таже опера например. Так что браузеры там есть и вообще весь софт без мусора там есть. Автору бы сначала знать материал а потом делать выводы и уж тем более постить.

13
Андрей
Придется довольствоваться Microsoft Edge или скачать какой-то другой браузер из магазина. Но ничего вменяемого там нет, я уже проверял.

А чем эдж не вменяемый браузер? Хороший современный движок, выглядит очень органично в стиле винды. Мне в нем не хватает только удобства инструментов для веб разработчика хрома, ну они там далеко впереди всех. По мне так лучше edge, чем тот же Firefox, или опера, яндекс браузер и прочие поделки на блинке.

14

Забыли упомянуть про то, что приложения запускаются в виртуальном контейнере, так чтобы пакостники не навредили)
--
И от 10S вижу один крупный плюс - Магазин оживёт наконец-то. Тому пример - Спотифай. Если даже они соизволили позаботиться о доступности приложения в магазине, а Майкрософту хватило ума портировать Office365 - будущее есть (молчу о всяких телеграмах и еверноутах, которые там уже есть). Ура!
--
Сначала очень горело от цены (по аналогии с Пикселем), но потом посмотрел на конкурентов, и понял, что с ценой всё ок (по аналогии с Пикселем). Устройство шикарное. (Да-да-да, даже с 4-мя гигами ОП). Не профессиональное, но для студента - самое то.
Горит до сих пор другое: дорогие Майкрософ и Эпл, ТАК блин сложно сделать лептоп и с USB A, и с C в 2016-17?! Вы серьёзно. Ну ладно Эпл, но Майкрософт, зачем повторять ошибки конкурента? Вы предполагаете, что это устройство должно прослужить 4 года, но ведь Type-C за это время уже обязан быть везде. Просто доставить Type-C, раз у вас и mini-DP есть. "Ну чо за"™

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: